Найти тему

Давно забытый в Истории России царь, спокойно и без суеты проводивший реформы, что впоследствии были приписаны Петру I


Что нам с упорством, достойным, как полагаю, лучшего применения, твердят уже очень много времени, по сути - не одну сотню лет? Что ДО
Петра I Росия (именно так - с одним С. И так было до 1721 года) представляла собой что-то невероятно отсталое, крайне забитое и совершенно неразвитое. Но вот пришел он, Петр I, и стал, по известному выражению Ленина -

"Петр ускорял перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства"


Варварскими средствами? Несомненно. Но против варварства ли? А вот это попробуем разобрать в статье, учитывая, конечно, формат Дзена.

На канале была статья о мифах, связанных с Петром I, желающие могут пройти по указанной ссылке для ознакомления.

Один из читателей написал вот такой комментарий к той статье -

"...а давайте взглянем на допетровскую Россию:
Собственное производство - нет,
Армия - отсталая, практически тоже нет, что доказала Нарва,
Флот - нет,
Искусство - нет,
Медицина - нет, всё личили кровопусканием,
Учебные заведения - нет,
Книгопечатание - практически нет.
В общем мечта нынешнего либерала, зато всё "свободные и благоденствуют" 😂 вы о благоденствии народа до Петра расскажите современникам Ивана Грозного и Алексея Михайловича..."

Любопытно - а разве при Петре I народ благоденствовал? Т.е. - жил в довольстве, счастье и успешно развивался? Очень любопытно...

Ладно, надо ответить - все ли ужасно и безнадежно в стране было ДО Петра? Приступим.

348 лет назад, 30 января 1676 года, на русский престол взошел царь Федор III Алексеевич. Кстати - старший брат по отцу будущего императора Петра I, если что.

Царь Фёдор Алексеевич в 1676 году. Рисунок неизвестного голландского художника. Источник: Public Domain
Царь Фёдор Алексеевич в 1676 году. Рисунок неизвестного голландского художника. Источник: Public Domain

Федор Алексеевич был третьим сыном царя Алексея Михайловича "Тишайшего" и царицы Марии Милославской.

-2

Он получил хорошее образование, знал древнегреческий, латинский и польский языки, имел большую личную библиотеку, проявлял большой интерес к живописи, хорошо разбирался в музыке того времени и даже сам сочинил несколько песнопений. Одно из них - богородичное песнопение "Достойно есть" - исполняют на концертах духовной музыки даже сегодня -

«Достойно есть» царя Феодора

Увы, но что касается здоровья, то тут все не очень хорошо - Федор с рождения был довольно болезненный. В итоге важные вопросы управления государством решались совместно - при участии ряда приближенных, среди которых были И.М.Милославский, И.М.Языков, А.Т.Лихачев и другие.

Рисунок В.П.Верещагина из альбома «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом». Источник: Public Domain
Рисунок В.П.Верещагина из альбома «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом». Источник: Public Domain

К слову - Федор Алексеевич вообще-то совсем не предполагался и даже не планировался претендовать на царский трон. Он, как сказано выше, был только третьим сыном царя.

Первым был рожден Дмитрий, он и являлся наследником престола. Но Дмитрий умер еще во младенчестве, прожив меньше года. Увы, так бывало совсем не редко в те времена.
После смерти Дмитрия наследником престола был назван второй сын Алексея Михайловича -
Алексей.
Он также получил хорошее образование и вообще - подавал большие надежды. Но
в январе 1670 года Алексей неожиданно скончался. При этом всего месяц не дожив до своего 16-летия,

Небольшое отступление. Тогда, кстати, продолжилась история с "ЛЖЕ-царевичами". Помните - начало XVII века, Смутное время, Борис Годунов, подряд два "ЛЖЕ-Дмитрия", один даже немного успел поцарствовать.
Так и тут - имя умершего Алексея подхватил
Степан Разин. Было громкогласно объявлено, что царевич Алексей совсем не умер, а скрылся и, в итоге, бежал к Разину. Причина? От бояр-изменников, что задумали его извести.

