Найти в Дзене

Обычный август.

Ой, как быстро пролетает лето! Ускользает, утекает сквозь пальцы. Особенно август.

Постоянно какие-то заготовочно-зимние мероприятия мешают насладиться остатками лета в полной мере. Кабачки на меня "напали". Не успеваю резать для заморозки. А тут еще муж принес от соседей облепиху. Полезно, говорит. Чай собирается зимой пить. Хи-хи. Ну, посмотрим-посмотрим. Я с облепихой дел никаких не имела, только со стороны любовалась -- она же красивая! Мамочки дорогие! Чтобы два пакетика заморозить, я два дня потратила на обработку.

Фото автора.
Фото автора.

Принес-то мне ее муж с веточками. Не знала, что спелая ягода может так плотно сидеть на веточке. Проблематично ее обобрать. Чуть сильнее нажимаешь, ягодка лопается. Бонусом идут еще ветки с острыми шипами.

Фото автора.
Фото автора.

Еще и ужасно грязная. Но мы с ней все же договорились. И в таком приличном виде она отправилась в морозилку.

Фото автора.
Фото автора.

Немного про еду. Само собой, кабачки у нас сейчас -- активные участники нашего меню. Во всех видах. Любимое -- это оладушки.

Фото автора.
Фото автора.

Как-то делала оладушки из каши. О-о, это из детства! Когда у меня остается пшенная каша ( а варю я ее молоко -- 2/3 и 1/3 воды примерно) ни туда ни сюда, я делаю оладушки, как делала мама. Кроме самой каши (она должна быть густой) и яйца, не нужно ничего. Получается вот так. На вид неказисто, но мне так нравится вкус.

Фото автора.
Фото автора.

Шарлотка тоже актуальна, хоть и не из своих яблок.

Фото автора.
Фото автора.

А вот чем хочу с вами поделиться, так это рецептом грудки, запеченной в духовке. Нашла я его в интернете, но подогнала под наши возможности в питании. Канал, кстати, с нашего Дзена. Называется "Дилетант на кухне" ( статья с этим рецептом от 21-го года). Как я уже потом поняла, посмотрев картинки в сети, этот рецепт популярный, но каждый вносить в него что-то свое.

Оригинальный рецепт предполагает такие продукты:

  • куриная грудка на кости
  • сыр твердый -- 100 г
  • помидор -- 1 шт.
  • луковица -- 1 шт.
  • чеснок -- 2 зубчика
  • сметана -- 2 ст. ложки
  • паприка молотая -- 1/2 чайной ложки
  • специи, соль -- по вкусу.

Грудку можно взять готовую или вырезать из тушки -- это все равно. Снять кожу, убрать жир, пленки. Затем придавить ее, чтобы она стала более плоской. У меня была грудка довольно маленькая, я ее почти не придавливала -- все пропеклось. Нужно сделать в мякоти несколько глубоких разрезов с одной и с другой стороны. Размер определяется размерами кусочков начинки. (Сама я не фотографировала процесс. Фото с указанного канала, чтобы было понятно, как разрезать).

Фото с упомянутого канала.
Фото с упомянутого канала.

Далее птичку нужно натереть солью и специями, какие любите. Я взяла только соль и совсем чуть черного перца (мы вообще не пользуемся приправами из-за диет). Внутри кармашков тоже натереть. Оставила филе постоять.

В это время нарезала начинку. Это должны быть плоские ломтики, которые поместятся в кармашки в грудке. У автора рецепта начинкой были сыр, помидор, лук. У меня от помидора оставался кусочек, но был красный перец. И я частично заменила помидор перцем. Автор, кстати, указывает, что начинку можно сделать по своему вкусу (грибы, лимон, бекон и т. д.). Ломтик сыра должен быть в середине, между другими составляющими. По итогу, лично я убрала бы лук, а остановилась на перце, помидоре и сыре. Так буду делать в следующий раз. Начинка будет выглядывать из кармашков -- это нормально.

Духовку нагреть до 180 градусов. Я всегда чуть прибавляю из-за особенностей моей плиты. Грудку завернуть в фольгу. Поставить в духовку на 40-50 минут (смотрите по размеру грудки).

Затем грудку "распаковываем" ( я ее просто раскрыла, с фольги не убирала). Нужно смазать птичку смесью сметаны, чеснока и паприки. Чеснок я не использовала вообще, а паприки совсем немножко. Поэтому вид у моей курочки получился не таким эффектным, как у автора рецепта. Уже в открытом и смазанном виде снова поставить в духовку на 10-15 минут.

Получается очень вкусно! Даже с урезанными мною ингредиентами. Филе сочное и не пресное. Отличный рецепт!

Вот такая красота у автора рецепта ( много паприки использовал).

Фото с упомянутого канала.
Фото с упомянутого канала.

У меня вот так. На фото получилось светлее. В реальности она была все же немного румянее.

Ну и какой же август без красоты цветов! Всегда обращаю внимание на состояние природы. Вот несколько моментов.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

И балдеющего котика вам напоследок!

Фото автора.
Фото автора.