Найти в Дзене
Гербарий

Загадки из советского журнала для детей 7-14 лет! Проверьте свои знания и сравните с ребятами из прошлого века!

Каждый из ваc бывал в лесу. А вот ответить на многие, даже самые простые загадки леса смогут немногие. А загадок в ле­су хоть отбавляй.

1. Вот, например, пришел ты в сосновый лес. Кругом прямые, розоватые стволы, на них ни одного сучка. Зеленая хвоя виднеется только на самых вершинах. Внизу - щетка молодых ело­чек. Вот тебе и первая загадка. Почему елки под соснами могут расти, а молодые сосенки под елками чахнут?

2. В другом леске растёт большая семья моло­дых рябинок, а старой рябины поблизости нет. Откуда же взялась молодежь, ведь ягоды у ря­бины тяжелые, ветер их принести сюда не мог?

3. Пришел ты на свежую вырубку. Судя по ос­тавшимся пенькам, здесь был только хвойный лес - елки и сосны, ни одного осинового пня не
видно, а теперь вся вырубка покрылась моло­дым осинником. как это произошло?

4. Встретилась тебе молодая, красивая куртинка­ -- береза вперемежку с сибирской лиственницей. Ряд березы, а через полтора метра ряд листвен­ницы и потом снова ряд березы. Посадка тебе понравилась. А вот сможешь ли ты ответить, правильно ли ее сделали?

5. Подле лиственницы с березой растут лиnы и вязы. Между рядами деревьев кто-то несколько лет подряд сажал картофель. Те вязы и липы, которые росли среди картофельника, вдвое выше и развесистей тex, между которыми картофель не сажали, хотя все деревья одного возраста. Как это объяснить?

6. Забрел ты на моховое болото. Кругом растут небольшие сосенки толщиной, ну, так сантиметров по 10-12, не больше. А рядом на пригорке, там, где болото кончается, толстая высокая сосна. На первый взгляд маленьким сосенкам лет по 10-20, а большой все пятьсот можно дать. Ты, наверное, здорово бы удивился, если специалист сказал бы тебе, что маленьким со­снам лет по сто будет, а большая моложе их. Почему же так получилось. что маленькие сосен­ки старше большой сосны?

7. Вышел ты на лесную поляну. Пригляделся, а она вся заросла крошечными березками, осинками, кое-где виднеются и сосенки. Молодые де­ревья вышли завоевывать поляну под лес. За это лесоводы и называют их пионерами. А молодые дубки или елочки могут быть пионерами? Нет. Почему?

8. А на опушке новая загадка. Стоят несколько одиночных елок. Должно быть, они так и росли особняком. Ветки у них начинаются от самой земли. Елки коренастые, приземистые. Неподалеку, среди вырубки, виднеется еще несколько елок, должно быть, лесорубы пропу­стили их. Только те елки по виду совсем дру­гие: высокие, с голыми стволами, зеленые ветки сохранились только у вершин. Да и понятно, ведь они выросли в густом, сомкнутом лесу. Так почему же деревья одной и той же поро­ды, а разные. Да и жить одни будут еще долго. а другие обречены на смерть. В чем тут дело?

9. А задумывался ли ты над тем, что такое лес?

Лес, это когда много деревьев, наверное, так многие из вас ответят.

Тогда и аллею из тополей тоже можно назвать лесом? Оказывается, нельзя. Так что же такое лес?

Свои варианты ответов напишите в комментариях. Не торопитесь, подумайте. Разве не интересно проверить себя?

__________________________________________________

На вопросы мы решили отвечать не подряд, а начиная с самого послед­него.

— Что такое лес?

— Лес — это совокупность деревьев, влияю­щих друг на друга и на окружающую среду: почву, влажность и температуру воздуха, вод­ный режим, силу ветра, одним словом — на климат. Лес способен улучшать, смягчать кли­мат, в этом его величайшая заслуга перед че­ловеком. Деревья, посаженные в аллее, если их даже очень много, серьезного влияния на климат оказать не могут, поэтому их и нельзя назвать лесом.

Деревья в лесу влияют друг на друга. В од­ном случае помогают соседу, защищая его от солнца или ветра, сберегая влагу, в другом слу­чае угнетают стоящее рядом дерево, охлестывая его ветвями, затеняя свет, иссушая почву.

В аллее или в городском парке эти явления или отсутствуют, или они ничтожны. Значит, и этим лес отличается от аллеи или городского сквера. Лес — это сложный организм. Чтобы хорошо знать его, нужно много учиться и уметь наблю­дать.

Говоря об особенностях древесных пород, нельзя забывать, что одно и то же дерево на разных почвах, в различных климатических зо­нах не одинаково относится к окружающей сре­де. Если сосна на севере всегда светолюбива, то на юге она может стать и теневыносливой. Наши загадки относятся к лесам средней по­лосы. Для лесов юга они могут быть и непод­ходящими.

В сосновом лесу часто встречается подрост молодых елок. Чувствуют они себя здесь хоро­шо и в конце концов могут даже вытеснить со­сну. Сосна же под пологом елового леса расти не может, здесь ей темно. Сосна более свето­любивая порода, чем ель, и не может доволь­ствоваться теми остатками солнечного света, которые ей достаются в ельнике. Лесоводы раз­работали шкалу светолюбия древесных пород, где все деревья располагаются по своему отно­шению к свету. В начале шкалы стоят самые светолюбивые породы: лиственница, сосна, береза, в конце — липа, ель, пихта. Светолю­бивые деревья никогда не растут под пологом теневыносливых.

