Чрезмерное употребление соли может привести к раку желудка, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» гастроэнтеролог Яна Комиссарова. По ее словам, также онкология может возникнуть из-за курения, злоупотребления алкоголем и переработанным мясом.
Например, злоупотребление переработанным мясом (сосисками, беконом, ветчиной, любым вяленым, ферментированным и копченым мясом) повышает риск развития рака. Дело в том, что эти продукты содержат канцерогены, которые провоцируют мутации в клетках желудка. Поэтому их можно включать в рацион лишь иногда в небольшом количестве, — объяснила медик.
Гастроэнтеролог отметила, что если есть больше 5 г соли в сутки, можно повредить слизистую оболочку желудка, из-за чего будет вырабатываться соляная кислота. Это увеличивает риск развития онкологии. Кроме того, рак желудка провоцирует и курение.
Курение может привести сразу к двум заболеваниям: язвенной болезни и раку желудка. При выкуривании более 15 сигарет в день риск перфорации (прорыва) язвы возрастает в три раза. Чем больше стаж курения, тем выше риск развития язвенной болезни, причем мужчины подвержены вредному воздействию сигарет на желудок в большей степени, — подчеркнула Комиссарова.
Алкоголь также повышает секрецию соляной кислоты, добавила врач. Поэтому если употреблять более 420 г алкоголя в неделю, риск развития язвы с кровотечением увеличится в четыре раза, заключила гастроэнтеролог.
Ранее заведующий отделением торакальной онкологии № 1 онкодиспансера Московской области Сергей Тараров рассказал, что нужно отказаться от курения, чтобы снизить риск заболевания раком легких. По его словам, также рекомендуется заниматься спортом и контролировать уровень стресса.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале