Найти в Дзене

Чистка ружья – о чём обычно забывается.

О том, как чистить гладкоствольное ружье, не писал разве что ленивый. Один момент – подавляющее большинство авторов описывают и показывают процесс чистки стволов, упоминая лишь мельком, а то и вовсе обделяя вниманием то, что определяет ресурс оружия в гораздо большей степени, чем внутренняя поверхность ствола. Речь о механизме запирания.

-2

Как показывает практика, даже если ствол изнутри напоминает лунную поверхность, это может вообще никак не сказываться на параметрах боя как дробью, так и пулей. А вот шат стволов в ствольной коробке – это если не приговор, то, как минимум, серьезный ремонт. Возникает он из-за износа запирающих элементов (планок, болтов Гринера или Керстена и т.п.) и из-за износа шарнира либо цапф. Если сами элементы изготовлены из качественных материалов с предусмотренными конструкцией допусками, то преждевременный износ может появиться, в свою очередь, по двум причинам. Первая – неаккуратная эксплуатация – захлопывание блока стволов «с размаху», механические поперечные нагрузки, превышение допустимых навесок и давления. Вторая – как раз пренебрежение правилами «оружейной гигиены»! Вспомните, как часто вы промываете и протираете насухо шарниры, цапфы, крюки и запирающие элементы? А ведь избыточное масло на них, как магнит, собирает кучу абразива как от выстрелов, так и от самого процесса заряжания. Поэтому качественная чистка ружья – вовсе не только стволы «до чистой тряпочки» пошаркать. Она, как минимум, должна включать в себя следующее:

- промывка, чистка и смазка узла запирания ружья с целью не «выскрести металл до блеска» (ни в коем случае!), а удалить нагар и весь мусор/пыль, неизбежно туда попадающий;

- разборка, чистка и/или хотя бы удаление излишков масла из-под экстракторов/эжекторов. При чистке и смазке стволов там накапливается масло. Оно быстро загрязняется и при стрельбе его излишки неизбежно попадают на узел запирания. Вместе с накопившимся абразивом, разумеется.

И запомните, после «грязных» охот можно оставить не чищенными стволы – ничего от этого с ружьем не случится, если только в них не попала вода. Но механизм – т.е. все трущиеся детали – необходимо хотя бы проверить на предмет чистоты, и в случае, если попали песок, земля или другой сор, обязательно прочистить, протереть или продуть. Только в этом случае ружьё гарантированно проживет свой ресурс, а возможно и не один.

Всё необходимое для вашего любимого увлечения вы найдёте в бутике "Русские Оружейные Салоны"

Мы в социальных сетях:

Вконтакте / Телеграм

#русское

#оружие

#охота

#оружие

#охотник

фото опубликованы с https://blesnarossii.ru/fishing/11-5889,https://cl-news.ru/chistka-gladkostvolnogo-ruzhya-osnovnye-aspekty-i-metody/