Найти тему

Контроль над МФО: власти защитят россиян от «выбивания» долгов

Правительство разрабатывает законопроект, который усилит контроль за деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций (МФО).

Согласно этому документу, МФО будут обязаны отчитываться перед Федеральной службой судебных приставов (ФССП) о своей работе по возврату просроченных долгов, как сейчас это делают профессиональные коллекторы.

Необходимость в этой инициативе возникла после того, как граждане стали часто жаловаться на вторжение в их личную жизнь и незаконные действия со стороны представителей кредитных организаций. За 2024 год таких обращений поступило более 16 тысяч.

Согласно тексту законопроекта, МФО будут обязаны составлять специальные отчеты. Порядок и периодичность их передачи в ФССП установит Минюст. В отчетах должны быть прописаны такие показатели, как «соблюдение прав граждан, имеющих просроченную задолженность, и отсутствие нарушений общих правил совершения таких действий».

Дополнительный контроль со стороны ФССП поможет выявлять противоправные случаи и наказывать виновных, считают в правительстве. Сейчас для коллекторов и представителей кредитора действуют отдельные правила взаимодействия с должниками.

В них прописано, как часто и в какое время они могут связываться с гражданином по телефону или встречаться с ним лично. При этом запрещено приходить к должнику домой или оказывать на него давление. В противном случае у человека есть право обратиться в полицию или прокуратуру.

На работу МФО ранее обращала внимание и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, по словам которой, деятельность таких организаций надо вовсе запретить. Она объяснила свое решение тем, что из-за них люди попадают в беспробудную долговую яму.

А вы пользуетесь услугами МФО? Сталкивались ли с проблемами, связанными с действиями таких организаций?
Расскажите в комментариях.

Подписаться | Обсудить новость