О происхождении самозванца ничего неизвестно. Разинцы называли его "Нечай", что значило - "Нежданный". Вероятно, впоследствии самозванец попал в плен к царским войскам, его отправили в Москву, что было далее - неизвестно, но есть упоминание, что самозванец был казнен следом за Степаном Разиным.
Спустя год,
в августе 1671 года, появился второй ЛЖЕ-Алексей, который на самом деле был сошедшим с ума дворянским сыном Иваном Клеопиным. Этот страдал психическими заболеваниями и назывался то святым, то царевичем Алексеем. Его тоже поймали и, несмотря на подтверждение сумасшествия, Клеопина казнили.

... После внезапной кончины Алексея наследником и был объявлен 9-летний Федор. Когда он взошел на престол, ему не исполнилось и 15-ти лет.

Тогда, кстати, началась борьба за престол между, говоря современным языком - центрами влияния. Это были родственники первой жены царя Марии Милославской с одной стороны и родственники его второй жены - Натальи Нарышкиной с другой.
Нарышкины были совсем не прочь возвести на трон еще одного сына Алексея Михайловича -
Петра. Правда, тогда ему было всего 4 года. Но Нарышкины первую битву за престол для своего кандидата проиграли.

Стоит отметить, что несмотря на вражду двух кланов - Милославских и Нарышкиных, сам Федор Алексеевич искреннее любил своего младшего брата (по отцу) Петра, а все, даже малейшие попытки, идущие из лагеря Милославских, навредить тогда еще ребенку, очень жестко пресекал.

В будущем именно Федор определил дьяка Челобитного приказа Никиту Зотова учителем малолетнего сводного брата Петра.

Есть даже предположение, что Федор прекрасно отдавал себе отчет о своем состоянии здоровья - что долго он не протянет. А особенно после того, что случилось с его близкими (об этом ниже). И именно в Петре, как предполагается, он видел будущего царя. Вот такое читал при подготовке статьи.

Как уже написано, Федор совсем не отличался крепким здоровьем.
Сразу после восшествия на престол он был вынужден лечиться от цинги. Поправившись, Федор Алексеевич вплотную взялся за управление страной.

Да, он был слабого телосложения, хилый, как сказали бы сегодня. Но с другой стороны его отличала ясность ума, который развился чтением книг. Среди увлечений Федора с детства были музыка, стрельба из лука и коневодство.

Лошади действительно были подлинной страстью Федора. Жеребцов-производителей привозили из Европы, а люди, хорошо понимавшие в лошадях, могли построить хорошую карьеру.
Но лошади стали и причиной серьезной травмы Федора, что явно сильно сказалось на его дальнейшем здоровье.

Еще до восшествия на престол, в 13 лет, как-то во время движения конь под Федором чего-то испугавшись в итоге сбросил всадника на землю. А сзади двигались сани (дело было зимой), никто быстро не успел среагировать, вот они и наехали на упавшего наследника. Теперь большой проблемой стали сильные боли в груди и в спине, что порой доставляли большие мучения Федору.

Он очень интересовался русской историей, а взойдя на трон, распорядился написать книгу по Истории России. Федор считал написание правдивой книги по истории делом не менее важным, чем успешная война. Он так и говорил -

"Во всех делах, в которых история молчит, великое видится несовершенство".

И такая работа активно велась, но к большому сожалению, до наших дней книга так и не дошла. А в ней наверняка было немало интересного, что потом просто сгинуло или таинственно оказалось забытым ...

Федор не был каким-то отстраненным от дел государственных, как может сложиться впечатление. Он проявлял серьезный интерес к европейским делам, особенно что касалось в привязке к России.
Еще до Петра он прекрасно видел значение Балтики и обсуждал с приближенными планы выхода России к побережью Балтийского моря.

