Чему учат корманные деньги:
- Совершать ошибки, когда их стоимость невелика. Гораздо лучше сделать неправильный выбор ребенком, спустив все карманные деньги на «хотелки», чтобы понять, что денег на поход в кино с друзьями не осталось. Чем во взрослой жизни потратить зарплату на ненужные покупки, развлечения и залезть в кредиты.
- Научиться делать выбор, планировать. Делая выбор, как потратить деньги, дети начинают задумываться о стоимости вещей, определяют для себя важность той или иной покупки.
- Научиться беречь и ценить вещи. Дети намного бережнее относятся к вещам, которые куплены за их собственные деньги.
- Сформировать у ребенка чувство ответственности и самостоятельности. Ведь теперь он – главный по тратам своих денег!
Какую сумму выдавать
Многих родителей интересует вопрос: «Если деньги давать, то сколько?». Для примера – опыт разных стран:
В США размер карманных денег привязывают к возрасту. В 7лет – 7$ долларов в неделю, в 10 лет – 10$.В Германии выдача карманных денег подкреплена законодательно. Есть даже специально разработанная таблица платежей: начиная с 5 лет, ребенок должен получать по 1 евро в неделю. Размер карманных денег растет вместе с детьми. Подросткам 12-13 лет выдают в среднем 20 евро в месяц, а 16-летним – 50 евро. Если родители не выдают ребенку деньги по установленному тарифу, он может подать на них жалобу.В Нидерландах Правительство составило советы, сколько карманных денег выдавать детям. Ребенку 6–8 лет рекомендуется давать максимум 2 евро в неделю, 12-летним — до 20 евро в месяц, 18-летним — до 30 евро/мес.
В России сумма карманных денег выделяется на усмотрение родителей и зависит от уровня достатка семьи. На мой взгляд, главное, чтобы эта сумма была комфортной для вашего бюджета.
Пример
Ребенку 7 лет он получае 100 руб. в неделю. Постепенно родители увеличивали сумму. Сейчас ребенку 10 лет и она получает на карманные расходы 1 000 руб. в месяц
Как правильно выдавать карманные деньги
Выдавайте деньги регулярно!
Эксперты считают, что чем меньше возраст, тем чаще нужно выдавать деньги, например, 1-2 раза в неделю.
Детям старшего возраста лучше выдавать одинаковые суммы 1-2 раза в месяц. Это поможет им научиться планировать бюджет и грамотно распоряжаться деньгами.
А еще лучше поговорить с ребенком и совместно определить периодичность выдачи карманных денег.
Платите ребенку вовремя! Нерегулярная выдача карманных денег приведет к потере смысла карманных денег – научиться планировать и тратить деньги разумно и выгодно.
Выдовать чесно оговоринную сумму
Карманные деньги это тренажер для ребенка
Так же каждый ребенок должен понимать сколько он получит.
Сумма должна быть фиксирована не завися от подений или взлетов ребенка .
Не выдовать деньги раньше срока , так ребенок будет учится расчитявать свой бюджет .
Не давайте деньги бессистемно, по любым событиям или по настроению. Так во взрослой жизни человек будет верить в чудеса, ждать, когда на него «свалятся деньги».
Ненаказывайте детей забирая у них деньги
Дети очень ценят свои деньги и родители знают об этом . Забирая у ребенка деньги по настроению не объясняя причину вы застовляите ребенка стать не увериным и чуствовать себя беспомошным
Я против родительских манипуляции
Электронные деньги или наличные
Когда ребенку 5-8 лет лучше выдовать наличку , так ему будет легче расчитывать свои траты. А детям постарше можно смело давать детскую карту .
Деньги и игра
Также хорошой тренировкой может быть те самые игры с винансами .
Информация хорошо запоминается в игровой форме