В наши дни для здорового образа жизни необходимо знать как можно больше о современных пищевых добавках. Давайте разберемся, чем полезна ксантановая камедь, и вредна ли она для организма.
Порошок без запаха и вкуса появился на полках наших магазинов относительно недавно. Он хорошо растворяется в горячей и холодной жидкости, спокойно выдерживает заморозку и разморозку. Многие хозяйки знают, что ксантановая камедь улучшает качество теста, кляров, стабилизирует пену при взбивании кремов и алкоголя. С ней получаются вкусные варенья и желе. Однако, это далеко не единственные области применения популярной добавки.
ЧТО ТАКОЕ КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ - Высокомолекулярный, длинноцепочечный углевод (полисахарид) применяется как натуральный гелеобразующий агент, связующее вещество, стабилизатор эмульсий и регулятор вязкости. Благодаря своим свойствам, ксантановая камедь широко используется в медицине, пищевой, косметологической и парфюмерной промышленности, нефтедобыче, производстве лаков, красок, текстиля, горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве.
ПОЛЬЗА И ВРЕД:
Недавно было обнаружено, что загустители на основе ксантановой камеди помогают пациентам с дисфагией, то есть имеющих затруднение при глотании.
Ксантановая камедь помогает пациентам, перенесшим инсульт и, как следствие, получившим проблемы с глотанием. Более вязкая и густая пища профилактирует аспирацию, а значит, значительно снижает риск аспирационной пневмонии, которая часто может быть причиной смерти таких пациентов.
ПОЛЕЗНОЕ СВОЙСТВО. Повышая вязкость пищи, ксантановая камедь способствует снижению скачков сахара в крови после еды, так как замедляет всасывание сахаров из пищи. Это свойство особенно полезно людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и ожирением.
При ожирении добавление ксантановой камеди в продукты питания дает более длительное чувство сытости за счет замедления опорожнения желудка и процесса пищеварения. Если в еду добавлена ксантановая камедь, замедляется всасывание холестерина из кишечника.
НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. Проведенное исследование в 2009 году на животных, показало, что ксантановая камедь обладает противораковыми свойствами. Учение оценивали пероральное добавление ксантановой камеди. Было выявлено, что она «значительно замедлила рост опухоли и продлила выживаемость» мышей, которым были привиты клетки меланомы.
В научном сообществе принято считать, что безопасно употреблять до 15 граммов ксантановой камеди в день. Это связано с ее эффектами. Исследователи установили, что добавление больших доз – 15 грамм и более в день в пищу может вызвать «значимое увеличение количества каловых масс, увеличить частоту стула и вызвать метеоризм». Но и это ее свойство ксантановой камеди нельзя назвать отрицательным, оно используется для лечения запоров.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ?
Поскольку ксантановая камедь применяется как связующая добавка, в безглютеновой выпечке ее можно заменить семенами чиа, при этом достаточно соблюдать весовую пропорцию 1:1. Хорошая замена ксантану в кулинарии — псилиум — порошок из оболочки семян индийского подорожника, молотые семена льна, порошок глюкоманнан, агар-агар, желатин, белки яиц, пектин, камедь рожкового дерева и гуаровая камедь.
С помощью ксантана готовят полезные для здоровья закуски, десерты, выпечку и оригинальные напитки.
ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА
Низкоуглеводное варенье можно есть просто так, добавлять в качестве начинки в пирожки и торты. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ягоды 750 г
Ксантан — 0,5 ч. ложки
Заменитель сахара по вкусу
Ягоды поделить пополам. Часть взбить блендером, переложить в сотейник и довести до кипения. Всыпать ксантан, перемешать, добавить оставшиеся ягоды и опять вскипятить. Выключить нагрев, добавить заменитель сахара и перемешать.