Как известно, профилактика – лучший способ не болеть. Это касается не только нас, но и наших четвероногих друзей. Для домашних животных также существует диспансеризация – меры, направленные на диагностику заболеваний, их своевременное лечение и профилактику. Расскажем, для чего это нужно, и почему ветеринар должен стать лучшим другом для вашей кошки или собаки.
Для чего нужна диспансеризация?
Многие заболевания у животных на ранней стадии протекают без выраженных симптомов, а обнаружить их можно лабораторным или инструментальным путем. Чем раньше диагностировать патологию, тем проще ее вылечить, и тем ниже риск осложнений.
Регулярная диспансеризация помогает наблюдать за состоянием здоровья животного в динамике. Даже самый внимательный владелец не всегда может понять, почему кошка отказывается от еды. Ветеринар поставит диагноз на основе полной клинической картины.
Здоровье питомца во многом зависит от питания. Во время диспансеризации врач определит, нужно ли скорректировать питание, что в него добавить, а что – исключить.
Как часто посещать ветеринара?
Если питомец младше 7 лет, достаточно проходить профилактический осмотр раз в год. В старшем возрасте рекомендуется делать это каждые полгода. Посетите ветеринарного врача перед поездкой за город и в другую страну, а также перед вязкой. Оптимальный вариант – провести диспансеризацию и вакцинацию в один день.
Стандартный перечень процедур включает в себя:
· Осмотр животного ветеринаром, прослушивание сердца, легких.
· Общий анализ крови и анализ на биохимию для оценки работы внутренних органов и выявления воспалительных процессов.
· УЗИ внутренних органов, в том числе для выявления злокачественных опухолей.
· Анализ мочи для своевременной диагностики мочекаменной болезни.
А что делать после диспансеризации?
Если исследования покажут, что у питомца есть проблемы со здоровьем, врач может назначить расширенную диагностику, по результатам которой составляется план лечения. В свою очередь оно может быть консервативным или хирургическим.
Чтобы медицинские вмешательства проходили с максимальным комфортом, без стресса и боли, используется качественная анестезия. Везотил – современный инъекционный анестетик на основе тилетамина и золазепама. Препарат последнего поколения оказывает выраженный обезболивающий эффект, профилактирует судороги, ускоряет восстановление животного после общего наркоза. Эффективность препарата при внутримышечном и внутривенном введении доказана клиническими исследованиями.
Подробнее об анестетике “Везотил” можно узнать на официальном сайте vezotil.ru.
*Материал носит ознакомительный характер. Препарат применяется строго в ветеринарных клиниках. Перед применением необходима консультация специалиста.