Ну что ж, друзья. Вот такие нeхорошие новости....
Конечно, все (интересующиеся альпинизмом) уже знают о пeчальных событиях на Гашербруме IV (Пакистaн).
Вчера (22 августа) спасработы были завершены из-за обильного снега.
Хотя всё было понятно еще 17 августа, все-таки еще какое-то время теплилась надежда, потому что она умирает последней. Однако, чуда не случилось.
***
Прочная связка Нилов-Головченко "порвалась" меньше года назад, когда 31 августа 2023 года трагически погиб Дмитрий (40 лет), здесь же, на Гашебруме IV (7925 м.н.у.м., Каракорум) при попытке двойки альпинистов совершить первое восхождение на Юго-Восточный хребет. Во время остановки на ночлег на высоте 7684м, палатка вместе с Дмитрием сорвалась в кулуар. Сергей тогда нашел тело друга , завернул в палатку, за 5 дней дошел до базового лагеря, полностью истощенный. Эвакуировать тeло Головченко не удалось из-за сложных погодных условий.
***
- Альпинизмом Сергей увлекся еще в молодости. Он проживал в городе Одинцово, состоял в альпинистском клубе ЦСКА им. А. С. Демченко и представлял региональную спортивную общественную организацию «Федерация альпинизма в Москве». В 2007 году он впервые был номинирован на самую престижную российскую альпинистскую премию «Золотой ледоруб России», а в 2008-м ему было присвоено звание мастера спорта.
- Сергей начинал свою альпинистскую карьеру с Кавказских гор, покорив вершины Тютю, пик Щуровского, Чегем и другие. В 2011 году он впервые взобрался на Башни Транго горной системы Каракорум в Пaкистане. Там же восходил на гору Музтаг-Тауэр. В 2014 году он совершил восхождение на Кызыл-Аскер высотой 5842 м в Центральном Тянь-Шане.
- В 2017 году Сергей впервые взошел на сложнейший пик Асгард, расположенный на острове Баффинова Земля в Канаде. Спутником альпиниста в этом походе стал его постоянный напарник Дмитрий Головченко. Подробно об их восхождении читайте в этой большой и интересной статье с множеством фотографий.
На этом острове острове существует традиция называть объекты в честь персонажей местной мифологии, и поэтому Сергей и Дмитрий решили назвать свой новый маршрут на северо-западной стороне Асгарда Рататоскр. Название показалось подходящим, поскольку в скандинавской мифологии Рататоскр - это белка, которая взбирается на мировое древо между землей (Мидгард) и небесами (Асгард).
- В 2021 году Сергей взошел на пик Военных Топографов, один из самых сложных в Центральном Тянь-Шане (6873 м. н.у.м.).
Сергей Нилов два раза брал международную награду Piolets d’Or (2013 и 2017 годы)-высшую международную награду за альпинистские достижения, четыре раза – "Золотой ледоруб России". С Дмитрием Головченко они на двоих они взяли больше всех "Золотых ледорубов" в стране (четыре).
Сергей и Дмитрий были не только одними из лучших альпинистов страны и мира, их связывала еще и многолетняя крепкая дружба.
Головченко и Нилов совершали восхождения автономно – их не привлекал комфорт альплагерей и большие организованные сборы. Сначала они ходили со старыми альпинистами и набирались у них опыта, потом стали организовывать свои восхождения. В результате набрали колоссальный опыт автономных сложных мероприятий. При этом общее число альпинистов в мире, тех, кто способен ходить автономно, – менее 1%!
"Головченко всерьёз изучал горы, историю альпинизма, знал великих в своём деле, их тактику и лайфхаки. Он буквально знал всё про горы, снаряжение и технологию восхождения! А главное – тратил столько времени и сил на подготовку, что проект просто не мог не иметь успеха! Его называли доктором альпнаук, он не возражал. Он спокойно мог бы написать книгу по альпинизму, которая стала бы руководством для молодых альпинистов. Он знал о мировом альпинизме как о культуре, включённой в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Общался и переписывался со всем миром. Он был альпинистом планеты, жившим в России!" - вспоминает Алина Джеймсон, жена Дмитрия Григорьева (друга Дмитрия и Сергея).
