Статья первая.
«В сухом остатке»
О чем и почему написана статья?
Аварии на дорогах – общая беда
Статистика утверждает, что в России более 60 миллионов транспортных средств и всего только около 40 миллионов полисов ОСАГО. Это означает, что на дороги страны ежедневно выезжают машины, каждый третий водитель которых – без страхового полиса, либо купил такой полис в интернете. То есть, очень велик риск, что в случае ДТП потерпевшему автовладельцу придется за свой счет ремонтировать автомобиль, а затем компенсировать свои расходы через суд. Эта убедительная статистика имеет устойчивую тенденцию к росту. Выводы из всего этого предлагаю читателям делать самостоятельно.
Инциденты с причинением ущерба и даже человеческими жертвами на автомобильных дорогах, стали нашей повседневной реальностью. Автомобили и их эксплуатация – всегда актуальная тема общения, в том числе на многочисленных «автомобильных» сайтах. Автомобиль для многих из нас, как член семьи. Не удивительно, что нам становится тесновато: на дорогах нас (автовладельцев) уже слишком много, а дорожных полос движения и мест на парковках – слишком мало. Находясь за рулём, мы часто бываем раздражительны и вспыльчивы. В том числе потому, что беспокоимся о благополучии «члена семьи» – автомобиля, которому часто даём имя или ласковое прозвище.
Почему эта тема интересна, сама по себе
Проблема возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, всегда активно обсуждается в СМИ (статистика вам уже известна). Статей и комментариев на эту тему больше, чем на другие «автомобильные» темы. Очень заметно, что авторы, как правило, знают предмет не понаслышке, каждый – по-настоящему «в теме». Да и судебная практика в обзорах Верховного суда России с предметами споров из этой области попадается интересная.
Еще причины моего особого интереса к проблеме
Во-первых, водительский стаж более тридцати лет – уже серьезная мотивация для автора статьи. Во-вторых, представляет интерес сама тема компенсации причиненного материального ущерба за административные правонарушения, которые мы совершаем, управляя этими «объектами повышенной опасности». Люди воспринимают такие эпизоды свой жизни, на мой взгляд, несколько легкомысленно. Между тем, юристы считают административные правонарушения деяниями, которым до уголовных преступлений просто немного недостаёт степени общественной опасности. Надо же точно знать, как не перейти эту грань, а еще лучше – не приближаться к ней.
На моем канале уже были статьи о штрафах за нарушения правил дорожного движения, поэтому можно считать, что я, фактически, продолжаю обсуждать эту тему. Наконец, как профессиональному юристу, мне было интересно рассмотреть конкретную ситуацию, когда виновник ДТП управлял автомашиной по доверенности, то есть, не являлся ее собственником. В законе ответственность собственников и владельцев указана, как равнозначная. А вот судебная практика и позиции судов очень часто бывают диаметрально-противоположными, причем по основному вопросу, о том, кто же является в этом случае надлежащим ответчиком. Велик соблазн для юриста, если можно попробовать сопоставить и оценить правовые позиции судов столь высоких инстанций и на этом фоне предложить своё видение проблемы. Так что, считайте, что автор поддался искушению…
Предпочитаю пути, где меньше «натоптано»
Есть ощущение, что «молва народная» давно ответила на вопрос, поставленный в заголовке статьи. Независимо от того, кто был за рулем, возмещение ущерба обычно предъявляют собственнику. Но если строго следовать закону, как уже отмечено, тогда такие требования могут предъявляться любому «пользователю» автомобиля, например, если водитель действовал на основании доверенности или трудового договора с собственником. Ответственность собственника – лишь один из вариантов, наиболее простой и удобный, ведь собственника не потребуется искать, на имущество собственника можно наложить арест на время суда… От собственника взыскателю обычно не приходится слышать угрозы и оскорбления, или даже ожидать противоправных действий.
Без лишних рассуждений, просто советую
Чтобы не повторяться и не «изобретать велосипед» сформулирую (в «сухом остатке», разумеется) лишь советы, без лишних рассуждений, просто потому, что сам поступал примерно так, как рекомендую подписчикам и читателям в этой статье. Считаю, что это может быть полезно не только потенциальным взыскателям ущерба, но и виновникам причинения ущерба, то есть должникам.
