5 января.
- Обращение Рузвельта к конгрессу. Нью-Йорк, 4 января. (ТАСС). Сегодня при открытии конгресса президент США Рузвельт обратился к обеим палатам с посланием, в котором призывает конгресс пересмотреть закон о нейтралитете и усилить американские вооруженные силы с тем, чтобы в случае необходимости дать отпор агрессорам. Касаясь опасности проникновения и нападения агрессора на американский континент, Рузвельт заявил, что США должны предпринять все необходимые меры для того, чтобы предупредить подобную опасность, а равно избежать "любых шагов, которые могли бы поощрить агрессора или помочь ему". Послание Рузвельта конгрессу передавалось по всей стране и за границу на нескольких языках.
- Формирование нового японского правительства. Лондон, 4 января. (ТАСС). Английское агентство Рейтер по радио сообщает, что император Японии сегодня поручил сформирование военного кабинета председателю тайного совета барону Хиранума. В связи с этим японская печать вскользь говорит о крупных разногласиях в правящих кругах, которые привели к правительственному кризису. После вручения прошения об отставке император Коноэ заявил, что в связи с войной в Китае положение Японии осложнилось и он "опасается, что будет не в состоянии справиться с создавшимся положением".
- Дело государственной важности. До начала всесоюзной переписи населения осталось всего 12 дней.
- На фронтах в Испании. В официальной сводке испанского министерства национальной обороны говорится, что на восточном фронте в секторе Кубельс (к северо-востоку от Лериды) республиканские войска продолжали 3 января оказывать энергичное сопротивление мятежникам и интервентам, которые понесли тяжёлые потери.
- Военные действия в Китае. На фронтах Центрального Китая положение без перемен. На фронте Южного Китая, юго-западнее Кантона, японский отряд в 200 человек с двумя орудиями, наступающий из Синаня в северо-западном направлении, окружён китайскими частями.
- Движение против политики Чемберлена. Лондон, 4 января. (ТАСС). Сегодня вечером в Лондоне состоится собрание группы депутатов парламента и видных общественных деятелей. На этом собрании предполагается положить начало широкому демократическому движению, которое должно объединить представителей всех политических партий. Эта группа считает, что Англии необходимо возродить демократию внутри страны, установить сотрудничество со всеми миролюбивыми странами и увеличить свои вооружённые силы для того, чтобы занять подобающее ей место в деле коллективной защиты мира. Ближайшей целью группа ставит: 1. Борьбу за отказ от внешней политики Чемберлена, 2. Снабжение республиканской Испании оружием, 3. Создание блока миролюбивых держав для сопротивления агрессии, 4. Быстрое и эффективное вооружение Англии. Появление новой политической группировки в Англии свидетельствует о глубоких разногласиях, существующих внутри консервативной партии и являющихся результатом недовольства широких слоёв английской общественности политикой правительства Чемберлена.
- На борьбу со стихией. Бойцы расчищают пути от снега. Ростов-Дон, 4 января. (Наш корр.). Большие снеговые заносы нарушили нормальное движение товарных и пассажирских поездов по всей дороге им. К. Е. Ворошилова. На борьбу со стихией вышли бойцы и командиры Северо-Кавказского военного округа. Красноармейцы расчищали трудные участки, где заносы достигали 2 метров. Бойцы подразделения тов. Бугаенко выполняли нормы по очистке на 718 проц. Команда тов. Сыровацкого намного раньше срока очистила один из ответственных участков и обеспечила скорый выход из депо паровозов "ФД" и "Иосиф Сталин". Четыре красноармейца из команды тов. Сыровацкого подали в эти дни заявления о приёме их в комсомол.
8 января.
- Зимние экзаменационные сессии в ВУЗах. Во всех высших учебных заведениях страны начались зимние экзаменационные сессии. Они являются серьёзной проверкой не только для студентов, но и для руководителей вузов. Экзамены наглядно покажут, как молодые люди учились в течение всего полугодия, как они выполняли свой долг перед социалистическим государством. В свою очередь уровень знаний студентов определит в известной степени и качество работы директоров, профессоров, преподавателей и общественных организаций.
- Расширить озимые посевы на востоке. 6 января в газетах опубликовано постановление Совнаркома Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) "О расширении озимых посевов и мерах повышения их урожайности в восточных районах СССР".
- Увеличение рождаемости в СССР. Естественны прирост населения по сравнению с 1913 г. в Москве увеличился почти в 2,5 раза, в Ленинграде - в 3,5 раза. По сравнению с 1913 г. смертность снизилась вдвое.
