Еж на участке – к беде! Да, да эти, казалось бы, безобидные крохи могут навредить Вам. А сейчас расскажем почему…
Ежи – насекомоядные. Эволюционные братья кротов и землероек едят все, что шевелится: дождевых червей, слизняков, мокриц. Иногда в их рацион входят мелкие позвоночные и яйца птиц, но это только по «праздникам». Ежики выглядят довольно необычно и даже экзотично, но несмотря на это они живут повсюду, отлично чувствуют себя рядом с людьми и иногда их содержат в качестве домашней живности. 5-6 тысячелетий назад ежи были настоящим деликатесом. Древние римляне разводили «колючек», чтобы запекать их тушки, вместе с иглами в «коконе» из глины. Шкурки использовались для выделки кожи.
Таким образом, ежи кажутся полезными для садово-огородного участка, так как истребляют насекомых. Для участка согласны, а вот для хозяина такая встреча может закончиться печально. Дело в том, что здоровые ежи практически никогда не заходят на участки людей, им хватает еды в лесу. А вот нездоровая особь может забрести куда угодно, поэтому и встреча с ним будет неприятна.
Опасность №1
По статистике 99% людей не могут выздороветь, заболев бешенством, если не была вовремя введена вакцина. Лишь в исключительных случаях, человек выживает, и врачам удается его спасти. Ежи считаются главными переносчиками данного вируса. Примерно 10 процентов их популяции страдают от этого недуга. Поэтому, увидев на участке «колючего гостя», лучше прогнать его или отнести в лес, при соблюдении всех мер безопасности.
Чтобы выпроводить ежика используйте толстые защитные перчатки. Для переноса живой колючки возьмите ведро. Но сначала постарайтесь сделать так, чтобы он самостоятельно покинул вашу территорию. Так как, поцарапав или укусив, животное может вас заразить. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Естественно, не все ежи являются переносчиками вредоносных микроорганизмов. Но, так или иначе, их укус их может спровоцировать другие недуги. Ежи едят всякую гадость, зубы не чистят, поэтому в их слюне содержатся разного рода бактерии. Так что любая ранка может требовать длительной обработки перед заживлением.
Кроме того, ежи не слишком дружелюбны. Им свойственна агрессия и нападение на тех, кто нарушает их личное пространство. Впрочем, не только укус может стать причиной заражения. Еж так же распространяет заразу через почву и экскременты, которыми будет усыпан весь участок.
Опасность №2
Но и это еще не все. Ежи не только переносчики вирусов, но и клещей. Своими маленькими лапками они не могут вычесать всех паукообразных, поэтому на их коже зачастую обитают целые семейства кровососов, которые являются носителями возбудителей инфекций.
Плюсы от колючих
Издревле народные целители прознали о пользе ежей. Они добавляли пепел, желчь, внутренности и даже их кровь в свои лечебные снадобья. Положительными моментами от принятия таких настоев они называли: густоту волос, гладкость кожи, избавление от прыщей и пигментных пятен и многое другое.
Помимо этих плюсов, ежи очень своеобразны в своем поведении. Когда они находят предмет, который обладает сильным запахом, это может быть растение или даже окурок, они начинают усердно облизывать его. В результате у зверька начинает выделяться пенистая слюна, которой он смазывает свои колючки. Процесс назвали «самосмазыванием». Нет точных данных о том, зачем они это делаю, но специалисты предполагают, что так животные пытаются избавиться от различных паразитов, которые не прочь поселиться в его иголках.
Многие думают, что ежи накалывают еду на свои иголки. Именно это демонстрируют картинки в детских книжках. Но это не так. Еж никогда не натыкает грибы и ягоды на колючки, даже потому, что является насекомоядным, да и прочности иглам не хватит.
В остальном нужно помнить, что еж является грязным животным. Он ест что попало, копается в лесной подстилке и таскает на себе переносчиков недугов. Поэтому при встрече с ним, лучше держаться подальше. Помните это и берегите себя!
А Вы знали об этом? Поделитесь! Ставьте лайк, жмите ПОДЕЛИТЬСЯ и подписывайтесь, мы знаем все о зверушках и расскажем Вам!