В 90-х, в один прекрасный день кактусы заполонили все офисы и квартиры. Зелёные и колючие они красовались у каждого монитора. Мало кто мог толком объяснить, зачем ему нужен кактус. Люди ссылались на какие-то статьи и исследования про "поглощение радиации", которые, как выяснилось спустя несколько лет были шуткой талантливого инженера и программиста Алекса Янга. 22 августа стало известно о том, что он скончался за месяц до своего 60-летия.
Как рассказывают друзья Алекса Янга, сам он очень стеснялся своего авторства и эту информацию особо не афишировал. Он отлично общался с техникой, постоянно что-то изобретал, писал смешные сказки и миниатюры, дружил с воронами и "любил кактусы, кумкваты и всякие необычные растения".
В последние годы ему пришлось непросто. Виной тому стали сильные проблемы со здоровьем и серьёзная депрессия.
Чтобы отдать дань памяти неординарному и остроумного человеку, мы решили вспомнить главную шутку Алекса Янга, а заодно поговорить о том, есть ли в этой байке хоть капля истины.
Откуда у антирадиоационных кактусов колючки растут
В конце 80-х Алекс Янг вместе с другими студентами-физиками решили написать статью о том, что кактусы, мол, способны поглощать всё вредное излучение от монитора.
Готовую байку они попытались смеха ради пристроить в ряд различных журналов, но везде получали отказ. Кроме “Работницы”, редакция которой с готовностью приняла материал: “Конечно берём! Это то, что интересует наших женщин!”. И не прогадала. Байка мгновенно обрела популярность, её стали под разным соусом подавать и другие издания.
Уверенность в том, что информация правдива среди населения подогревала надпись "Low Radiation" на старых ЭЛТ-мониторах…
Что уж там говорить, даже в старых отрывных календарях печатали советы касательно спасающих от опасных машин кактусов.
А люди наперебой рассказывали о загнувшихся кактусах, виня в том ту самую пресловутую радиацию. Мол, "посмотри на бедолагу, а это мог быть бы я". Опытные кактусоводы могли бы возразить, что колючие чахли в тёмных комнатках и офисах от нехватки солнечного света, так как это очень светолюбивые растения. Но кто бы стал их тогда слушать.
Байка распространилась не только по России, но и по всему миру.
Кстати, за Алексом Янгом числится ещё несколько остроумнейших шуток, например, про британских ученых, которые сделали ГМО-колбасу — для увеличения срока хранения внедрили в неё ген холодильника.
Во-первых, это красиво. Есть ли крупица истины в легенде о кактусах?
Вы не поверите, но в 2018 году этот вопрос решили серьёзно исследовать учёные из двух турецких университетов. Они взяли в охапку кактусы всех мастей и размеров и принялись излучать поставили возле мониторов. В ход пошли и старые электронно-лучевые трубки, и более современные жидкокристаллические дисплеи, и экраны ноутбуков.
Здесь стоит отметить важное: ионизирующее излучение компьютеров и их комплектующих не превышает естественный радиационный фон. Это легко проверить с помощью дозиметра. Зато все электроприборы являются источником других электромагнитных излучений на более низких частотах. Собственно, так и переводится radiation — излучение. А не "радиация" в привычном нам пугающем смысле. Именно с этими нерентгеновскими "радиациями" и решили разобраться турецкие учёные.
Кактусам устраивали рокировку за рокировкой. Ставили перед мониторами, за ними, сбоку… И в то же время замеряли напряжённость магнитного поля у мониторов — сначала без кактусов, потом с кактусами. Результат оказался неизменным. Другими словами, ничего наши колючие друзья не поглощают. Кроме углекислого газа и воды, конечно же. Но это тоже неплохо.
Дело живёт
Несмотря на то, что история с кактусами прошла через разоблачение, шутки на эту тему пестрят в интернете и по сей день.
Простоявший 15 лет у монитора кактус начал раздавать wifi самостоятельно.
А теперь рациональное объяснение: кактус занимает место, куда можно поставить тарелку или 2 кружки, в итоге владельцам кактуса приходится чаще вставать, чтобы отнести посуду на кухню и эта невольная разминка держит в лучшем тонусе сосуды и мышцы, снижая риски внезапной смерти.
— анализируют пользу кактусов пользователи Сети.
А некоторые люди продолжают украшать свои рабочие места симпатичными и колючими растениями просто потому, что так принято. Зато в душном офисе появляется зелёное приятное глазу пятно. Разве ж это плохо?
Миф о кактусах уже пережил своего создателя и, нам кажется, что он никуда не исчезнет, обрастая со временем новыми подробностями и деталями.