Что такое матча?
Матча — это очень мелко измельченный японский зеленый чай, приготовленный из кустов, которые за 3 недели до сбора урожая укрывают, чтобы защитить от солнечного света.
Какой вкус у матча
Вкус хорошего чая матча свежий, сначала горьковатый, но с долгим послевкусием, в котором горечь постепенно переходит в сладость. В чае матча мы можем найти зерновые, травянистые, морские, ореховые ноты и нотки умами — различной интенсивности и пропорций, в зависимости от обработки, происхождения, сорта чая и качества. Правильно приготовленная матча имеет довольно густую структуру настоя и полноценную консистенцию.
Каким НЕ должен быть вкус матча?
Если в чае матча вместо сложных морских ароматов присутствует рыбный аромат, если травяные ароматы больше ассоциируются с увядшей или гнилой травой, чем со свежескошенной травой, если во всех вкусах преобладает горечь, то мы имеем дело с чаем не хорошего качества.
В чем разница между матча и обычным зеленым чаем?
🟢 Форма — матча очень мелкого помола, что существенно отличает его от листового чая. Питье чая матча - это как будто мы принимаем целые листья в виде суспензии. Из листового чая мы извлекаем только то, что попадает в настой. Таким образом, матча более стимулирует, потому что мы всегда усваиваем весь кофеин, содержащийся в листьях. Кроме того, он дает нам больше L-теанина, который влияет на работу мозга, и больше катехинов, которые являются ценными антиоксидантами.
🟢 Способ приготовления — чай матча, строго говоря, не заваривают. Его необходимо смешать с водой (или молоком, соком, растительным напитком) так, чтобы частицы образовали суспензию.
🟢 Метод выращивания – затенение кустов перед сбором урожая не является уникальным для чая матча, но отличает его от большинства листового чая. Этот способ отвечает за повышенное содержание кофеина и L-теанина в чае матча.
🟢 Производство — перед измельчением чайные листья полностью освобождаются от плодоножек и жилок.
Как хранить матча, чтобы он оставался свежим?
Лучшее место для хранения чая матча – холодильник. Для длительного хранения матча перед открытием упаковки следует хранить в морозильной камере. Однако, вынув его из морозильной камеры, дайте ему некоторое время, чтобы достичь комнатной температуры. Перепады температур и образующийся при них конденсат так же вредны для чая, как и неправильное хранение.
После вскрытия упаковки чай матча лучше всего употребить как можно скорее – в течение месяца, а лучше в течение 2-3 недель. Если матча употребляется регулярно, каждый день, его уже не нужно хранить в холодильнике, а необходимо обеспечить темное прохладное место без посторонних запахов.
Какие виды матча существуют?
Чай матча можно разделить по нескольким признакам.
а) по способу приготовления
– традиционный стандарт, тип усуча (редкий чай) – классический матча, приготовленный на воде, примерно 1,5-2 г порошка на 60-80 мл воды. Вспенивают до получения однородной суспензии с пеной на поверхности.
– традиционный церемониальный тип коича (густой чай) – готовится из расчета около 3 г порошка на 30 мл воды, измельчается до получения гладкой, ярко-зеленой пасты консистенции густого йогурта. Метод приготовления предназначен для чаев высочайшего качества.
— матча латте — матча с молоком или растительным напитком
б) по назначению
— «церемониальный» — чай матча высочайшего качества, который можно использовать в японской чайной церемонии чаною, или подходит для приготовления коитя. Во многих магазинах все матча, которые традиционно готовятся с водой, называют церемониальным чаем, что вводит в заблуждение.
– традиционный/повседневный – подходит для приготовления с водой или молоком
– кулинарный – предназначен для выпечки, блюд, коктейлей и матча-латте.
в) по региону выращивания
- из Удзи и района Киото
- из Нисио в префектуре Айти
- из Ямэ в префектуре Фукуока
- из префектуры Кагосима
- из префектуры Сидзуока
В чем разница между церемониальным и кулинарным матчем?
Церемониальный чай матча нежный и сладкий. Поэтому вкус сияет при традиционном приготовлении, но может потеряться при использовании в сочетании с различными добавками. Перед сбором урожая его долго притеняют и всегда получают первый весенний урожай. Чаще всего его собирают вручную. Содержит больше L-теанина и меньше катехинов.
Кулинарный матча – насыщенный, выразительный и более горький. Благодаря этому его вкус проявляется даже в блюдах и при приготовлении с различными добавками, но при традиционном приготовлении он может оказаться слишком горьким. Чаще всего его затеняют на более короткое время, чем церемониальную матча, и он может быть со второго урожая. В нем больше горьких катехинов и меньше L-теанина, чем в церемониальном чае.