- За рубежом. Освобождение Тома Муни. Нью-Йорк, 7 января. (ТАСС). Вступивший в должность 1 января 1939 года вновь избранный губернатор штата Калифорния прогрессивный демократ Олсон сегодня освободил Тома Муни. Том Муни в полдень покинул тюрьму Сан Квентин, в которой он провёл 22 года. Олсон первый губернатор-демократ в штате Калифорния за последние 44 года. До сих пор в этом штате губернаторами были республиканцы. 5 предыдущих губернаторов-республиканцев неизменно отказывались освободить Тома Муни. Том Муни был приговорён к смертной казни, заменённой затем пожизненным заключением, по ложному обвинению в "совершении террористического акта во время патриотической демонстрации в Сан-Франциско в 1916 году".
- Американская печать о послании Рузвельта. Нью-Йорк, 6 января. (ТАСС). Многие вашингтонские корреспонденты американских газет, комментируя послание Рузвельта к конгрессу, указывают, что Рузвельт, по всей вероятности, приступит вскоре к пересмотру американского закона о нейтралитете и к определению экономических санкций против агрессоров. Известный журналист Пирсон заявляет, что, по его сведениям, Рузвельт, желая оказать помощь республиканской Испании, намерен отправить в Испанию несколько пароходов с пшеницей. Гащета "Нью-Йорк таймс" в передовой статье пишет, что Рузвельт своим послание к конгрессу весьма красноречиво выразил настроения всего американского народа, протестующего против действий фашистских агрессоров. "Правительство США, - говорится в передовой, - решило принять на себя значительную долю ответственности за международные дела, как и подобает великой державе". Послание Рузвельта оказалось, конечно, не по вкусу крайним изоляционистским и профашистским элементам в стране. Они выступили с протестом против заявления Рузвельта, на все лады повторяя старые "аргументы", сводящиеся к тому, что-де активизация внешней политики США может привести к вовлечению США в зарубежные конфликты.
- Новые требования Германии к Чехословакии. Варшава, 6 января. (ТАСС). Пражский корреспондент газеты "Курьер Варшавски", ссылаясь на осведомлённые источники, сообщает о дальнейших требованиях фашистской Германии к Чехословакии. По сведениям корреспондента, Берлин требует не только допуска на командные посты в чехословацкой армии германских офицеров, но также заключения с Германией военного союза и предоставления в её распоряжение десяти чехословацких дивизий. "Свои новые требования, - пишет корреспондент, - Германия выдвинула в самой категорической форме и до их выполнения считает нецелесообразным приезд в Берлин чехословацкого министра иностранных дел Хвалковского". Корреспондент отмечает дальше, что новые требования фашистской Германии вызвали сильное возмущение чехословацких военных кругов, а также всей чехословацкой общественности.
- Германия готовится к захвату Клайпеды. Лондон, 7 января. (ТАСС). Специальный берлинский корреспондент газеты "Дейли Мейл" сообщает, что в ближайшие недели территория Клайпеды (Мемель) будет насильственно присоединена к фашистской Германии. Присоединение этой литовской территории, по слова корреспондента, германские фашисты предполагают провести следующим образом: на открытии мемельского сеймика 12 января должно быть принято решение о немедленном присоединении Клайпеды к Германии; если же литовское правительство окажет сопротивление, то Германия немедленно перейдёт к военным действиям. С этой целью на литовской границе уже сконцентрированы германские войска.
- "Семья Оппенгейм" - новая кинокартина студии "Мосфильм". Вчера на экранах страны начал демонстрироваться новый антифашистский фильм "Семья Оппенгейм". Действие кинокартины происходит в год прихода Гитлера к власти. Когда угроза фашизма только нависла над Германией, замечательный писатель, мужественный борец-антифашист Лион Фейхтвангер в своём романе "Семья Оппенгейм" предугадал страшные последствия, которые принесёт фашизм стране. В судьбе Оппенгеймов автор видел трагедию культуры, прогресса, экономическую гибель государства. Недавно мы узнали из газет о новой волне кровавого террора в фашистской Германии. Правители "Третьей Империи" воскресили в своей стране средневековое варварство, инквизицию. В Берлине, Мюнхене и других городах Германии гитлеровские молодчики среди бела дня грабят еврейское население, обрекают его на голод, убивают невинных женщин и детей, громят магазины. Именно поэтому выход на экран "Семьи Оппенгейм" имеет в настоящее время большое политическое значение. Фильм перед всем миром разоблачает гнусные дела фашизма.