Найти тему

Как ускорить процесс собеседований?

Многоступенчатые собеседования — дело выматывающее. Готовишься, нервничаешь в ожидании результатов, снова готовишься — и так по кругу.

Собрали способы, которые могут помочь ускорить этот процесс.

Спойлер: это сложно, но мы попробуем.

1. Адаптируй резюме под конкретную вакансию

Подходящее под вакансию резюме — это «зеленый флаг» для рекрутеров. Во-первых, в нем указаны нужные навыки и опыт, которые как раз ищет HR. Во-вторых, это говорит о том, что перед отправкой резюме кандидат все-таки читает описание вакансии, а не просто кликает на кнопку «Отправить резюме» на «Хэдхантере».

2. Изучи сайт и соцсети компании

Не обязательно проводить многочасовой анализ, но уделить этому хотя бы 10-30 минут нужно. Так у тебя сложится понимание, чем занимается компания, какие продукты делает, каким ценностям следует. Эти знания помогут более персонализировано и точно отвечать на вопросы на самом собеседовании и выделиться среди других кандидатов.

3. Потренируйся

Стресс — причина, из-за которой многие теряются, говорят не то, долго вспоминают, что делали ранее. Все интервью с HR проходят по стандартной схеме: рассказ о себе, своих навыках, чем заинтересовала вакансия. Можно попросить друзей или близких смоделировать собеседование и послушать вас.

К техническому собеседованию тоже можно подготовиться. В интернете выложено много задач с тестовых технических собеседований — чем больше ты их решаешь, тем выше шанс, что тебе попадается похожее или даже точно такое же.

4. Ознакомься с требованиями вакансии

При рассказе о себе упор стоит делать на наиболее релевантный опыт. Даже если на предыдущей работе юристом у тебя были крутые результаты, а собеседование ты проходишь на должность junior java-разработчика, то полезнее будет рассказать о практике в IT-компании, о своих pet-проектах и продемонстрировать уверенное владение теорией.

5. Будь инициативным

Хотя, на первый взгляд, собеседования кажутся похожими на допрос, это не так. Работодатели наоборот будут рады увидеть инициативу в виде встречных вопросов или поддержания беседы, а не только ответы на вопросы.

Каждый этап, который заставляет сомневаться, может стать причиной для дополнительного собеседования или отказа. Избежать всех рисков не получится, но можно их минимизировать, если следовать вышеперечисленным советам.