Ой, как быстро пролетает лето! Ускользает, утекает сквозь пальцы. Особенно август.
Постоянно какие-то заготовочно-зимние мероприятия мешают насладиться остатками лета в полной мере. Кабачки на меня "напали". Не успеваю резать для заморозки. А тут еще муж принес от соседей облепиху. Полезно, говорит. Чай собирается зимой пить. Хи-хи. Ну, посмотрим-посмотрим. Я с облепихой дел никаких не имела, только со стороны любовалась -- она же красивая! Мамочки дорогие! Чтобы два пакетика заморозить, я два дня потратила на обработку.
Принес-то мне ее муж с веточками. Не знала, что спелая ягода может так плотно сидеть на веточке. Проблематично ее обобрать. Чуть сильнее нажимаешь, ягодка лопается. Бонусом идут еще ветки с острыми шипами.
Еще и ужасно грязная. Но мы с ней все же договорились. И в таком приличном виде она отправилась в морозилку.
Немного про еду. Само собой, кабачки у нас сейчас -- активные участники нашего меню. Во всех видах. Любимое -- это оладушки.
Как-то делала оладушки из каши. О-о, это из детства! Когда у меня остается пшенная каша ( а варю я ее молоко -- 2/3 и 1/3 воды примерно) ни туда ни сюда, я делаю оладушки, как делала мама. Кроме самой каши (она должна быть густой) и яйца, не нужно ничего. Получается вот так. На вид неказисто, но мне так нравится вкус.
Шарлотка тоже актуальна, хоть и не из своих яблок.
А вот чем хочу с вами поделиться, так это рецептом грудки, запеченной в духовке. Нашла я его в интернете, но подогнала под наши возможности в питании. Канал, кстати, с нашего Дзена. Называется "Дилетант на кухне" ( статья с этим рецептом от 21-го года). Как я уже потом поняла, посмотрев картинки в сети, этот рецепт популярный, но каждый вносить в него что-то свое.
Оригинальный рецепт предполагает такие продукты:
- куриная грудка на кости
- сыр твердый -- 100 г
- помидор -- 1 шт.
- луковица -- 1 шт.
- чеснок -- 2 зубчика
- сметана -- 2 ст. ложки
- паприка молотая -- 1/2 чайной ложки
- специи, соль -- по вкусу.
Грудку можно взять готовую или вырезать из тушки -- это все равно. Снять кожу, убрать жир, пленки. Затем придавить ее, чтобы она стала более плоской. У меня была грудка довольно маленькая, я ее почти не придавливала -- все пропеклось. Нужно сделать в мякоти несколько глубоких разрезов с одной и с другой стороны. Размер определяется размерами кусочков начинки. (Сама я не фотографировала процесс. Фото с указанного канала, чтобы было понятно, как разрезать).
Далее птичку нужно натереть солью и специями, какие любите. Я взяла только соль и совсем чуть черного перца (мы вообще не пользуемся приправами из-за диет). Внутри кармашков тоже натереть. Оставила филе постоять.
В это время нарезала начинку. Это должны быть плоские ломтики, которые поместятся в кармашки в грудке. У автора рецепта начинкой были сыр, помидор, лук. У меня от помидора оставался кусочек, но был красный перец. И я частично заменила помидор перцем. Автор, кстати, указывает, что начинку можно сделать по своему вкусу (грибы, лимон, бекон и т. д.). Ломтик сыра должен быть в середине, между другими составляющими. По итогу, лично я убрала бы лук, а остановилась на перце, помидоре и сыре. Так буду делать в следующий раз. Начинка будет выглядывать из кармашков -- это нормально.
Духовку нагреть до 180 градусов. Я всегда чуть прибавляю из-за особенностей моей плиты. Грудку завернуть в фольгу. Поставить в духовку на 40-50 минут (смотрите по размеру грудки).
Затем грудку "распаковываем" ( я ее просто раскрыла, с фольги не убирала). Нужно смазать птичку смесью сметаны, чеснока и паприки. Чеснок я не использовала вообще, а паприки совсем немножко. Поэтому вид у моей курочки получился не таким эффектным, как у автора рецепта. Уже в открытом и смазанном виде снова поставить в духовку на 10-15 минут.
Получается очень вкусно! Даже с урезанными мною ингредиентами. Филе сочное и не пресное. Отличный рецепт!
Вот такая красота у автора рецепта ( много паприки использовал).
У меня вот так. На фото получилось светлее. В реальности она была все же немного румянее.
Ну и какой же август без красоты цветов! Всегда обращаю внимание на состояние природы. Вот несколько моментов.
И балдеющего котика вам напоследок!