На стадии сразу после дорожно-транспортного происшествия
Первые ваши действия и первые рекомендации автора статьи:
1. Правила поведения человека, попавшего в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), желательно изучить заранее. А в дальнейшем - просто «освежать» эти знания, периодически просматривая, например, свежие видеоматериалы юридических каналов в интернете. В момент ДТП вы не должны лихорадочно пытаться вспомнить, что и в какой последовательности нужно делать. Автомобильная авария с материальным ущербом – экстремальная ситуация. Правильно вести себя в таких условиях бывает трудно. Желательно заблаговременно к этому готовиться. Кстати, такая подготовка полезна и пассажирам, ведь все мы – или потенциальные участники ДТП, или их пассажиры.
2. Если ДТП уже произошло, и вы остановились, включите аварийный световой сигнал, не спешите выходить из машины. При наличии пассажиров, коротко обсудите с ними ситуацию. Прежде, чем открыть водительскую дверь, убедитесь, что это безопасно. Установите на проезжей части, за машиной, на расстоянии 25 метров от неё, знак аварийной остановки. Примите меры, чтобы никто из ваших попутчиков не пострадал, не выходил из машины на проезжую часть, либо делал это осмотрительно, причем с единственной целью оказания вам содействия, но не из праздного любопытства.
Использование технических средств для фиксации обстоятельств
3. Когда будете выходить из машины для осмотра повреждений и выяснения отношений, постарайтесь включить диктофон в своём телефоне. Заранее доведите до автоматизма навыки одновременного включения диктофона и фотокамеры. Примите меры для того, чтобы не демонстрировать окружающим внешние признаки работающего диктофона. Научитесь отвечать на звонки при включенном диктофоне. Имейте навык определять, на каком расстоянии и при каком шумовом фоне обеспечивается качественный звук записи вашего общения со вторым участником ДТП и полицией. Перед тем, как выйти из машины, запишите на диктофон информацию: кто, когда и при каких обстоятельствах осуществляет аудиозапись.
Используйте помощь попутчиков (свидетелей ДТП)
4. Если у вас есть попутчик (пассажир), который готов вам помогать, постарайтесь спокойно и понятно распределить функции между вами. Не выходите из машины сразу. Времени у вас – более, чем достаточно. Сделайте вид, что говорите по телефону (самая распространенная реакция участников ДТП, между прочим). В любом случае, дорожную полицию придется ожидать долго (у них в инструкции указано, что наряд должен приехать «…в течение 12-ти часов»). Если из последствий ДТП у вас - лишь вмятина и царапины, то ждать наряд дорожной полиции придется очень долго.
«Если с другом вышел путь…»
5. Если у вас в машине пассажир, то попросите его встать рядом с поврежденными автомашинами и препятствовать каким-либо действиям, которые могут изменить общую картину ДТП. При этом, одновременно, вашему попутчику желательно фотографировать (снимать на видео) обе автомашины, прежде всего – номерные знаки и повреждения, дорожную разметку, следы торможения, если удастся – людей, которые ехали во втором автомобиле, дорожные знаки в поле зрения. При первой возможности, сделайте дублирующие фотографии лично, своим телефоном.
6. Попросите попутчика найти (по возможности) свидетелей ДТП, готовых выполнять эти функции на случай суда, переписать их имена, адреса и телефоны.
7. Постарайтесь найти признаки стационарного видео-наблюдения за этим участком дороги (на всякий случай). Но не демонстрируйте проявленный интерес к этой проблеме.
8. При первой возможности сфотографируйте дорожные знаки в ближайшем окружении, действие которых распространяется на место аварии, причем в обоих направлениях (с этим можно не спешить).
На стадии, когда вы вышли из машины
«Да – да; нет – нет. А что сверх того, то от лукавого.»
9. Познакомьтесь со вторым участником ДТП и предложите ему все разговоры начинать после фиксации обстоятельств ДТП. Ничего не обсуждайте, ни с кем, не обменивайтесь номерами телефонов, пока не убедитесь, что на фото и видео зафиксированы все факты, которые могут иметь отношение к происшествию. Примите (совместно) решение, можно ли в этой ситуации урегулировать взаимные претензии, без оформления ДТП. Если такой возможности нет, вызывайте наряд ГИБДД. Но запомните, что фиксация обстоятельств необходима даже на случай, если вы урегулировали проблему без вмешательства третьих лиц. И это – не девятая, а самая первая по важности рекомендация.
