Найти тему
NEWS.ru

Плесень и гниение: как правильно хранить овощи

Для долгого хранения подойдут только здоровые плоды без повреждений, рассказала «Вечерней Москве» агроном, эксперт по садоводству Ольга Сморчкова. По ее словам, овощи, которые уже сейчас начинают портиться, лучше незамедлительно съесть и не класть их к здоровым плодам.

Для длительного хранения нужно выбирать только здоровые зрелые плоды без повреждений. Если овощи начали подгнивать или имеют срезы, которые появились после сбора урожая, их нужно использовать в пищу в ближайшее время, потому что они быстро испортятся, — отметила агроном.

Она добавила, что плоды необходимо очистить от остатков почвы, но не мыть их, так как вода способствует образованию гнили. Перед хранением овощи нужно просушить в темном месте.

При этом разным овощам нужны разные условия хранения, такие как влажность, температура и вентиляция. К примеру, для корнеплодов (морковь, картофель и свекла) нужна температура от 0 до +2 градусов и высокая влажность, которую может обеспечить погреб или подвал, и хорошая вентиляция, которая плоды спасет от влаги и плесени, объяснила Сморчкова.

Плодам лучше не соприкасаться, чтобы они не повредились при хранении. Так, овощи лучше разложить слоями в ящики, а не в мешки.

Идеальным способом хранения свеклы и моркови являются ящики с песком. Необходимо разложить овощи слоями в ящики и присыпать каждый слой сухим песком. Этот способ поможет защитить овощи от грибка. А картофель не нуждается в таком способе хранения, — подчеркнула специалист.

Она посоветовала время от времени проверять, в каком состоянии находятся овощи, и удалять портящиеся.

Ранее врач Екатерина Кашух рассказала, что зеленые недозревшие помидоры могут вызвать тошноту и судороги из-за содержания алкалоидов соланина и томатина. По ее словам, эти вещества опасны для человеческого организма.

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале