- Вот ты у меня получишь! Вернись немедленно! Я что, бегать за тобой должна? Все, домой не приходи! Не пущу!
Громкий женский крик разбудил Андрея. Он открыл глаза и не мог понять, где он и кто это кричит. Все хорошо! Это не ему, ведь он уже достаточно взрослый. Страх улетучился и пришло облегчение, которое чуть не заставило Андрея заплакать:
«Вот стыд! Я взрослый мужик, а расклеился как баба!»
Он сердито отбросил одеяло и встал. В комнате был полумрак. На улице шел мелкий дождь. Андрей подошел к двери и включил свет. Света от маленькой лампочки не хватало и углы комнаты по-прежнему прятались в тени. В середине комнаты стоял круглый стол, который был накрыт вышитой бабушкой скатертью. На столе стояла пустая бутылка, рюмки и соленные огурцы:
«Да уж! Тот еще натюрморт…».
Андрей хотел умыться, но воды в доме не оказалось. Он снова подошел к столу и принялся убирать остатки вчерашней вечеринки.
Вообще он никогда не пил, так, по праздникам немного. Не любил он это занятие. Даже когда все пацаны пили за домом культуры он не пил. И когда на их с Мартой свадьбе им кричали горько и постоянно подливали водку он выливал ее в вазу с цветами, чем вызывал удивление у официантов. Андрей до сих пор вспоминал прекрасное смеющееся лицо Марты и ее озорной взгляд:
- Лей, лей! Дольше будут стоять!
Кстати, букеты завяли в туже ночь. Андрей проснулся раньше жены и выбросив все завявшие цветы побежал к соседке за свежими розами.
-Теть Кать давай быстрее, она же сейчас проснется.
- Андрюшка не мешай! Я выбираю тебе самые красивые!
Прибежав домой, он налил в вазу свежей воды и поставил розы возле кровати. Марта, смешно сморщив нос, произнесла:
- Андрюш, а откуда такой приятный аромат? Пахнет, как у мамули в палисаднике!
Она села на кровать, взяла в руки цветы и уткнувшись в букет горько заплакала.
- Милая моя, ты чего? Я что-то сделал не так?
- Нет… - Марта подняла голову и прижалась к мужу. – Просто этот запах напомнил мне мамочку…Она всегда мечтала увидеть меня в белом свадебном платье…
Марта стала сиротой еще в двенадцать лет. Отец девочки не смог справиться с болью утраты и сильно запил. Так Марта в мгновенье лишилась и отца и матери. Три месяца девочка умоляла отца бросить пить, даже уходила из дома, но ничего не вышло. Отчаявшись, Марта собрала все свои вещи, выкопала кусты роз, которые сажала ее мама и переехала жить к бабушке. А потом горько плакала, потому что кусты так и не прижились:
-Только мамочка знала, как правильно за ними ухаживать. Она их так любила, а я ничего в этом не понимаю….
Бабушка как могла успокаивала девочку:
- Не плачь, хорошая моя! Ты всему научишься! И у тебя будет прекрасный сад из роз!
Бабушка научила девочку всему: сажать и ухаживать за растениями, вкусно готовить, приучала к чистоте и порядку.
- Милая моя Марта, как же все-таки рано ушла твоя мама от нас. А ведь это она должна была тебя всему этому учить, должна была передать тебе все свои знания, весь свой жизненный опыт и женскую мудрость. А ведь мне то уже совсем недолго осталось. Дожить бы хоть до твоей свадьбы. Вот тогда можно спокойно помирать.
- Бабуль, ну ты чего? Что ж вы все хотите меня бросить? Мама, потом папа, а теперь и ты собралась уходить! Пожалейте меня! У меня ведь сердце не каменное! Прекрати!
- Ладно, ладно! Не плачь, все будет так как написано по судьбе!
Антонина Семеновна прожила долгую жизнь. Мама Марты была ее младшим ребенком и самым любимым.
Марте казалось, что бабушка так и не смогла оправиться от потери своей любимцы. А вот со своими старшими детьми Антонина Семеновна не могла найти общий язык.
- Я же их не растила. Когда? Я целыми днями и ночами пропадала на работе. А их то соседи, то тетки, то бабки нянчили. Только в выходные и виделись. Что сказать, вот и выросли как «отрезанные ломти». А вот твоя мамка родилась уже позже и как же я ее любила…А она меня….Запомни, милая моя, нет на свете ничего больнее чем потеря собственного ребенка.
Конечно переезд Марты немного оживил старушку, но боль в ее сердце не проходила не на минуту.
- Нужно держать себя в руках! Рано я засобиралась к своей Надюшке. Мне еще тебя поднять на ноги нужно. Что ж я скажу твоей маме, когда там встречусь с ней? Что бросила? Что не воспитала? Что ничему не научила? Что не отдала в хорошие руки? Нет уж! Не бывать этому!