При Федоре была сделана попытка вернуть Ингерманландию и часть Лифляндии, которые принадлежали России еще до Смуты начала века. Удаление от Балтики самым негативным образом сказывалось на экономике страны.
Как сейчас говорят - по инициативе русского царя, начались переговоры со шведами. Федор был готова согласиться на возвращение Нарвы и Ижорской земли, но это вполне справедливое предложение было шведами отвергнуто. Тогда Москва начала готовиться воевать за возврат отторгнутой территории.

Но, как в будущем и Петру, Федору по реализации его, в том числе и внешнеполитических, планов довольно активно мешали на юге Крымское ханство и Османская империя. Это и заставило отложить планы по возврату земель на Балтике.

Война с Турцией и Крымским ханством за Правобережную часть Малороссии велась еще с 1672 года. При царе Федоре Россия вела эту войну в целом удачно, туркам был нанесен ряд чувствительных поражений, после которых начались переговоры о мире.

В январе 1681 года 20-летнее перемирие между Россией, с одной стороны, и Турцией и Крымским ханством, с другой было подписано.
Теперь граница была отодвинута на 200 км к югу и устанавливалась по Днепру. Турки это признали.
Были присоединены левобережные земли Днепра и Киев с округой - около 50 тыс. км² черноземных пахотных земель. Запорожье формально становилось независимым. Турецкий султан и крымский хан обязались не помогать врагам России.
Вот так было указано в мирном договоре -

"... Богоспасаемому граду Киеву, и землям до Запорожья, и Запорогам быть в нашего Царского Величества дер­жаве. А которые пустые земли за Днепром, на тех землях салтану Турскому и хану Крымскому городов не ставить и людей не селить..."

Сам текст свидетельствует, что именно русские диктовали свои условия. А ведь турецкая армия тогда была совсем не слабой. А тут еще и Крымское ханство...

Царь Фёдор Алексеевич. Источник: Public Domain
Царь Фёдор Алексеевич. Источник: Public Domain

Удачное завершение войны и мир с Турцией и Крымским ханством были выгодны России. Это стало одним и самых больших достижений короткого правления Федора Алексеевича.

Однако война выявила и ряд серьезных проблем и недостатков в вопросе организации русской армии. Понимая, что необходима сильная армия, царь Федор уделял время и ее реформированию, в том числе так называемым "полкам нового строя".
Можно сказать определенно, что военные реформы Петра истоки свои берут именно от старшего брата.

Главная проблема, при этом не только в армии, а в жизни страны в целом, была связана с местничеством.
Это был идущий еще с древности обычай назначения на командные (и не только) должности, исходя из родового и служебного статуса семьи назначенца. Чем он был выше, тем более высокий пост занимал такой назначенец. Независимо от того - имел или нет он навыки, умения, знания, наклонности наконец, чтобы руководить войсками или каким делом.
То есть - каждый получал должность не по своим способностям, знаниям и умениям, а в соответствии с местом, которое занимали в государственном аппарате его предки.
Естественно, что местничество совершенно не могло обеспечить эффективное управление государством по всем направлениям.

12 января 1682 года местничество было упразднено.

Русский историк Иван Никитич Болтин (1735-1792) так написал об этом -

"Уничтожением местничества уничтожено бесчестное и вредное право присвоять себе почести и чины без заслуг и достоинств и от того происходящие распри и ненавидения между вельмож и даже между однодворцев, наносящие вред общественному благу и в делах государственных неустройство, медленность, упущение.
Порода тогда занимала место достоинств и способностей: заслуги отца или деда напыщали гордостию недостойного сына или внука и отнимали у него охоту учиться, трудиться и радеть о доставлении себе отличия. Упразднением сего смеха достойного тщеславия ободрена служба, возвращено достоинству принадлежащее ему предпочтение, а заслугам — почесть; пресечены все злоупотребления преимуществ, привязанных к породе".