10. Если оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО, сфотографируйте полис второго участника. Дальнейшие ваши действия – с учетом содержания инструкции, которая должна быть у каждого, кто застраховал свою гражданскую ответственность на случай ДТП.
Иными словами, первая стадия разбирательства на месте ДТП, в основном, – фиксация обстоятельств происшествия, до приезда полиции. Если очевиден ущерб, как результат столкновения, но полис ОСАГО есть только у одного из участников ДТП, контакты со страховщиками возможны только у того участника ДТП, который застраховал свою гражданскую ответственность. Если он причинил вред, страховая компания выплатит страховую сумму в счет компенсации ущерба, предусмотренную оценкой, в пределах полиса ОСАГО. Если оценка ущерба превышает сумму, выплаченную по плису ОСАГО (400 000 рублей), для получения остальной суммы потребуется еще один судебный процесс.
11. Постарайтесь обменяться со вторым водителем паспортными данными (обычно, с помощью фотографирования), визитными карточками. Не записывайте паспортные данные со слов второго участника ДТП.
12. Не подписывайте никаких расписок и иных письменных обязательств, не принимайте от второго водителя никакие письменные обязательства. Не вступайте в спор относительно причины ДТП, ссылаясь на компетенции дорожной полиции.
12.1. Но, если со вторым участником ДТП вы договорились (компенсация ущерба возможна и таким способом тоже), тогда не забудьте немедленно отменить вызов наряда дорожной полиции.
Если договориться не получилось:
13. Постарайтесь не допустить, чтобы обе автомашины были перемещены на обочину, даже если это препятствует движению других автомашин. Перемещение допускается лишь после того, как оба участника ДТП зафиксируют на фото и видео полную картину места происшествия. Или после приезда полиции, по их указанию. Фотографирование и съемка много времени не займут, но делать это надо осторожно, обеспечивая безопасность всех, находящихся на месте ДТП.
14. Найдите возможность, пока будете ожидать полицию, убедиться в том, что полис ОСАГО второго водителя (при его наличии) – подлинный. Сделать это просто. Информация на сайте «Союза Российских Страховщиков (СРС), в свободном доступе. Дальнейшие ваши действия (если полис куплен в интернете) – только после вашего разговора с приехавшим нарядом полиции.
Оформление без вызова дорожной полиции
15. Помните, что оформление европротокола ДТП возможно лишь при условии, что оба участника ДТП имеют страховые полисы. Если раньше делать этого вам не приходилось и вы, за исключением наименования документа, ничего не знаете о порядке оформления европротокола, тогда не надо экспериментировать - вызывайте наряд ГИБДД.
16. Перед тем, как позвонить по номеру «112», приготовьте информацию об адресе места ДТП, или привязку на местности, максимально точную. Сообщите эти сведения диспетчеру Службы «112», а когда соединят с дежурным территориального отдела ГИБДД – еще и дежурному.
17. В телефонном разговоре с аварийными службами первыми вашими словами могут быть: «Примите сообщение о ДТП, без пострадавших, с материальным ущербом. Заявитель – (назовите себя)». Сразу после этого: «Номер оператора (фамилию дежурного) еще раз назовите, пожалуйста».
Если есть ощущение, что виновником ДТП будете названы вы
18. Помните, что даже при наличии полиса ОСАГО страховая компания страхует лишь гражданскую ответственность застрахованного лица, то есть, проблему компенсации вреда страховая решает лишь частично. Ошибочными следует считать распространенные суждения, типа: «пусть страховщики сами разбираются», если страховщик – единственный.
На этом заканчиваю первую статью о порядке компенсации ущерба от ДТП. Благодарю подписчиков и читателей за интерес, проявленный к этой статье. Продолжение (вторая статья) будет опубликовано в понедельник, 26-го августа. Удалось наладить контакт с одной из страховых компаний и получить доступ к интересной фактуре (в пятницу поработаю, а на выходных напишу статью). Так что, не пропустите, это будет что-то…
Всем спасибо за внимание и терпение. Желаю, чтобы никому из вас эти рекомендации никогда не потребовались. То есть - безаварийного вождения вам, уважаемые подписчики и читатели.