Как долго можно хранить открытую банку матча?
Как можно меньше. Я рекомендую употреблять открытый чай матча в течение максимум одного месяца после открытия банки. Матча не портится, но ухудшается его качество. Чай матча, который был открыт в течение длительного времени (или даже с истекшим сроком годности), все равно можно пить, но он не будет таким вкусным, как свежий. Возможно, было бы неплохо использовать несвежий или просроченный матча для приготовления матча-латте или для выпечки.
Почему матча такой дорогой?
Процесс выращивания и производства чая матча особенно трудоемок и требует больших денежных затрат. До измельчения чай необходимо хранить в холодных помещениях, что приводит к дополнительным затратам энергии. Измельчение необходимо производить осторожно и медленно – одним каменным жерновом можно за час перемолоть максимум 40 граммов готового чая матча. В случае более быстрого измельчения происходит потеря качества из-за повышения температуры. Кроме того, матча на европейском рынке дороже, чем в Японии. Естественно, из-за транспортных расходов, а также потому, что европейские стандарты гораздо более строгие, чем японские, а чай, соответствующий им, обычно дороже, чем чаи из традиционного сельского хозяйства, широко доступные в Японии.
Как часто можно пить матча?
Вы можете смело выпивать 3 стандартные порции чая матча в день, принимая около 6 граммов сухого порошкообразного чая.
Как приготовить матча?
Матча готовится путем взбивания порошка в воде до получения однородной суспензии с пеной сверху. Для начала рекомендуется использовать воду температурой около 70-75°C. Налейте просеянный чай матча в чашку. Лучше всего, если ее предварительно нагреют и высушат. Так мы наиболее отчетливо почувствуем аромат чая. Залейте 2 г порошка примерно 100 мл воды. Вначале наносим порошок круговыми медленными движениями. Затем энергично встряхиваем чай, быстро водя венчиком вперед-назад, одновременно медленно перемещая его из стороны в сторону, как будто хотим очень быстро нарисовать букву W (или М). Обычно 30 секунд достаточно, чтобы хорошо взболтать чай матча.
Сколько кофеина в чае матча?
В 1 г чая матча содержится от 19 до 44 мг кофеина, но чаще всего это около 30-34 мг кофеина на 1 г порошка. Это значит, что за одну порцию мы принимаем от 38 до 88 мг кофеина, а в среднем около 60-68 мг кофеина.
Можно ли детям пить матча?
Детям дошкольного возраста не рекомендуется пить чай матча. Детям школьного возраста можно пить чай матча в небольших количествах.
Что нужно для приготовления чая матча?
Для традиционного приготовления матча лучше всего иметь тяван (миску), часен (бамбуковый венчик для взбивания чая) и часяку (деревянную ложку). Вам также может понадобиться сито для просеивания порошка. Однако все эти аксессуары можно заменить повседневными предметами домашнего обихода.
Прежде всего нам нужно чем-нибудь взбить и вспенить чай. Электрический вспениватель молока подойдет. Еще лучший вариант – вспениватель молока в виде чашки с поршнем.
Какова польза для здоровья от употребления чая матча?
Матча богата антиоксидантами, особенно ЭГКГ, который помогает бороться со свободными радикалами и поддерживает здоровье сердца и мозга. Содержащийся в нем L-теанин оказывает расслабляющее действие, а кофеин улучшает концентрацию и внимательность. Матча также может оказывать благотворное влияние на обмен веществ и регуляцию уровня глюкозы и липидов в крови. Однако стоит помнить, что эти потенциальные преимущества следует рассматривать как дополнение к сбалансированному питанию и здоровому образу жизни.
☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕
Приветствую, меня зовут Вадим. Я — эксперт по китайскому чаю и страстный поклонник настоящих качественных сортов. В моем интернет-магазине вы найдете только лучшие чаи, тщательно отобранные мною лично, чтобы каждая чашка приносила вам удовольствие и пользу. 🌱
Я делюсь своими знаниями о чайных церемониях, традициях и правильном заваривании, чтобы помочь вам открыть для себя удивительный мир чая. Следите за моими рекомендациями, участвуйте в обсуждениях и узнайте, как выбрать чай, который идеально подойдет именно вам. Присоединяйтесь к моему чайному сообществу и вместе с нами наслаждайтесь каждой каплей этого волшебного напитка!
А пока почитайте другие мои публикации, обещаю, будет интересно 👇