И.Н.Болтин (1735-1792). Источник изображения - https://ru.wikipedia.org/wiki/Болтин,_Иван_Никитич
И.Н.Болтин (1735-1792). Источник изображения - https://ru.wikipedia.org/wiki/Болтин,_Иван_Никитич

Стоит полагать, что это был только первый шаг в задуманной царем Федором коренной реформе системы государственной службы.
Это подтверждает найденный позднее проект
"Устава о служебном старшинстве бояр, окольничих и думных людей по 34 степеням", составленный в конце 1681-начале 1682 годов.
По этому Уставу предполагалось, что теперь чины будут соответствовать занимаемым конкретным должностям и что именно чин, а совсем не происхождение, будут в дальнейшем определять статус лица, состоящего на государственной службе.

Была проведена перепись населения, следствием которой стало введение подворного обложения, чем впоследствии стала подушная подать Петра I.

Подворное обложение было отражено в указе царя Федора в 1679 году. Что оно давало? Теперь в число налогоплательщиков были добавлены те категории, которые до этого никакими налогами не облагались. Плюс? Явный!

Произошла реформа уголовного законодательства. Из него были убраны наказания, связанные с членовредительством. К примеру - было отменено практиковавшееся ранее отрубание руки у пойманного на краже.

В 1681 году по решению Федора в России было введено воеводское и местное приказное управление. Считается, что впоследствии это привело к губернской реформе Петра I.

Что касается повышение образования в стране, то Федору банально не хватило времени - рано скончался. А так был подготовлен законопроект об учреждении в Москве Академии. К тому же в марте 1681 года по царскому распоряжению была создана Типографская школа при Заиконоспасском монастыре.
Первоначально планировался набор
"от всякого чина малых детей числом яко 30". Типографская школа стала предшественницей Славяно-греко-латинской академии, открытой в 1687 году.

Царем и близким кругом его приближенных были подготовлены земельная, налоговая и епархиальная реформы, а также разработана и начала осуществляться на практике система мер по социализации убогих и нищих.
Для этого еще
осенью 1681 года был издан Указ "О призрении убогих и уменьшении нищих".
Планировалось начать обучение детей нищих всевозможным ремеслам -
"какому кто похочет". Для этого мальчиков необходимо было отдавать в домашнее обучение мастерам, а девочек-нищенок - отправлять в монастыри "для учения". По достижении возраста совершеннолетия и приобретения профессии, их обязаны были отпускать на волю.
К слову - семейным нищим допускалась возможность покупки дворов за счет средств государства. В этих дворах они могли вести хозяйство.

Царь Федор Алексеевич был дважды женат. Его первый брак был заключен с дочерью смоленского дворянина Агафьей Грушецкой.

Федор увидел девушку во время крестного хода и, как говорится, она ему сильно запала в душу. Царь поручил разузнать - кто она. Это и была 16-летняя Агафья Грушецкая, дочь смоленского дворянина Семена Грушецкого, поляка по происхождению. Самому Федору было 18 лет.

Царь влюбился и заявил окружающим, что все - он женится на Агафье.
А вот это привело к большому недовольству среди бояр - Агафья не была из знатных, ее появление рядом с Федором, ну, никак не входило в планы царского окружения.
Как следствие - царю
"по доброте душевной" стали приходить анонимные письма, что, мол, Агафья - девка распутная, опозорит тебя, государь и т.д., все, словом, в красках преподносили.
Но Федор только внешне был хилым и болезненным. А так характер у него имелся, он проявил невиданную доселе жесткость в отстаивании своего решения и 
28 июля 1680 года был повенчан с Агафьей в Успенском соборе.

Влияние которой на молодого царя проявилось очень быстро - именно с подачи Агафьи стала вводиться мода на "польские шапки", что оставляли волосы открытыми. Да и вообще - в целом и на "польский стиль" в одежде.

Кроме того знаменитое петровское отрезание бород у бояр, так живописно показанное в известном фильме "Петр Первый", началось не с него, а при царе Федоре. Правда, силой бороды боярам никто не стриг - они сами, добровольно это делали.
Стричь бороды (по желанию, но число желающих постоянно росло), носить европейское платье и даже курить табак (!!) начали не при Петре, хотя это и приписывают ему, а еще во время царствования Федора, после его женитьбы на Агафье. Да и сам Федор на известных рисунках с гладковыбритым лицом.

