Часть 4. Быть самим собой
/// Ребенок видит родителя насквозь ///
⚡️Я уже понимала этот факт еще будучи ребенком, и утвердилась в нем, изучая психологию детей в осознанном возрасте.
- Своих детей не-воз-мож-но обмануть.
❄️Но родитель свято верит «он ничего не смыслит и не понимает, потому что мал» — и это — абсолютно ложное суждение, которое говорит о непонимании природы ребенка. Будьте уверены, такое умонастроение приведет лишь к бОльшему непониманию между вами, сильно усложнив предстоящий пубертатный период 💔
Что такое быть самим собой в общении с ребенком?
Сначала это быть открытым и настоящим с ним, а потом - честным.
Открытым- это воспитывать дитя с посылом:
«Я уже что-то знаю об этом мире и с большим удовольствием, с полным принятием покажу тебе свою призму восприятия жизни 🙏🏼».
Настоящим- это таким, какой Вы действительно есть и знаете себя..потому что как бы вы ни пытались «быть лучше» - ребенок считает, что родитель не принимает самого себя и надевает маску 💔…
🌟Также необходимо понимать, что научиться жить - это как научиться водить автомобиль: нужна теория, практика, инструктор, сама машина, понимание как и у кого ее обслуживать и тд. Будьте лучшим инструктором вашему ребенку, ведь он выбрал ВАС 🤍
🌟Вы и только ВЫ можете донести доступным языком до чада принятые нормы общества (в вашем понимании).
🌟Ребенок верно поймёт ваш посыл и воспроизведет(!) указанные наставления, ТОЛЬКО, если вы при истолковании оставались на «его» стороне.
💁🏼♀️Представьте, будто вы чужому человеку даете совет, о котором он вас сильно просил:
Вы включите лучшие качества оратора и психолога, чтобы о вас сложилось хорошее мнение и совет помог другому человеку.
И это хорошо, так и должно быть!
- Фишка в том, что со своим ребенком можно и нужно делать так же 🫶🏼
Старайтесь сохранять с ним это взаимоуважение уже с малых лет, ведь он такой же отдельный человек, но более ранимый и очень нуждается в совете.
Какие маяки есть для того, чтобы понять честны ли вы с собой в отношении ребенка:
💥Вы не стараетесь нравиться другим в своем родительстве (другим родителям, или бабушкам дедушкам ребенка, или прохожим на улице и тд)
💁🏼♀️Например.
На площадке летом: «Всем детям говорят не снимать тапочки и я не разрешу!» 🙅🏼♀️🙅🏼♀️🙅🏼♀️
💥Вы умеете пересмотреть свой ответ
💁🏼♀️«Нет, нельзя ходить по бордюру!» Потом вспоминаете себя в детстве, как стремительно искали равновесие, как представляли воду или лаву вместе асфальта…и соглашаетесь: «Хотя знаешь, малыш, это наверное здорово, попробуй!)» 👍🏼
💥Вы умеете трактовать все свои эмоции ребенку (делать это доступно, отталкиваясь от возраста ребенка)
💁🏼♀️Если плачете (не истерите!), то не скрываете. Объясняете ребенку, что с вами происходит, подчеркивая, что плакать нормально для Всех. Так же со всеми эмоциями, радость и смех тоже обязательно комментировать.
💥Вы умеете признавать ошибки перед ребенком.
💁🏼♀️Если сорвались и чувствуете трещину в вашей близости- извинитесь (в допустимой для вас форме) и проговорите почему вы так сделали. Скажите, что впредь вы постараетесь не допускать таких ситуаций (но не обещайте). Вскоре ребенок начнет повторять за Вами, когда поймёт что обидел вас. Эмпатия- это навык.
Вытекая из предыдущего пункта:
💥Сдерживайте обещания.
💁🏼♀️Если сказали, что купите в следующий раз - купите, даже если ребенок забыл об этом! Напомните ему, что он просил и вы, как ответственный человек- держите обещание!
Если ребенок просит что-то неуместное- сразу говорите нет. Твердое, спокойное нет, без объяснений длинных, без эмоций и тд. Можно еще предложить альтернативу.
Если вы пообещали «щас уйдём отсюда, если ты не перестанешь …» то уходите. В противном случае, ребенок запомнит, что ваши угрозы- пустой звук. И в момент Реальной опасности не услышит вас.
И четвертое- если вдруг вы нарушили обещание - объясните, что такое в жизни тоже бывает. Хотя вы усердно старались его выполнить. Но и это тоже нормально! Ведь мир не идеален!
И пункт, который никак не связан с честностью, но крайне важен во взаимоотношениях с ребенком:
💥Будьте тактильными.
💁🏼♀️Объятия, поцелуи, поглаживания, даже взгляд ласковый от родителя греет сердце малыша.
🫶🏼Обнимайте своих детей минимум 4 раза в день. Обнимайте до тех пор, пока они не уедут из родительского дома! Потом они сами будут приезжать к вам за объятиями 🫶🏼
Такой подход с ранних лет жизни малыша максимально подготовит его ко взрослой самостоятельной жизни. И оставит между вами формат доверительных отношений, ведь родитель всегда мог объяснить сложное простым языком и открыто был на стороне ребенка.