Платье "Клариса" от Vikisews я шью и шью каждый год. Как говорят кулинарные блогеры, "готовлю уже 250 лет - никогда не надоест!". Ну как каждый, в этом году я повторила его второй и третий раз. Что кагбы намекает нам: выкройка годная.
Первую версию - из зелёного муслина - я сшила прошлым летом. Ой деващки, это просто платье принцессы! Вы посмотрите, енто ж какой-то ренессанс, ну 😀. На самом деле, это я прошлым летом прикидываю к лицу ткань для будущей Имельды.
Как и в прошлые разы, я наделала скринов из видео, качество фото - понять, простить. Борюсь с перфекционизмом: лучше так, чем никак.
Так вот. Для платья я взяла муслин - как показала практика и носка, выбор хороший. Размер выкройки 48, рост 3 (170-176). Мой рост 170, но чаще я беру у Вики 2 ростовку (162-168). У меня высокая талия, больше нравится, как сидит 2 рост. Но в этом платье, даже в своём росте, я удлиняла верхнюю часть с отстрочкой на несколько рядов.
Выкройку покупала в прошлом году, брала 48 размер. Его параметры у Vikisews 108-88-114. Сейчас у меня 101-79-112, по табличке размер 44, но за счёт резинки и 48 сидит хорошо. Я бы даже его предпочла.
Выкройки у Вики, как всегда, хорошие, описание пошива понятное. Единственное, что изменила в выкройке - добавила длину. На фото с сайта видно, что платье заканчивается в самом широком месте икры. Если шить по выкройке на свой рост, именно там оно и заканчивается, это мне не понравилось. Честно говоря, не помню, сколько добавляла - оставляла с запасом и корректировала уже на себе у зеркала.
Когда шила во второй раз, забыла прибавить длину, и как сидит оригинал мне совершенно не понравилось. Пришлось настрачивать оборку, получилось уже совершенно другое платье, но об этом в следующий раз.
Ткани у меня было 2 отреза по 2 метра. Сшила из них платье и небольшое покрывало😀. Получается, расход примерно такой же, как в описании на сайте: около 3 метров.
Пошив очень лёгкий, за исключением того, что надо муторно прокладывать эти сто тыщ рядов эластичной нитью на лифе.
В первый, кстати, раз работала с эластичной резинкой. Посмотрела пару видосов на ютубе - и вперёд. В этот раз я, по советам с ютуба, наматывала резинку на шпульку с довольно приличным натяжением - делать так не стоит. Натяжение должно быть минимальным, всё равно сборка никуда не денется.
Еще один момент - хвостики этих всех резинок. Когда шила первое (это) платье, завязывала миллион узелков, как в инструкции, чтобы всё не расползлось. Чрезвычайно утомительное дело! В следующий раз просто проложила по краю 2 строчки с маленьким размером стежка. Всё нормально держится.
Единственный нюанс в посадке: если на спине есть какие-то неровности, плотное облегание их, скорее всего, подчеркнёт. Что мы и видим на фото. Также, обычный бюстгальтер, с большой вероятностью, будет выглядывать на спинке, т.к. декольте уверенное. Но мне пофиг)
В остальном, мне нравится, как сидит. Нравилось и в прошлом году, когда я была на 10 кг тяжелей, и в этом 🙂 За счёт свободного фасона и лёгкой ткани, в нём вообще не жарко. Рукава - просто моя любовь. Благодаря Викиным выкройкам, я поняла, что широкие рукава - это прям моё.
Напомню, что модель называется Клариса, Vikisews сайт. От души рекомендую и то, и то. Про другие 2 платья по этой выкройке расскажу в следующих статьях.
До сих пор радуюсь, что начала шить, и жалею только о том, что начала это в 34. Сколько лет-годов можно было носить красивую одежду, а не страдать в примерочных, что с тобой что-то не так. Знаете, шитьё добавило мне +100 к уверенности в себе и любви к себе. Чего и вам желаю 😀💜
Ещё немного рукоделия - в этой подборке.