Это я про островок у берегов Флориды с необычным название Дьюма-Ки. Я пыталась отыскать его на карте и не нашла. Этот остров нереальный, его не существует в нашем мире. Но обнаружила я его на страницах романа Стивена Кинга.
"Дьюма_Ки", Стивен Кинг
Эдгар Фримантл, его можно можно назвать строительным магнатом, женат, у него две прекрасные дочери. У него всё хорошо. Но всего лишь один несчастный случай на стройке... Эдгар лишился правой руки, правое бедро ему собирали по кусочкам, сломанные ребра ещё долго давали о себе знать, и иногда неконтролируемая ярость из-за поврежденной части мозга. Именно из-за этого от него ушла жена.
"Единственный способ жить - это жить. Говорить себе: "Я могу это сделать", - даже зная, что не можешь".
Чтобы восстановиться он поселяется на вилле на небольшом островке Дьюма-Ки в Мексиканском заливе у побережья Флориды. Вилла, особняк недалеко по соседству с очень интересной старой дамой и ухаживающим за ней мужчиной, ещё несколько особняков, которые сдаются в аренду на непродолжительное время - вот и всё, что есть на этом острове. Ах да, ещё есть мрачные джунгли в северной части острова, куда ведёт старая разбитая дорога.
Эдгар обнаруживает у себя талант к рисованию. Очень странный талант. В какой-то момент он физически чувствует отсутствующую руку, и это побуждает его взяться сначала за карандаши, потом за краски. Из-под его рук выходят полотна, от которых веет страхом и ужасом. В них затаилось Зло. Но только ли в картинах? А что если это Зло затаилось на острове?
Книга объёмная, но сюжет нигде не провисает и ничего не теряется. Один эпизод ложится на другой, словно кладка из кирпичей под руками каменщика. И у каждого кирпичика своё предназначение. Главы небольшие, и каждая разделена на логически выверенные кусочки. Читаешь и словно собираешь пазл. И такие завлекательные заманушки типа "это был последний раз, когда мы с ней виделись, но я еще этого не знал" и тому подобное.
Книга построена на двух историях: история Эдгара Фримантла и его семьи и история Элизабет и её семьи. Эти истории сплелись вместе, как клубок, из которого выглядывают несколько кончиков. Кажется, потянешь за один, а разгадка всё равно прячется в глубине, и уже нет смысл тянуть за другой. Потому что надо обязательно ухватиться за тот, который приведёт к финалу.
"Иногда единственный способ довести что-то до конца- сразу этим заняться".
Могла бы сказать, что книга не показалась страшной. По крайней мере, из того, что я читала. Но мистики в ней достаточно. И как всегда у Кинга - он издалека подводит нас к главному, постепенно нагнетает напряжение и начинают бегать мурашки в ожидании того момента, когда становится жутковато. Хотя я не считаю эту книгу чистым ужасом, как, например, в моём любимом "Сиянии" или в "Кладбище домашних животных". Но теперь хожу мимо картин на стене и присматриваюсь - а вдруг... ну вдруг... И подумалось - как хорошо, что нет в игрушках внучки тряпичных кукол.