Вот так об этом писал очевидец, австрийский посол Бернгард Таннер в 1678 году -

"Парни ходят в коротких куртках пепельного цвета, не достигающих колена. Чтобы быть тонкими и проворными, они крепко подпоясываются"


К слову - царь строго следил за исполнением своего указа о новой форме одежды. Как вспоминали -

"В Кремле и Китай-городе со всех дворян и подьячих старое русское платье, охабни и однорядки, сдирали и клали в караулку".

Так, что "переодевать Россию" начали не при Петре, а несколько раньше. И все делалось спокойно, без рывков и истерик.
Любопытно - Указ царя Федора исполняли, в отличие от каких-то судорожных попыток Петра, которому приходили анонимные письма довольно язвительного содержания. Одно из таких пришло
в 1708 году -

"...Бояре указу твоему об иноземном платье не послушны. Как ты приедешь к Москве, все бояре ходят в немецком, а без тебя — в русском.
А как брат твой Фёдор повелел платье переменить, в один месяц все переменили. И указу его не ругали, а твоего указу ни во что не ставят!..."


Возвращаясь к семейной жизни царя, то он был по-настоящему счастлив с любимой женой. Увы, но судьбой такому счастью был отпущен год.

21 июля 1681 года у Федора родился сын, будущий наследника престола! Младенца нарекли Ильей. Царь был счастлив!

Но состояние Агафьи после родов было не очень, а потом и вовсе стало резко ухудшаться. 24 июля царица скончалась по причине послеродовой горячки.

Внезапная смерть горячо любимой жены в прямом смысле буквально подкосила Федора. Он даже не присутствовал на погребении - был очень подавлен и находился в крайне тяжелом моральном состоянии. К тому же резко обострилась его болезнь.

Но это было еще не все. Через неделю, 31 июля, прожив всего 10 дней, умер и сын - наследник престола Илья Федорович...

В одночасье потеряв жену и сына, Федор Алексеевич сам стал словно угасать. Как будто загасили свечу его жизни. Она еще тлела, но огня уже не было.

Он продолжал словно по инерции заниматься государственными делами, но приступы болезни становились все чаще и продолжительней, Федор все больше погружался в состояние депрессии.

Его окружение видело, что царь с каждым днем сильно сдает. А ведь ему только 20 лет!
Что делать? Было решено ... женить царя вторично. Невесту ему вскоре нашли.
25 февраля 1682 года царь Федор женился второй раз. Теперь на 17-летней Марфе Апраксиной.

Марфа Апраксина (164-1715). Источник изображения - https://ru.wikipedia.org/wiki/Апраксина,_Марфа_Матвеевна
Марфа Апраксина (164-1715). Источник изображения - https://ru.wikipedia.org/wiki/Апраксина,_Марфа_Матвеевна

Никакой любви уже не было, не говоря уже о страсти. Женой в полном смысле этого слова Марфа Апраксина тоже, по ряду сведений, не стала - серьезно больной и сильно ослабевший Федор не в силах был даже исполнить супружеский долг.
О том, что царица так и осталась девственницей говорили
в 1716 году уже при Петре I - после смерти Марфы Апраксиной проводилось ее вскрытие, что и подтвердило слухи, упорно ходившие до этого.

Кстати, трое братьев Марфы - Петр, Андрей и Федор в будущем стали сподвижниками Петра I.

А спустя немногим больше, чем два месяца, ушел в мир иной и сам царь Федор Алексеевич.
Он не дожил месяц до своего 21-летия - скончался
27 апреля (7 мая) 1682 года,

Родственники у смертного одра Фёдора Алексеевича. Картина К. Лебедева. Public Domain
Родственники у смертного одра Фёдора Алексеевича. Картина К. Лебедева. Public Domain

Смерть царя реально стала большим горем и утратой для страны.

Его правление как бы предвосхитило многие реформы Петра.