"В свою очередь, Сергей Нилов был человеком "с платиновыми руками и лисьей чуйкой" – о его заботе о товарищах слагали легенды. Вся "снаряга" при нём всегда в порядке, всё аккуратно сложено. Если он делал станцию на стене горы, на ней можно было повесить дом. На маршруте он мог сохранять темп и успевать убирать камушки с тропинки, чтобы идущим сзади было комфортнее. Близкие всегда шутили, что у него глаза на пальцах – и это выражалось буквально во всём. Дашь ему инструмент для работы на день, в конце дня он вернёт его вычищенным, починит то, что было сломано. Любую технику мог разобрать, починить и собрать обратно. Примерно так же он чувствовал скалы, умел прокладывать маршруты. Нужно было только следить за тем, чтобы кормить его в нужное время. Многие считали, что Серёга очень молчалив и даже немного замкнут, но это миф – в кругу друзей он был общителен и любил шутить, был избирателен в еде и учил Григорьева есть медленно",- добавляет Алина.
А еще Сергей вместе с Дмитрием Григорьевым занимался арбористикой – лечением деревьев.
Что случилось 17 августа 2024 года (кто не знает):
Сергей Нилов в составе поисковой группы отправился в Пакистан с целью репатриировать дело Дмитрия. Похоронить сына "по мирским законам" - таково было желание отца Дмитрия Головченко. Команду собирали год и понятно, что Сергей не мог не пойти с ними. А еще он чувствовал вину за случившееся с Димой.
В составе команды было 5 человек: Сергей Нилов, Михаил Миронов, Сергей Миронов, Алексей Баутин и Евгений Яблоков.
17 августа в 7 часов утра на трех человек из команды обрушился серак. В этот момент они поднимались по опасному ледопаду, ведущему к гребню на высоте примерно 6400 м. Оба Мироновых были травмированы, Яблоков и Баутин не пострадали (на момент случившегося из-за плохого самочувствия они были в базовом лагере), позже они были доставлены в Скарду. Мироновы не могли передвигаться, требовалась команда спасателей с навыками для восхождения по ледопаду. Нилова унесло ледово-снежными массами (как полагают). Позже был найден его рюкзак.
В первый день поисков, во время облета, пакистанские летчики видели Нилова, который не подавал признаков жизни. Однако четко зафиксировать место и приблизиться к нему возможности не оказалось.
Позже операция по эвакуации Мироновых прошла успешно благодаря хорошей(летной) погоде и профессиональным действиям пакистанских спасателей- Юсуфу Али, Мухаммеду Али, Гуламу Абассу и Мухаммаду Юнусу. Евгений Яблоков также принимал участие в спасательных работах. Сейчас Мироновы находятся в больнице в Скарду.
"Выражаем глубочайшие соболезнования семье Сергея Нилова. Вся российская альпинистская общественность скорбит об этой утрате. Соболезнует не только российское, но и мировое альпсообщество, которое все эти дни было с нами на связи и следило за событиями на Гашербрум IV", — говорится в сообщении на официальном сайте Федерации альпинизма России.
Сергею Нилову было 47 лет, у него осталась жена и 5 детей.
Светлая память.
Будут ли предприняты новые попытки эвакуации тел погибших альпинистов, в настоящее время сказать сложно. Не исключено, что друзья навсегда останутся на Гашербрум IV.
Если в вечный снег навеки ты
ляжешь — над тобою, как над близким,
Наклонятся горные хребты
Самым прочным в мире обелиском.
(В. Высоцкий. "К вершине", 1969 год).
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви.
По материалам: ExplorersWeb, sport-marafon.ru, gazetametro.ru, mountain.ru и других источников.