Сезон «тихой охоты» в Тюмени в самом разгаре. Несмотря на то, что погода оставляет желать лучшего, местные жители спешат в леса в поисках даров природы. Корреспондент «МегаТюмени» тоже надела сапоги, вооружилась ножичком и ведерком и отправилась в лес, но не одна, а с опытным грибником Зинаидой Труновой.
Зинаида знает о грибах практически все! И это неудивительно: собирать их со своим отцом она начала, будучи ещё маленькой девочкой. Несмотря на свои 63 года, диабет и рак третьей стадии, женщина ведёт активный образ жизни и не упускает возможности лишний раз заглянуть в лес.
Как объяснила Зинаида, сейчас самое время собирать грузди, так как пошел «второй слой», первый был довольно червивый. Поэтому было принято решение отправиться именно за этими белыми красавцами. Как и у многих грибников, у тюменки есть свои «грибные» места. Одно из них, где обильно произрастают грузди, находится за селом Тюнево Нижнетавдинского района, до которого можно добраться по Велижанскому тракту. После 50-ти минут езды мы, наконец, добрались до заветного места, и я, к моему большому удивлению, выйдя из машины, прямо возле дороги увидела различные дикоросы. На глаза сразу же попались сыроежки, подберезовики и даже белые грибы.
А вот грузди так просто не увидишь, новичкам сложно сразу же их заметить. Сложность сбора этих грибов заключается в том, что они прячутся под лесным сором. Нужно иметь зоркий глаз и обращать внимание на неровности земного покрова, а именно на небольшие бугорки мха или прошлогодней травы.
Зинаида поделилась лайфхаками поиска груздей. Чаще всего эти грибы произрастают целыми «семьями» на опушках березовых и березово-сосновых лесов.
– Если нашли хоть один груздь, значит, нужно обследовать всю полянку, обязательно найдете ещё, – поясняет тюменка.
Ещё один лайфхак заключается в том, что нужно обращать внимание на места, где совсем недавно уже собирали грузди. Такие места можно найти по оставленным на земле переросшим и червивым грибам. Если их собирали несколько дней назад, то здесь обязательно уже появились новые.
Новичкам нужно знать, что грузди бывают разные. Белые (их еще называют настоящими) считаются самыми благородными и прекрасно подходят для засолки и маринования. Они бывают двух видов: сухие и сырые. Причем сырые ценятся больше, так как сохраняют свою сочность после обработки.
Также в тюменских лесах часто встречаются чёрные грузди. На вид они имеют не особо привлекательную болотную окраску, и желания собирать их чаще всего не возникает. Но данный гриб также считается условно-съедобным и употребляется чаще в соленом или жареном виде. Причем, чёрные грузди меньше горчат, чем белые.
Искать и собирать грузди оказалось довольно увлекательным занятием. После первых трех найденных дикоросов появился азарт собрать как можно больше. Самое главное – в процессе сбора сразу убирать с грибов прилипшие старые листья и мох, чтобы дома было меньше работы.
Зинаида всегда слегка закапывала места, где были срезаны грибы. На первый взгляд может показаться, что она просто «заметала следы», но на самом деле, таким способом грибники защищают грибницу – вегетативное тело грибов, через которое они получают питательные вещества. Делается это для того, чтобы в следующем году на этом месте можно было вновь собрать урожай.
За пару часов, проведённых в лесу, мне удалось собрать около 15 литров , опытная тюменка похвасталась двумя полными ведрами (по 18 литров каждое).
Но собрать грибы – не самое сложное. Больше сил и времени уходит на их обработку и приготовление. Зинаида отметила, что обработку грибов необходимо проводить сразу же, иначе они испортятся.
– Не важно, устала или нет, грибы нужно обязательно очистить от мусора и замочить в прохладной воде сразу же после леса и оставить их на полтора-два часа. За это время можно отдохнуть и поесть, – рассказывает женщина.
После замачивания грибы ещё пару раз промывают в воде и ставят вариться на 20 минут после закипания. Пену при закипании надо обязательно снять, а в воду добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Так грибы не пожелтеют и сохранят аппетитный вид.
Теперь можно переходить к процессу засолки. После варки грибы промывают, крупные разрезают на части и смешивают в большой ёмкости с солью, зелёным луком, зонтиками укропа и чесноком. Здесь очень важны пропорции. По мнению Зинаиды, на один литр грибов необходимо взять одну столовую ложку крупной не йодированной соли без горки. После этого укладываем грибы слоями в чистые банки и заливаем водой «под горлышко».
Тюменка предупреждает, что плотно закрывать первые три дня грибы не надо, достаточно прикрыть марлей и поставить в тёплое место. Потом банку с груздями закрывают пластиковой крышкой и отправляют в холодильник на 40 дней. За этот долгий период грибы хорошо просолятся и избавятся от горечи.
С засолкой грибов я справилась хорошо, правда, красиво уложить их в банку не хватило опыта. Теперь осталось запастись терпением и энтеросорбентами. Так, на всякий случай.