Молодые рябинки, калина появляются в но­вых местах потому, что сюда их семечком за­несли птицы. Происходит это так: полакомятся дрозды или свиристели ягодами рябины, а но­чевать улетят в ельник. Эти птицы ягоды гло­тают целиком, семечки проходят через кишеч­ник и вместе с экскрементами, падая на землю, прорастают. Выходит, что птицы помогают ле­соводам распространять ценные породы деревьев и кустарников.

После вырубки хвойного леса нередко вся лесосека покрывает­ся порослью осины. Происходит это вот почему. Много лет тому назад на этом месте был осино­вый лес. Под пологом осины по­явились молодые елочки и со­сенки, обогнали они осину в ро­сте и вытеснили ее. Но корни осины способны жить в земле очень долго, и как только появляется для них подходящее условие, они тотчас же дают по­росль.

Когда вырубили хвойный лес, корни осины оказались в благоприятных условиях. Ничто больше не загораживало солнечный свет, не стало преград для осадков, почва быстро про­грелась, и корни дали буйную поросль.

Посадить лес — это такое же ответственное дело, как построить новый дом. Лесовод дол­жен хорошо знать свойство тех стройматериалов, из которых он строит. А материал у него — древесные породы. Если строитель хорошо по­строит дом, то ему здесь больше делать нечего, и он может спокойно переходить к другой ра­боте. А у лесовода не так. Ведь с возрастом деревьев меняется их облик и даже их свойства. Лесовод должен представить себе, какими его леса будут через 20, 30, 40 лет. Пока лес ра­стет, лесовод должен несколько раз прийти и помочь ему: убрать те деревья, которые отстают в росте. И, конечно, он должен уметь разме­стить деревья в новом лесу, посадив их так, чтобы они не только не мешали, а даже помо­гали друг другу.

Если посадить рядом лиственницу и березу, то они непременно будут друг другу мешать. Обе эти породы светолюбивы. А вот если по­садить березу с елкой, то они хорошо уживутся. Береза займет верхний этаж и будет защищать елку от заморозков, от жаркого солнца. Елка расположится под пологом березы и будет хо­рошо расти.

Деревья, между которыми сажали картофель, оказались в благоприятных условиях, почва под ними стала рыхлой, и, значит, в ней накопилось и сохранилось больше влаги. Ведь если верх­ний слой почвы разрыхлить, то нарушается ка­пиллярность — испарение влаги будет прохо­дить медленнее. Там, где сажали картофель, не стало сорняков-конкурентов в использовании пи­тательных веществ и влаги. В рыхлую почву лег­че проникает кислород воздуха, лучше впитыва­ются осадки.

Вот поэтому те вязы и липы, которые росли среди картофельника, и обогнали в росте своих соседей.

Если спилить дерево и внимательно осмот­реть срез пня, то увидишь много концентриче­ских колец. Расстояние между двумя кольца­ми — это годичный прирост дерева. Чем луч­ше были условия роста, тем расстояния между кольцами шире, годичный прирост больше.

У сосен, которые выросли на болоте, условия жизни были суровые. Избыток влаги, недоста­ток кислорода, тепла и питательных веществ — все это мешало расти деревьям, и годичные слои у них были совсем узенькие, подчас их даже не разглядишь невооруженным глазом. И получилось, что дерево росло 100 лет, а тол­щина ствола всего 8—10 сантиметров. У той сосны, которая росла на холме и находилась в хороших условиях, годичные слои широкие, и ее ствол за 30—40 лет стал толще,, чем у столетних сосенок с болота.

Некоторые древесные породы: береза, осина, сосна — не боятся поздних заморозков, жар­кого солнца, не требовательны к почве, их се­мена далеко разносятся ветром. Поэтому они первыми появляются на открытых местах: вы­рубках, полянах, осваивают под лес новые тер­ритории.

За это лесоводы называют их «пионерами». Елку, липу, дуб нельзя назвать пионерами. Их всходы на открытых местах страдают от весен­них заморозков, от жаркого солнца. Желуди дуба тяжелые и падают только под деревом. Ясно, что этим древесным породам не занять открытые, безлесные площади, они могут расти лишь под защитой других деревьев.

Деревья одной и той же породы могут иметь различную форму и различные свойства. За­висит это от среды, в которой они воспитыва­лись. У ели, выросшей в густом лесу, всегда высокий, ровный ствол, а живые ветки оста­лись только у вершины. Из такого ствола можно напилить ценные строевые бревна. Но если во­круг такой елки вырубить соседние деревья, дать доступ свету, ветру, то на ее коре появятся солнечные ожоги, ветер может повалить и сло­мать ее. А если и не повалит, то будет постоян­но раскачивать, и дерево непременно заболеет, ослабнет, у него будет меньше смолы.

На такое дерево тотчас нападут короеды. Плохо будет елке. Если у взрослого дерева резко изменить окружающую обстановку, то для него это может быть смертельным. Другое дело, если елка выросла на свободе, ствол у нее ниже и коренастей, живые ветки начи­наются от самой земли. Такая ель не боится ни ветра, ни солнца. А если на нее попытаются на­пасть короеды, то' из каждой ранки выступит столько смолы, что бедняги еле лапки унести успеют. Но древесина у такой елки не ценная, ствол суковатый, строевых бревен из него не выйдет, только на дрова он и пригоден.

Интересно, сколько ответов вы уже знали, а что стало открытием?