Бабушка с особой строгостью относилась к школьным успехам Марты. Заставляла много читать, чтобы девочка была образованной. За каждую тройку Антонина Семеновна строго отчитывала девочку:
- Марта, ты же не глупая девочка, а метишь к глупым. Где твой ум? Ты пойми, что у троишников нет хорошего будущего! Без образования ты никто и звать тебя никак! Не уважают у нас необразованных людей! Понимаешь?
Когда Марта поступила в институт, Антонина Семеновна назвала пол поселка и закатила шикарный праздник.
- Как будто замуж Марту отдает! Это ж как нужно любить свою внучку!
А Антонина Семеновна только лишь улыбалась в ответ.
Бабушка старалась откладывать каждую копейку на приданное внучке. А Марта все лето помогала бабушке.
- Учись, моя милая! Вот закончишь институт, встретишь доброго парня и выйдешь замуж. Вот тогда я и уйду спокойно, а это все достанется тебе!
- Ну ты опять за свое!
- Не спорь! Исход у всех один и нечего бояться об этом говорить! А к будущему мы должны всегда быть готовы. А ты перебирай травы и запоминай какие от чего, это обязательно тебе пригодится. Я ведь тоже молодая смеялась, когда моя бабуля меня заставляла травы собирать, а теперь вон спрос на них какой стал. Выходит и людям помогаю и копеечку зарабатываю.
- Бабуль, тебя из-за этих трав колдуньей называют.
- Ой, да пусть что хотят говорят! А кто говорит? Бездельницы, да сплетницы. Хорошие люди ко мне сами за травами идут, а эти дурные на лавках языками только чешут! – усмехалась бабушка Марты. – Когда человек неграмотный он начинает придумывать всякие дурные небылицы и страсти. Неграмотный человек всегда боится того чего не знает. А у страха глаза велики! Они боятся людей, которые знают больше них.
- Глупости какие…Бери да учись…
- Ага, никто не хочет! Так же жить проще!
- Бабуль, но зачем лечиться травами, когда в аптеке столько разных лекарств?
- Ой, Марта, не сравнивай мои натуральные травы, которые росли в природе с этой химией. Вредно для человека все что придуманное, а вот то что растет рядом это польза. Но я спорить с наукой не буду. Выпей таблетку от жара и попей чай из травы, вот и будет результат.
- И то верно!
- Ты же видишь сколько ко мне из города едут? А зачем?
- За травами.
- А знаешь что чаще всего берут?
- Нет.
- Сбор для лечения нервов. Почему они не пьют таблетки? Да потому что не вылечить нервы таблетками, а вот чабрец, да мята, шалфей, ромашка, душица…А мой чай выпьешь и на душе хорошо становится. Люди верят в действие трав и выздоравливают.
- Так это самовнушение?
- Может и оно родимое. Кто ж его знает? А может, человеку просто не хватало этой самой веры в исцеление? Вот он и ищет ее.
**********
Свою внучку Антонина Семеновна отдавала замуж с размахом. Не жалела ни копейки. Платье купили в столице, чтобы ни у кого не было похожего.
- Бабушка, дорогая, зачем такие траты? Тихо расписались бы и все.
- Нет, милая моя, так нельзя! Сколько еще я смогу устроить тебе праздников? Потом поймешь меня. Хочу, чтобы ты всю жизнь помнила этот день.
Андрей понравился Антонине Семеновне сразу.
- Семенович? Прям как я! – Антонина Семеновна внимательно разглядывала высокого темноволосого парня.
Марта держала Андрея за руку и ощущала как он дрожит. Она знала, что любимый очень боялся знакомиться с ее бабушкой.
И только после того, как Антонина Семеновна усадила всех за стол, Андрей понял, что можно выдохнуть, его приняли.
Приняли! Даже несмотря на его происхождение и на его туманные перспективы на получение квартиры от завода. Руководство пообещало молодому специалисту подарить на свадьбу квартиру, но при условии, что они с женой проработают на заводе не менее десяти лет.
Последние годы Андрей жил в спокойствии. Он стал забывать о голодном и трудном времени. О том, как его непутевая мать бросала его на морозе, морила голодом, избивала ремнем, а самое главное забывались те жуткие три года в интернате, куда его забрали от нерадивой мамаши.
Андрей очень страдал, когда участковый сообщил ему о том, что мать не дошла до дома десять метров и замерзла в сугробе. Ему было больно, хотя он очень давно перестал интересоваться судьбой собственной матери, так как в его душе была только ненависть и обида на нее.
С Мартой Андрей познакомился совсем случайно. Стройная, белокурая девчонка с вьющимися волосами, привлекла его внимание сразу, как только вошла в автобус. Он хотел подойти к ней, но не решился.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ⬇️