Об этом не писали советские историки, но после победоносной Сталинградской битвы руководство РККА снова совершило ряд детских ошибок. Например, в феврале 1943 г. было предпринято плохо продуманное наступление с целью освобождения восточных областей Украины, выхода к Днепру и захвату плацдармов на его западном берегу. В Ставке не учли, что дивизии и корпуса были измотаны в боях и укомплектованы в лучшем случае на 50%. Боевой техники и грузовиков явно не хватало, отчего постоянно возникали перебои с доставкой боеприпасов и топлива.
В это время гитлеровцы скрытно перебросили из Европы свыше 30 дивизий. Их возглавил "хитрый лис" Манштейн. В итоге в 20 километрах от Днепра была остановлена и разгромлена танковая группа Попова: 6 танковых и механизированных корпусов, 10 стрелковых дивизий и несколько отдельных бригад. В Харькове немцы окружили и разбили 3-ю танковую армию Рыбалко. Также были фактически уничтожены 6-я и 69-я армии. Остатки советских частей спасло то, что они отошли за Северский Донец, где смогли выстроить мощную оборону.
Немецкий плацдарм
Чтобы развить успех, Манштейн предпринял яростные попытки форсировать Северский Донец и захватить плацдарм на его восточном берегу. Более месяца у фашистов ничего не получалось, но в начале мая враг сумел создать плацдарм в районе озера Белое (Змиёвский район). Затем немцы приступили к его расширению. Все попытки скинуть фашистов в реку, провалились.
Тогда наши решили ударить по самому уязвимому месту врага – по переправе. Было очевидно, что с помощью лодок и паромов войска быстро не перебросить на другой берег. Да они и отсутствовали, а мост обнаружить с воздуха не смогли. Он состоял из сколоченных между собой скобами тяжелых плотов и был скрыт под слоем воды. Использовали его только ночью. К мосту подходил глубокий овраг, по его дну шла техника к переправе.
Когда установили, где находится "хитрый мост", то его попробовали уничтожить с помощью авиации и плавучих мин, но эти попытки провалились. Остался один вариант, самый сложный – установить на переправе бомбу и её взорвать. Выполнить задание поручили взводу ст. сержанта Сергея Шершавина 480-го полка. Послали первую пару, но оба сапёра погибли; два следующих во главе с замкомвзвода получили тяжелые ранения. В ночь на 16 мая 1943 г. на выполнение задания отправился сам взводный с парой пулеметчиков, тремя автоматчиками и одним минером.
Взрыв важного объекта
Шершавин (1915 г.р.) был опытным сапером, который снял и уничтожил более 500 немецких мин. До апреля 1943 г. он воевал под Мурманском. Взводный нес на плече ППШ, в карманах гранаты и взрыватели, а за спиной вещмешок, в котором находилось 16 килограмм взрывчатки. Второй сапер тащил катушку с телефонным проводом. Небо затянули тучи, что способствовало выполнению задания. Шли кустами, на открытых участках ползли, к переправе удалось дойти под утро без происшествий.
Автоматчики залегли выше моста по течению, пулеметчики ниже. Шершавин же тихо снял часового, а затем вступил на мост. По его настилу журча, бежала вода. Было скользко, все мысли ст. сержанта сосредоточились на том, чтобы не упасть и не наделать шума. Отсчитав 30 шагов от берега, он установил взрывчатку, вставил взрыватель и присоединил к чеке телефонный шнур. Вернувшись на берег, взводный дернул шнур, но взрыва не последовало. Он дернул второй раз, третий, четвертый. Тишина...
В это время на другом берегу послышались голоса и раздался шум моторов. Немцы начали переправу. Тогда, уже не скрываясь, Сергей со всей мочи рванул к месту, где установил взрывчатку. На ходу он достал из кармана другой взрыватель.
"Шершавин вставил запал в снаряд, поднял шток и рукою взялся за чеку. Он хорошо понимал, что будет взорван вместе с мостом, с немцами. Он не видел в тумане врагов, но одна только мысль, что они сейчас погибнут, давала ему ощущение счастья. Со страшной ненавистью выдернул он чеку рукой и тотчас же увидел пламя".
Р. Фраерман, "Подвиг в майскую ночь".
Выживший
Одновременно со взрывом моста части РККА начали наступление. Фашисты не получили подкрепление и не смогли удержать плацдарм, так как большая их часть была ликвидирована. Шершавина искали двое суток, но не нашли и представили к званию Героя Советского Союза (посмертно). А между тем взводный был жив. Его раненого, контуженого, обожжённого и ослепшего выбросило течением на немецкий берег в 1.5 километрах от моста. Там Сергей очнулся, а, услышав чужую речь, переплыл на свою сторону и трое суток полз на восток, то и дело теряя сознание.
Пять месяцев сапер провел в госпиталях. Правый глаз видел лишь светлое пятно, а левый имел остроту зрения 0.3. Звезду Героя СССР и орден Ленина Сергею Ивановичу вручил в Кремле сам "дедушка" Калинин. На фронт ст. сержант, естественно, уже не вернулся. После войны Шершавин поселился в Раменском районе Подмосковья, где ему выделило землю государство. Работал он в аэропорту Быково. Избирался депутатом. Прожил 87 лет.
Не стесняйтесь ставить лайк и выражать своё мнение в комментариях.