Найти тему
Сосмыслом

Что нужно знать о бюджетной поездке в Стамбул: советы "чайникам" от "чайников", только что оттуда вернувшихся. Транспорт, еда и прочее

Итак, мы с вами разобрались в предыдущей статье с чего начать, если мы собираемся в Стамбул самостоятельно: как минимизировать расходы на авиаперелёт, подготовить наличные и выбрать удобный вариант проживания.

И вот мы прилетаем в Новый аэропорт. Это самый отдалённый от центра аэропорт по сравнению с Ататюрком, который уже закрылся, и Сабиха Гёкчен. Но он находится на европейской стороне города, поэтому от него можно ехать на метро.

Аэропорт огромнейший, после выхода из самолёта мы только до паспортного контроля шли бог знает сколько, да ещё столько же до получения багажа.

-2

Как добираться от Нового аэропорта до города?

Конечно, самый логичный способ, если ты не знаешь или плохо знаешь город и расположение своего отеля, или много вещей, или маленькие дети - это такси. У выхода их стоит целая вереница и, вроде, кто-то это регулирует. Но мы начитались историй про обман турецкими таксистами, да и хотелось всё же сэкономить.

Второй способ - автобусы. Указатель на их стоянку есть в аэропорту. Но стоимость поездки - 180 лир. Хотя есть определённое удобство, что не нужно пересадок: сел и поехал в центр.

Третий способ, который мы и выбрали - метро, это дешевле. Итак, как на нём добраться до центра.

От аэропорта идёт беспилотное метро. Но сначала надо купить транспортную карту - Истанбулкарт. Этой картой можно будет расплачиваться не только в метро, но и на наземном транспорте (трамвай, автобус), а также водном, который ходит на азиатский берег и через бухту Золотой рог. А также в уличных туалетах (3 лиры) и некоторых магазинах, на двери которых увидите значок карты.

На платформе стоят синие аппараты, в которых можно выбрать русский язык. Уличные аппараты возле остановок будут жёлтого цвета, на них нельзя проверить баланс карты. Карта стоит 130 лир, после её покупки нужно сразу положить некоторую сумму из расчёта, что 1 поездка - 20 лир. Единственно, нужно уточнять информацию о стоимости поездки. Мы, например, перед отъездом прочитали, вроде, свежую инфу, что поездка стоит 10 лир, поэтому сначала неправильно рассчитали, какая сумма нам потребуется на карте. А, оказалось, что поездка подорожала уже в два раза. А инфляция в Турции несётся галопом и всё дорожает. А стоимость поездки и баланс карты можно увидеть на экране турникета, это оказалось очень удобным.

Причём, картой могут пользоваться сразу несколько человек. Т.е. один прошёл, передал другому и т.д. Мы поэтому купили одну карту на двоих и докладывали на неё по мере необходимости. В туристический сезон на остановках у аппаратов стоят молодые люди в синих футболках с надписью "Ask me" ("Спроси меня"), им можно просто протянуть карту и деньги, и они оформят пополнение баланса или покупку карты. А в аэропорту молодой турок, видя наше затруднение, тоже сам, без всякой нашей просьбы, подошёл и показал, что нужно делать для покупки карты и пополнения баланса. Но имейте ввиду, что аппарат сдачи не даёт и всё пойдёт на ваш баланс. Но, вроде, карта долгоиграющая и, если что-то на ней останется, можно будет использовать на другой раз вашего приезда в Турцию.

Итак, карта куплена, вы спустились на платформу. Это будет станция "Аэропорт Стамбула" (Havalimani) - сиреневая ветка.

От неё лучше доехать до станции "Гайреттепе", где пересесть на ветки до станций центра, например, на зелёную до станции Везнеджилер. От неё трамвай Т1 - это самый популярный маршрут по центру и через Золотой рог, идёт до центральной площади Султанахмет.

Мы, доехав до Везнеджилера, всё же взяли такси до отеля, но пришлось поторговаться и это нужно делать обязательно. А вот на обратном пути, хорошо уже изучив центр города и местоположение нашего отеля, и путь до аэропорта, обошлись одним муниципальным транспортом. Правда, от отеля всё же пришлось немного пройти в гору, но мы уже знали более пологий подъём к Султанахмету, поэтому путь этот выдержали. От Султанахмета сели на трамвай, проехав несколько остановок до метро.

Только что ещё нужно знать: пересадки на метро оплачиваются по новой. А не так, как в России: зашёл в метро и катайся по всем станциям с утра до вечера. Поэтому при необходимости пересадок стоимость поездки возрастает в разы.

Отель

В первой статье мы уже останавливались на проблеме выбора отеля. Пожилым людям, с больными ногами и маленькими детьми нужно брать отели ближе к верху города, а не набережной, и наче придётся карабкаться в горы.

