Наверное моя точка зрения не будет принята рядом коллег, которые работают в клиниках высокой ценовой категории.
Но я хотел бы показать проблему сохранения зубов сквозь призму нескольких последних десятилетий ее развития на примере нашей страны, где последние 30 лет доступны все мировые стоматологические новинки.
Были бы финансы.
Уменьшилась ли заболеваемость кариесом и пародонтитом?
Нет, что сейчас, что 40-50 лет назад она остается высокой и в возрасте старше 20 лет составляет больше 90-95% по кариесу, а после 50 и по пародонтиту. И это несмотря на то, что доступность стоматологической помощи стала выше.
Клиник - пруд-пруди, материалы не проблема - даже на бесплатном приеме цементные пломбы редко ставят. Значит дело в другом.
Профилактических программ по кариесу и заболеваниям пародонта на уровне страны практически нет.
А раньше следили, особенно в регионах с недостатком фтора в воде (фторировали молоко для детей), школьная стоматология была развита.
Да к сожалению, лечение без обезболивания, цементные пломбы, несовременное оборудование.
Нам бы сейчас советскую систему профилактики с современными технологиями.
Увы, сменился строй, а с ним и система здравоохранения.
Но было при лечении и хорошее, пломбы из амальгамы, у самого такая простояла 40 лет. А потом их запретили, якобы из-за опасности отравления организма. Опасность от амальгамовых пломб была, но до тех пор, пока она смешивается - из-за испарения ртути (это происходило в специальных устройствах - амальгаме смесителях) и потом непросто утилизировать остатки. Когда такая пломба установлена в зуб и застыла ничего не испаряется.
У нас запретили везде и сразу, а в Европе до сих пор ставят по самой дешевой страховке. Потому что недорого и стоит десятки лет. Зуб да потемнеет, ну так и ставят на боковые - невидимые при улыбке. А сейчас на бесплатном приеме тяп-ляп и на полгода. Да и на коммерческом, часто не лучше.
Ортодонтическое лечение в СССР было мало доступно.
Специалистов не хватало, очередь на 3-4 года, так она и сейчас не меньше по бесплатной помощи.
Но если раньше к ортодонту попадали в детском возрасте, то он не говорил тебе - иди жди, пока зубные ряды сформируются до 14 лет, а потом приходи брекеты наклею.
Врачи тогда применяли более нежные - съемные аппараты, пока челюсти растут. Медленно шло лечение, надо было их менять, но не вредили зубам настолько, как это происходит сейчас.
Тогда ортодонт был уникальным врачом - грамотным и осторожным. А теперь именно наклеивают брекеты, не думая о последствиях.
И рекламы сейчас- брекеты, элайнеры на каждом углу.
Стала ли меньше распространненность неправильных форм прикуса - НЕТ
А вот проблем с оседанием десны после ортодонтии, с заболеваниями височно-нижнеелюстного сустава больше в разы.
Причина - ортодонтии учат все кому не лень, да и так не учат, а выдают сертификаты. К сожалению.
У нас эту специальность дискредитировали потребительским отношением с обеих сторон.
Частота дефектов зубных рядов у молодых пациентов до 25 лет не изменилась.
Что сейчас, что 40 лет назад каждый четвертый в этом возрасте имеет от 2 до 3 отсутствующих зубов.
А это - прямой путь к стоматологической инвалидности, если вовремя не протезировать.
Немного о протезировании.
Раньше очереди, чтобы попасть к хорошему врачу даже платно, бесплатное протезирование - очереди около 1-2 лет.
По бесплатному варианту были доступны коронки из стали, пластмассовые передние и съемные из акрила.
Высший пилотаж керамика на золоте, так и сейчас лучше ее ничего нет, керамика на неблагородных сплавах (КХС) и просто золотые сплавы. Неэстетично, но долговечно
Раньше обрабатывали зубы редко когда под обезболиванием - да кошмар, хотя можно было уговорить врача и сделать новокаин или лидокаин, зато зубы практически никогда не депульпировали и стояли такие конструкции, особенно из металла по 20-25 лет, но материалы эти были такими, что могли притираться к зубам.
А сейчас - больше стало эстетических коронок, металлокерамика - самый простой вариант, но под него практически все зубы депульпируют, в результате коронка служит 7-10 лет и потом зуб на удаление.
Фарфоровые на основе циркония и дисиликата лития мало того что дорогие, так и очень проблематичные в плане использования (сколы) и негативного влияния на организм.
Из-за этого проблем у пациентов с височно-нижнечелюстыми суставами очень много.
Причина- чем эстетичнее керамика, тем она тверже и хуже притирается. А зубы должны со временем стираться.
И не забудьте какой вред приносят виниры, которые ставят из желания сделать себе более идеальные зубы без показаний.
Все больше ортопедов стремиться к установке имплантатов вместо того, чтобы сохранять свои зубы. Очень частая причина - желание заработать. И это беда, когда нормальные зубы удаляются в угоду заработка. А пациент верит, а потом не знает как вернуть что деньги, что здоровье.
И вдобавок - море судебных разбирательств
Число людей с полной потерей зубов не меняется во всем мире уже много лет. Около 10-15% старше 65.
Совершенствуются методы протезирования, но профилактика никого не интересует. А именно в ней решение почти всех проблем с зубами
Причины.
Человеку зубы даны Богом (природой) бесплатно. А то что досталось даром плохо сохраняется. И еще человек плохо информирован о том, что надо делать, чтобы сберечь. И так из поколения в поколение
У государства денег на лечение и протезирование всех просто не хватит, особенно учитывая факт, что никто особенно не бережет, то что дано природой.
Стоматология стала услугой, а чем дороже услуга, тем лучше: врачу, хозяину клиники, государству (налоги)
Вывод: ваше стоматологическое здоровье - ваша забота, но получить информацию о том как сберечь и как исправить наша Правдивая стоматология поможет абсолютно бесплатно.
Это моя миссия, как врача, который против бизнеса в медицине.