Но именно при Федоре были определены два главных направления будущей внешней политики России - это были Прибалтика и Причерноморье.
Именно при Федоре был дан старт проведению структурных реформ и модернизации страны. Усилился процесс приглашения иностранцев на русскую службу. Многие будущие сподвижники Петра приехали в Россию как раз в годы правления Федора.

То же самое можно сказать практически о любой петровской реформе. Если присмотреться, то обнаружишь, что все начиналось при Федоре, при этом делалось без дерготни и истерик, не в пример лучше, чем при Петре.

Это касается даже армии, где вроде бы Петр революцию делал. Но именно Федор ввел единую систему армейских чинов - при нем появились поручики, ротмистры, капитаны и полковники.
Была заведена и система военных округов. Армия постепенно становилась регулярной и достаточно неплохо оснащалась. Так, во время войны с турками и Крымским ханом, которую успешно вел Федор, была проведена унификация полевой артиллерии, в русской армии получили ручные гранаты и
"пищали винтованные", которые тогда же запросто окрестили винтовками.

За свое короткое царствование по распоряжению Федора трижды (!) снижались налоги и прощались недоимки. И страна богатела!
Федор стал первым из правителей, который предоставил москвичам беспроцентные кредиты на строительство жилья.
И, что любопытно - никто не проворовался. Зато в Москве появилось 10 тысяч (!) новых каменных зданий.
А еще в России были построены
"дома призрения" для ветеранов, инвалидов и больных.

При Федоре началась масштабная перестройка Кремля и самой Москвы в целом. Упор делался на строительстве светских зданий. По приказу царя были разбиты новые сады.

Федор серьезно ограничил влияние патриарха на политику государства. Он установил увеличенные нормы сборов с церковных имений, начав тем самым процесс, который завершит Петр I.

Почему же многие начинания Федора Алексеевича или не были поддержаны после его смерти, или о них на время забыли, чтобы потом, спустя годы стать неким откровением для всех?

После смерти Федора началась борьба за власть...царевна Софья...Петр ... стрельцы... какое тут продолжение преобразований, что начинал Федор! Не до этого было.

Ответ можно найти в цитате немецкого магистра юриспруденции Георга Адама Шлейссинга, который посетил Россию в те годы -

"Умерший недавно царь был достойным правителем. Он добился того, что в город было завезено большое количество камня. Те, кто хотел жить в городе, обязаны были строить себе новые каменные дома, а деревянные сносить. Тем, у кого не было средств на строительство, можно было рассрочить платежи на 10 лет без пени, лихвы и процентов.
Однако после смерти царя это дело умерло вместе с другими его полезными распоряжениями".


Последняя фраза и свидетельствует, как к наследству Федора Алексеевича отнеслись его преемники.

Миф, что именно Петр пришел и выбросил на задворки старую лапотную Русь так и продолжает существовать. Царь-плотник! А до него? Мрак и пустота. После него? Успех и процветание! Но не при всех.
Яркое свидетельство - знаменитый памятник
"Медный всадник". Что там написано?

Источник фото - http://fotokto.ru/photo/view/5810382.html
Источник фото - http://fotokto.ru/photo/view/5810382.html

"Петру первому Екатерина вторая". Мол, ты был ПЕРВЫМ, до тебя только мрак и пустота! А я - ВТОРАЯ! Следом за тобой иду.
То, что Петр был в начале века, а Екатерина - во второй его половине и ближе к концу века, а между ними много было всякого - не в счет. Так мифы и рождаются.

А вот царя Федора Алексеевича и не вспоминают сегодня. Мол, а чего говорить? Больной, ничего и не сделал. Толи дело Петр! Это он всего добился! До него было болото.

Хотя именно при Федоре Алексеевиче начались реформы в стране. Начались спокойно, без истерик и "закидонов", продуманно, что двигало страну вперед.

Но История отпустила Федору всего 6 лет. При большем сроке правления уверен, был бы еще более позитивный результат для страны.
Увы, сослагательного наклонения История не знает.
Петр I, к слову, правил 36 лет (самостоятельно
с 1689 года).


Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц