Найти тему
Мед Арт Ярославль

"Меня всё бесит!": что скрывается за раздражением на самом деле

"Радоваться жизни - трудная работа!"© Жизнь состоит не только из положительных событий, как часто современный человек замечает, что все его бесит, ососбенно в городе, где так много людей, машин, стрессогенных факторов. Гнев - нормальная человеческая эмоция, позволяет выплеснуть отрицательную энергию, может дать мотивацию и стимулировать деятельность.

Накопленные обиды не только портят настроение, но и могут привести к депрессии, психическим расстройствам, скачкам давления. Есть теория, что гнев обостряет хронические заболевания, а в стрессовых ситуациях добавляет новые. Накопленный негатив влияет на появление онкологии, гинекологических проблем, диабета, алкоголизма.

В основе раздражения могут лежать:

  • Моральное истощение. Оно же эмоциональное выгорание. Раньше считалось, что бывает оно только у учителей и врачей, но в наше время список профессий расширился. Уменьшает способность человека адаптироваться к стрессу и выполнять повседневные обязанности гораздо сильнее обычной усталости.
  • Усталость. Бывают такие дни, когда и на себя нет сил, а окружающие все чего-то хотят, почему они не отстанут?
-2
  • Неудовлетворение потребностей. Фрустрация возникает в ситуациях, когда удовлетворение потребности наталкивается на непреодолимые или трудно преодолимые препятствия. Обычно состояние фрустрации сопровождается отрицательными переживаниями: разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием. Трудностей и преград в получении желаемого не избежать, а свою реакцию можно контролировать. Кого-то неудачи закаляют и приводят к новым открытиям, а кто-то всю жизнь ноет.
  • Нарушение границ. Физических (вас задели, толкнули), социальных (понизили оценку за то, что сосед списывал контрольную), эмоциональных (коллега пришла в плохом настроении и вам настроение испортила), психологических (родня мужа в очередной раз просит деньги в долг, манипулируя родством).
Что вы чувствуете, глядя на эту картинку?
Что вы чувствуете, глядя на эту картинку?
  • Страх. Часто бывает портится настроение, когда попадаешь в определенную компанию, это может быть, например, со страхом быть смешным, не принятым, отвергнутым. Или мужчину раздражают женщины, это связано со страхом не понравиться, показаться слабым, уязвивым.
  • Отвергнутая часть. Классическая история осуждения коротких юбок у молодых девушек. Есть категория женщин, которые по личным причинам, мораньным и религиозным не могут себе позвонить носить открытую одежду, им неприятно смотреть на более свободных людей, отсюда появляется раздражение.
-4

Как справиться с раздражением?

  • Сделайте глубокий вдох носом на семь счётов, а затем полный выдох на 11 счётов. Важно дышать медленно и глубоко не менее пяти минут.
  • Проговорите свои чувства. Это не нужно говорить адресно, достаточно сказать самому себе.
  • Популярный метод, известный даже из кино: посчитайте до 10, перед тем, как что-то сделать, дать себе паузу между состоянием, которое возникает, и действием, которое мы предпринимаем в ответ.
  • АРТ-терапевтические техники. Творчество снимает нервное напряжение, отвлекает от тяжелых переживаний.
  • Физическая активность. Это может быть бег, пешие прогулки, тренировки в зале. Также полезны занятия йогой, которые сочетают в себе практики осознанности, то есть погружение в себя, в своё состояние, и физическую нагрузку.
  • Отдых, сон.
-5

"Нас раздражает в других людях то, что мы не принимаем в себе". Иначе говоря, наши границы нарушаются тем, что другие люди более свободны в своих действиях, нежели мы. Предотвратить раздражение при контактах с другими людьми невозможно, но нужно сделать всё, чтобы раздражение не стало разрушительным.

Все люди разные, часто раздражает недопонимание, отсутствие диалога, неверная интерпретация слов. Самым экологичным будет применение техники "я-высказывания": выражать свои мысли, чувства и потребности, не обвиняя и не критикуя других людей. Например, замените "как ты надоел со своими громкими разговорами по телефону", на "у меня сегодня очень важное совещание, нужно подготовиться, в кабинете очень шумно и я постоянно отвлекаюсь".

Чтобы не раздражаться на других людей, важно быть в ладах с самим собой. Подумайте, может Вы слишком требовательны к себе, мало спите, работаете на нелюбимой работе, живете не своей жизнью. Спасибо за внимание, надеюсь статья была вам полезна!