Найти тему
Ленинка

Многоликий борщевик: еда, вино и яд

Многих наших читателей ждёт сюрприз, открытие, новое знание: название блюда произошло от названия растения. Изначально трава называлась «борщ», и именно из неё раньше варили одноименный суп.

Борщевик обыкновенный на иллюстрациях Отто Томе и Уильяма Катто 1885 и 1915 годов. Фото: wikimedia/William Catto
Борщевик обыкновенный на иллюстрациях Отто Томе и Уильяма Катто 1885 и 1915 годов. Фото: wikimedia/William Catto
В Сибири свежие листья употребляют во щи, кои борщовником называют. Стебель сладок и по тому делают из него род сахару, а закваскою можно делать крепкий спирт.
Начальныя основания естественной истории, 1794.

Испокон веков в средней полосе России и в Сибири были распространены лишь неядовитые виды борщевика (например, Heraclēum sphondylium). Другие названия — сладкая трава, медвежья лапа.

«Словарь Академии Российской» (1789) дает борщу два определения:

  • трава на полях растущая, стебли её и листы употребляются в пищу как злак, а врачи причисляют её к травам мягчительным;
  • квашеная свекла и похлёбка из неё.

А вот один из ядовитых «борщей» — борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi) — завезли в 1950-е годы в центральные районы России с Кавказа. Местные жители называли его «губодуй», так как он вызывал ожоги и вздутие губ скота. Несмотря на это, животные его все же ели, и он быстро рос.

На новом месте его начали скрещивать, выводя максимально неприхотливый и быстрорастущий сорт. На беду, это удалось. С 1970-х по 2010-е борщевик Сосновского прошел путь от героя до злодея.

Борщевик Сосновского. Источник фото: https://potokmedia.ru/571837/bolshie-zubchatye-listya-specialist-chaplin-skazal-kak-otlichit-borshhevik/
Борщевик Сосновского. Источник фото: https://potokmedia.ru/571837/bolshie-zubchatye-listya-specialist-chaplin-skazal-kak-otlichit-borshhevik/

Об этом косвенно можно судить по темам диссертаций, которые хранятся в РГБ:

  • Борщевик Сосновского — ценное кормовое растение (1975);
  • Разработка приемов возделывания борщевика Сосновского в условиях центральных районов Нечерноземной зоны РСФСР (1990);
  • Методы борьбы с рудеральной сорной растительностью на примере Heracleum Sosnowskyi (2011).

В СМИ сообщения о распространении ядовитого борщевика долго не появлялись. Например, в Вечёрке от 14 августа 1997 года борщевик предлагается в качестве компонента для запеканки.

Все эти годы генетически усиленный борщевик Сосновского продолжал покорять просторы СЗФО, Подмосковья, Поволжья и ЮФО. И только 20 апреля 2012 года он был исключён из реестра допущенных к использованию растений, а в 2015 году занесён в реестр сорняков.

Но это не все сюрпризы, которые мы нашли в книгах. Оказывается, на Камчатке исторически произрастал ядовитый борщевик. И люди его ели и даже гнали спирт.

Дети в зарослях борщевика шерстистого (лат. Heracleum lanatum) на острове Беринга, 1880–1900 годы. Фото: wikimedia/Leonhard Hess Stejneger
Дети в зарослях борщевика шерстистого (лат. Heracleum lanatum) на острове Беринга, 1880–1900 годы. Фото: wikimedia/Leonhard Hess Stejneger

В 1755 году про ядовитый борщевик Spondilium foliolis pinnatifidis написал профессор Степан Крашенинников (Описание Земли Камчатки):

Сей травы по всей Камчатке весьма довольно... Трава нашему борщу подобна, и листья от борщевых нимало не разнствуют... Сок её столь ядовит, что тело безмерно пухнет.


Камчадалы ценили траву за сладость и научились добывать из неё сахар, хоть «вкус его противен». Работали с ним только в перчатках. Весной, пишет профессор, «едят траву сырую, но к губам её не прижимают». А русские научились делать «травяное вино», при перегонке дающее «прекрепкую водку, которой и железо протравить можно». Иного вина на Камчатке из казны не продаётся, что печально, поскольку, судя по описанию, вино (или, скорее, брага) из борщевика токсична и опасна:

Травяное вино весьма проницательно, и великую в себе содержит кислость, следовательно, и здоровью вредительно. Люди с него бывают в пьянстве бесчувственны и лицом сини, а ежели кто выпьет его хотя несколько чарок, то всю ночь от диковинных фантазий беспокоится, а на другой день так тоскует, будто бы сделав какое злодеяние.
Лечебник = Прохладный Вертоград : [рукопись]. [Б. м.], XVIII век.
Источник фото:  https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006563763?page=103&rotate=0&theme=white
Источник фото: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006563763?page=103&rotate=0&theme=white

А вот откуда взялось это слово, доподлинно неизвестно. По одной из версий, из-за ворсинок на стебле (в немецком borste — это «щетина»).

А вы застали времена, когда борщевик был неядовитым? Делали ли вы в детстве из него трубки?

В свободном доступе о борщевике можно почитать в Электронной библиотеке РГБ:

В НЭБ: Вечерняя Москва. — 2000. — 7 сентября.

Подписывайтесь на телеграм-канал Ленинки.