Найти в Дзене
Особая Каста

Автор захотел - автор сделал

Я как обычно о себе.

То ли оттого, что в нашем угольном Кузбассе мне тяжеловато дышится, то ли я сама от рождения любитель природы в любом её проявлении, будь то лес, поля, горы( к ним особенное отношение) или реки( которых не так много, что и пруд за счастье),

в любом случае время от времени меня тянет в живые места. Не туда, где массовые гуляния( хотя иногда и там здорово), а где тишь и благодать, только шум листвы и чириканье птиц, в коих я совершенно не разбираюсь.

Такой вот коленкор.

Замечено это уже давно, с самого детства. Особенно заложились в воспоминаниях майские праздники, когда трудящиеся шли толпой с демонстрации. Весёлые, нарядные, с шариками и зелёными веточками в руках. Друзья прямиком направлялись к нам, на мой день рождения, который хоть и 2 мая, но праздновался родителями заодно с Первомаем. Собрав нехитрые закуски все шли в ближайший лес, не боясь замараться или нацепить на себя клещей. Не помню такого случая, чтобы кого-то укусили.

В эти дни чуть не под каждой берёзой гулял народ. Детей было огромное количество и почти все знакомы между собой. Поселок небольшой, в основном труженики шахты или обогатительной фабрики.

Позже, когда выросли мои дети, часто ходили по тем местам. Больше в середине лета или осенью, чтобы заодно собрать грибов или ягод, например, боярку, черемуху или лесную клубнику, малину.

Возможно с тех лет сидят во мне воспоминания о маме, собственной семье, дружных отношениях с роднёй или соседями. С ними бывало уходили дальше, в сосновый бор, на целый день, чтобы пару вёдер грибов принести.

На днях очень захотелось пройтись по лесу хотя бы поблизости, в березняке за родным поселком. Знаю, что через полтора-два километра угольный разрез. Как-то была в голове мысль посмотреть поближе, но нет, не хочется. Будут потом стоять перед глазами каменные выбоины и огромные воронки в земле без травы, без кустов или деревьев. Видела в интернете, что остаётся после работы тяжёлой техники.

Вчера загорелось: хочу на природу. Сделала пару звонков, попутчиков не нашлось. Да и ладно, отправлюсь одна.

Думаю, читатели уже знают мой характер. Автор захотел - автор сделал. Слов на ветер не бросает.

Поехала ближе к обеду на свой посёлок. Это минут пятнадцать на автобусе. Направилась прямиком к лесу, ни к кому из знакомых не стала заходить. Какой то задор появился, чуть не вприпрыжку шла.)

Если прикинуть, лет двадцать( около того) в этих местах не была.

Конечная остановка автобуса
Конечная остановка автобуса

Конечно, многое изменилось. Асфальт проложен, освещение провели. Раньше дети с дальних улиц до школы шли по колено в грязи и в кромешной темноте. Мелких родители провожали, а в бураны или морозы они занятия пропускали.

Сейчас красота.

Дома на окраине построены один другого лучше.

-2

Правда, здесь немцы- баптисты живут. Говорят, что это они выбили асфальт и освещение, вкладываясь финансово.

А меня встречал лес

-3

И небольшой, заросший камышом пруд.

-4

Раньше с двух сторон дороги были водоемы. Местная ребятня купалась вместе с гусями и домашними утками. Стадо коров пригоняли на водопой. В мою молодость больше трехсот голов пасли, молоко можно было у хозяйки чуть не через дом купить.

За поселком шли мичуринские сады. Рабочим выделяли по три сотки земли и они ухаживали за ней все лето. Ссорились, потому что участки не всем доставались. Кто мог-домик строил, у кого просто бочки для воды стояли.

домик на участке
домик на участке

Я смутно помню как подростком с кем-то из ребят приходила на его участок за яблочками. Тогда редко у кого был хороший сорт, в основном мелкие ранетки.

В 90-х хулиганы стали громить домики, воровать и портить урожай, снимать ограды и крыши из металла, чтобы сдавать на лом. Многие тогда побросали землю.

Хотела пройти вглубь, посмотреть. Решила, что на обратном пути.

Вот он, лес, березняк! Для меня - да. Небольшой, редкий, но светлый и полон воспоминаний.

-6

-7

-8

-9

-10

Конечно, я сделала много фотографий. Но здесь была не для этого, поверьте. Столько простой радости, спокойствия, отдыха для души я не нахожу нигде, как среди обычных лесных полян, деревьев, кустов. Даже близость разреза не испортила мне настроения.

-11

Дорога через лес хорошо укатана. Там, в дымке, много спец техники для добычи угля открытым способом.

Сегодня я об этом не думала. Прекрасно провела в лесу около трёх часов. Конечно не заходила далеко, могла заблудиться "в трёх соснах". Грибник из меня тоже никакой, даже очки не помогли.

Подберёзовики
Подберёзовики

С картошкой пожарить хватит)

На обратном пути со мной произошел конфуз.

До автобуса было немного времени. Решила завернуть на мичуринские, чтобы сделать пару фотографий каких-нибудь плодовых деревьев. Можно и на домики посмотреть, интересно же.

Только к одному забору подошла - едет мужчина на велосипеде. Я его узнала. Ему лет семьдесят, в молодые годы получил на шахте тяжелую травму головы. С тех пор стал увлекаться чтением религиозной литературы, целые фразы заучивал и при встрече с людьми разъяснял что и как написано. Неважно, знакомые или нет.

Меня он хорошо знал- его теща дружила с моей мамой. Предполагая, что придется слушать проповеди, я повернулась и пошла на остановку. Василий (так зовут мужчину), чуть не в догонку кинулся за мной.

Он меня не узнал, давно не видел. Вероятно подумал, что я хотела что-нибудь прихватить с чужого огорода. Не кричал, не ругался, стал мне рассказывать притчу о мальчике, который голодал и вынужден был украсть несколько плодов.

Короче, видимо наставлял меня на путь истинный. Честно, мне стало не по себе. Пришлось сказать, кто я и заверить, что завернула по другой надобности.

Василий оживился. В общем всю дорогу до остановки я слушала как стоит жить в вере и смирении. Почему нет? Я не против.

Береги себя - пожелал Василий. Если попадется хороший человек- не раздумывай долго. В старости плохо быть одному.

Такие дела, ребята.

Всем добра.

Пишите мне, будем общаться.)