Найти тему
Дмитрий Карташев

Мать прячет от мобилизации сына. «Трясина» (1977). Обсуждение

История Киноклуба «Диалог» в отчётах. №10. Дата собрания: 30.04.2016

С трудом верится, но в минувшую субботу отшумело уже десятое собрание Киноклуба! Однозначно сей факт радует и мотивирует продолжать в том же духе. За довольно простой оболочкой в виде формы «Показ-Обсуждение», спрятались новые знакомства, масса положительных эмоций, куча свежих мыслей и идей. За это вам, дорогие друзья Киноклуба, огромный поклон! А теперь непосредственно к показу 30 апреля…

Киноклуб №10 был приурочен к показу 6 мая, это не скрывалось, героем вечера стал фильм Григория Чухрая — «Трясина». Картина, на мой взгляд, сильная и полезная для всех. С учетом того, что кино забыто, горд, что оно появилось в программе Киноклуба. История о женщине, которая не смогла отпустить последнего живого близкого человека на фронт, взяв на себя грех, и уничтожив жизнь сына. В начале собрания была показана классическая сценка борьбы своего желания с совестью. Да, она была комедийной, но суть осталась та же.

Чего я никак не мог ожидать, так это единства мнения. Фильм понравился всем зрителям, на первых парах отдавали должное картине, отрицательного не подчеркивали. Во время первых речей сразу возник спор вокруг эпизода в поезде, когда Степан узнает о завершении войны. Мне показалось, что в этот момент зритель проявил себя во всей силе и красе. Известие об окончании войны приходит к герою в момент, когда он раздавлен, когда он отвергнут матерью и любимой женщиной. А здесь абсолютно посторонняя бабушка благодарит солдата, на лице наворачиваются слезы. Вот по поводу этих слез и произошел спор. И как здесь не понять обе стороны. Чухрай все сделал, чтобы сцена не была однозначной. Он медленно и верно подвел зрителя к сомнению и добился своего. Шикарный эпизод и такой же разбор от собравшихся!

Едем дальше. По мнению большинства, жалость можно проявить к каждому персонажу фильма. Здесь нет откровенных злодеев или персонажей, в сторону которых тошно смотреть. Неоднократно подчеркивалось: да, слаб духом; да, не может принять самостоятельное решение; да, эмоции преобладают над разумом всякий раз, когда первое должно преобладать. Но все же зритель жалеет и мать, и дезертира.

-2

Также зритель подчеркнул абсолютное мастерство передачи времени и места событий. Веришь в каждую сцену, каждому слову, сказанному в картине. Вороньё только показалось чересчур угловатым, но это одна сцена. В остальном же — полнейшее погружение в происходящее.

Впечатляли сцены, где героиня вынуждена грубить и вести себя резко. Особенно это касается диалогов со старшим сыном. Великолепная игра Нонны Мордюковой! Затронули тему остальных женских персонажей, некоторые поступки которых посчитали недостаточно объясненными. Даже так.

-3

Разглядеть хорошее в младшем сыне было сложно. Разглядеть плохое в сыне старшем — почти невозможно. Но обсуждение и разнообразие мнений принесло свои плоды. Попытался я посеять зерно сомнения по фигуре Степана, но мне доходчиво объяснили, что больше чем сам герой, никто не сможет его обвинить или заподозрить.

Очень интересной оказалась развязка собрания. Почти все согласились, что фильм сильный и полезный, но парадокс! Очень мало зрителей захотят посмотреть фильм повторно, единицы будут его советовать. Это дает сделать несколько выводов: это кино не массовое, нет ничего удивительного, что о нем забыли. Второе: хорошее кино достаточно посмотреть один раз. Наконец, уровень Киноклуба вырос, и сей факт радует безумно!

Благодарю всех пришедших 30 апреля и напоминаю, что Киноклуб всегда рад видеть новые лица. Попробуйте «наше блюдо» на вкус, вам понравится!

***

Специально для Киноклуба.

Кадры взяты с просторов сети.