В нашем случае это был "Ottomans pearl", расположенный совсем недалеко от центральной площади Султанахмет и также рядом с набережной Босфора. В этом было его преимущество, что после дневных прогулок можно было отдохнуть в номере, а вечером пройти к берегу и погулять по набережной перед сном. Идти же в жару вверх, конечно, тяжеловато, но как уже было сказано, мы нашли более пологий подъём.

-3

Под отель занят старинный, типично османский трёхэтажный особнячок. В центре большинство отелей находится именно в таких домах, мало отличаясь друг от друга.

-4
-5
-6

Внутри весьма симпатично, приветливый интернациональный турецко-восточноазиатский персонал, который немного говорит по-русски. Небольшой, но вполне комфортный и чистый номер, в котором убирались каждый день и через каждый два дня меняли бельё и полотенца.

-7

Рядом с отелем - здание муниципалитета района Фатих, сквер с фонтаном, продуктовые магазины и множество харчевен.

-8

Но о чём хочется предупредить, о чём почему-то многие, кто пишет свои отзывы о Стамбуле, умалчивают. Это то, что с 5 утра и до 10 вечера над всем историческим Стамбулом стоит крик муэдзина, призывая правоверных на намаз. А в городе огромное количество мечетей, от "топовых" типа Сулеймание или Айя-Софии до совсем крошечных, но с обязательным минаретом с громкоговорителем.

И вот в 5 утра, когда вы ещё сладко посапываете, над городом начинают перекликаться муэдзины: крик одного подхватывается другим, складываясь в подобие некоей мелодии. Причём это очень громко, если открыто окно, а летом оно, конечно, открыто. Единственный выход - окно закрывать сразу перед сном и включать кондиционер. Но всю ночь включённый кондиционер, как вы понимаете, это опасность простыть. Хотя температуру мы ставили не низкую, но насморк под конец пребывания всё же подхватили.

Кроме того, Стамбул, кажется, ночью вообще не спит. Гуляющие до утра компании, громко смеющиеся в ночи, трескучие мотоциклы и мопеды, дребезжащие по брусчатке автомобили. А так как улицы очень узкие, а окошки невысоко от тротуара, то появляется ещё одна причина закрывать на ночь окна. А иначе бессонница вам будет обеспечена, если вы останавливаетесь в старом Стамбуле.

-9

Питание

В нашем отеле мы не брали завтраки, посчитали дороговатым отдать за пять завтраков где-то 20 тыс. рублей на двоих. Питались самостоятельно, благо магазины были рядом, сезонные овощи и фрукты весьма недороги. Конечно, многих привычных нам продуктов здесь нет, колбаса и бекон из свинины есть, но очень дороги, но продаются нарезка из куриной колбасы и из индейки, сыр, йогурты. Очень полезен турецкий йогурт без добавок, с белым хлебом очень вкусно получается.

-10

Из продуктов быстрого приготовления видели только лапшу в термостаканах, иногда можно и её поесть, есть кое-какие пригодные для перекуса консервы: фасоль, рыбные.

В целом, по деньгам цены схожи с российскими, но всё, конечно, зависит от текущего курса. В харчевнях обед обойдётся дороже, как обычно, если на туристическом или знаковом месте. За обед в маленькой харчевне за столиком на узком тротуаре по пути от отеля к центру мы отдали где-то рублей 700, тогда как у мечети Сулеймание в два раза больше.

-11

Дюрюмы (мясо, приготовленное на гриле, с овощами, в лаваше) в небольшой закусочной фаст-фуда может стоить 100 лир и 350 в топовом месте.

Но закусочных здесь много, так что не торопитесь сразу расставаться с деньгами.

-12

Есть и все мировые сети фастфуда, от Макдоналдса до Бургеркинга и KFC. Но имейте ввиду, что не всё, что подают в них у нас, есть здесь. Например, почему-то не готовят роллы, ни в одной из сетей.

-13

Конечно, попробуйте горячие бублики с кунжутом - симиты, они везде стоят одинаково - 15 лир, продаются везде с передвижных лотков. Там же можно купить и горячую кукурузу за 30 лир. На рубли это очень и очень недорого.

-14

Ну и, конечно, сладости. Здесь их такое великое разнообразие, что дополнительные калории даже при интенсивной ходьбе, увы, неизбежны. Ведь не попробовать их невозможно. Вот они недёшевы, но покупать надо на развес, а не в готовых коробках, выбирая разные сорта понемножку. В красивую коробку их вам упакуют. Из известных мы брали пахлаву и лукум, а остальное даже и названия не знаем, но вкус - это что-то!

-15
-16
Нежнейшая фисташковая пахлава
Нежнейшая фисташковая пахлава

Ну и, конечно, вкусное тягучее турецкое мороженое (дундурма) и напитки типа шербета. Всё по 100 лир, в жару самое то!

А вот где погулять, чтобы не разорить, об это поговорим в следующий раз. Не пропустите!