В наши дни многие современные художники обращают внимание на проблемы окружающей среды. В мире искусства появилось новое направление, которое использует мусор для создания арт-объектов. Это направление получило название «треш-арт» или «джанк-арт».
Современные художники, создающие треш-арт, вкладывают в свои работы более глубокий экологический смысл. В своих работах они напоминают зрителям о том, что экологические проблемы по-прежнему актуальны, и говорят о важности переработки отходов для спасения нашей планеты от загрязнения.
Экологическое искусство можно увидеть, например, в Московском музейном пространстве с необычным названием #НЕМУЗЕЙМУСОРА. Такие выставки проводятся также на других площадках и мероприятиях в разных уголках нашей страны.
На этих выставках можно увидеть необычные арт-объекты, сделанные из переработанных материалов. Эти работы не только обращают внимание на проблему переработки отходов, но и заставляют нас задуматься о нашем отношении к потреблению в целом.
Яна Трудкова, соучредитель всероссийского экокультурного проекта #НЕМУЗЕЙМУСОРА, поделилась, что они не планировали обсуждать гибель животных, когда открывали свою выставку в 2019 году. Однако, когда посетители стали поднимать эту тему, команда не осталась равнодушной и решила не игнорировать её.
Однажды во время экскурсии Яна услышала историю о ките, который погиб, съев 40 килограммов пластика. Эта информация произвела на неё сильное впечатление, и она решила подробнее изучить этот случай.
Яна обнаружила фотографии пластика, который был съеден китом, и попыталась понять, как это могло произойти. Её впечатлило, сколько пластика может съесть всего один кит. В результате этого открытия появилась самая известная экспозиция под названием «Кит», где было представлено огромное количество пластиковых отходов. Люди впервые осознали, насколько серьёзной является проблема пластикового загрязнения и почему водные обитатели могут употреблять пластик.
Интерактивный эко-музей «МУЗМУС» расположен в городе Егорьевске Московской области по адресу: улица Меланжистов, дом 3б.
Экскурсия по выставке проходит необычно: посетители становятся не просто зрителями, а активными участниками процесса. Они не только рассматривают экспонаты и слушают рассказ экскурсовода, но и активно участвуют в различных играх, общаются и отгадывают загадки. Такой формат позволяет им лучше понять и прочувствовать представленные на выставке произведения искусства.
Главная особенность этого музея — возможность трогать экспонаты. Это не просто музей, а место, где можно не только увидеть произведения искусства, но и прикоснуться к ним.
Авторы работ убеждены, что основная миссия музея — побудить людей задуматься о будущем нашей планеты и о своей роли в его сохранении. В музее регулярно проводятся мастер-классы и экологические акции, цель которых — привлечь внимание к актуальным вопросам охраны окружающей среды.
Художественный МУзей МУсора «МУ-МУ» расположен в Калужской области, Жуковский район, на 41-м километре федеральной трассы «А-108».
Арт-пространство было открыто в 2016 году. За время своей работы оно собрало более пятисот экспонатов, созданных авторами из 24 стран мира. Художники изготавливают свои произведения из вторсырья, бытовых и прочих отходов, тем самым давая вещам вторую жизнь.
Сегодня «МУ МУ» — это место, где ценят разумное потребление и творчество. Здесь обращают внимание на экологические проблемы и вопросы загрязнения окружающей среды.
Чтобы лучше понять, как важно осознанно потреблять, в «МУ МУ» проводятся тематические квесты и мастер-классы. Это помогает участникам глубже погрузиться в тему.
Как раз для того, чтобы говорить об это экологических проблемах через искусство, в России в 2024 году при поддержке «Российского экологического оператора» прошел конкурс «Зеленый квадрат». В рамках конкурса от художников принимаются эскизы арт-объектов на экотематику или уже готовые арт-объекты.
По итогам конкурса была организована большая выставка. Она будет представлена в рамках Всемирного фестиваля молодежи. Также лучшие авторы могли принять участие в очной образовательной программе академии «Меганом».
Конкурс «Зеленый квадрат» проводили, чтобы донести до людей мысль, что отходы — это не мусор, а ценное сырье. И как предприятия используют вторичные ресурсы, чтобы создать новый предмет, так и художники вдыхают новую жизнь в уже, казалось бы, отжившие материалы, заполняя эту жизнь глубинными смыслами и получая арт-объект, отражающий острые проблемы, стоящие перед человечеством».
Экология в искусстве выступает не только как тема для размышлений, но и как мощный катализатор общественного сознания. Произведения, посвященные экологии, способны не только отразить наши беспокойства, но и вдохновить на действие, напоминая нам об ответственности за будущее поколений.