Найти тему
Зоя Ендовицкая

«Меланхолия» — гравюра Альбрехта Дюрера

«Меланхолия» — резцовая гравюра на меди, выдающегося художника Северного Возрождения Альбрехта Дюрера в 1514 году. Оно является наиболее таинственным и загадочным шедевром мастера, и выделяется сложностью иконографии, множеством символов и аллегорий.

-2

Гравюра создана в после поездки художника в Италию в 1505—1506 годах, в период когда стиль сформировался и художник, можно сказать, достиг зрелости и наивысшего мастерства, устремления к философскому осмыслению действительности. 

-3

…перед нами морской берег, небо серое, пронзенное радугой и зловещими лучами кометы. 

-4

На переднем плане сидит крылатая женщина , вокруг разбросаны строительные инструменты. Сюжет конечно… мягко говоря не понятен…дальше, больше В руке у неё циркуль

-5

на поясе связка ключей и кошелек…

-6
мальчик, тощая собака…
-7

-8
Гравюру «Меланхолия» не без основания считают «духовным автопортретом» Альбрехта Дюрера. Безусловно, в этих произведениях отражено мировосприятие человека той эпохи.
-9

-10
По мнению исследователей это мужская фигура, переодетая в женское платье, являющаяся олицетворением творческого гения . Циркуль и ключи символы силы, знаний или мирского богатства. аллегория прочитывается достаточно ясно: грусть, тоска, раздумья, которые приносят с собой знания. С вами была художница Зоя ендовицкая