В марте обновление Dencun в Ethereum привело к увеличению активности ботов и росту числа неудачных транзакций в сетях второго уровня. На это обратило внимание Galaxy Digital.
В отчете «150 дней после Dencun», глава исследований компании Кристин Ким отметила взаимосвязь между этими явлениями. Она пояснила, что апгрейд значительно снизил комиссии для L2-решений, что привело к всплеску активности ботов. Эти боты сыграли важную роль как в увеличении количества транзакций, так и в росте числа неудачных операций.
«Большинство неудачных транзакций исходят от адресов с высокой активностью, вероятно, принадлежащих ботам», — подчеркнула Ким.
На платформе Base уровень отказов достигал 21%, у Arbitrum — 15,4%, а у OP Mainnet — 10,4%. Однако для бот-адресов (с более чем 100 транзакциями в день) показатели были значительно выше: 41,6% на Base, 20,87% на Arbitrum и 12,85% на OP Mainnet.
Ким также отметила другие последствия обновления Dencun, включая снижение доходов Ethereum. Средний скользящий показатель за 150 дней после апгрейда снизился на 69% по сравнению с аналогичным периодом до хардфорка.
Кроме того, объемы сжигания ETH в блокчейне L1 уменьшились на 84% из-за снижения комиссий.
Эксперты CryptoQuant подчеркнули, что обновление Dencun сделало Ethereum инфляционным, что может подорвать нарратив о криптовалюте как «сверхнадежных» деньгах.