О кошках в японской культуре и немного о Мураками.
Все любят котиков, отрицать данный факт просто невозможно. В рекламной среде, считается "грязным" приемом использование котиков и тем более котят в рекламе. Кошки и вправду занимают огромное место в общемировой культуре. Все знакомы с культом кошек в Египте, где четвероногие друзья приравнивались к божествам. Однако оказывается не только египтяне являются фанатами кошек. Как огромного любителя творчества Харуки Мураками, популярного японского автора, меня очень заинтересовал тот факт, что на многих фан-артах с писателем и его фото присутствуют кошки, пушистые животные часто становятся героями произведений. Почему коты?! Как собачника меня заинтересовал и возмутил данный факт.
Мураками отдает кошкам половину романа «Кафка на пляже». Один из главных героев (если их можно вообще выделять в данном произведении) занимается поиском кошек и может с ними разговаривать. Для Сатору Наката, слабоумного старика, коты выступают равноправными собеседниками. Именно поиск котов становится его призванием, позволяет ему реализоваться. Возможно, старик не задумывается о самореализации, но ему приятно помогать людям, вновь соединять их с любимыми питомцами. Также на обложке одного из русскоязычных изданий произведения красуется фотография кота. Свой след кошки оставили и в рассказе «Город кошек», где они полноправные граждане. Занимаются кошки обыденными делами: ходят на работу, сидят в барах (куда же Мураками без уютных питейных), работают в офисах.
Любовь к котам прослеживается и в жизни писателя. Дома у Мураками живут несколько кошек, некоторых из них зовут: Кирин, Бутч, Сандэнс, Скумбрия и Скотти. По словам автора, это его коллеги в написании почти всех его произведений. О любви к кошкам говорит и то, что в молодости Мураками владел джазовым кафе, которое носило название «Peter cat», названное так в честь одного из питомцев писателя.
Удовлетвориться ответом: «Он просто фанат кошек», конечно, можно, но стоит капнуть глубже и оказывается, что многие японцы поклонники кошек. Это находит отражение и в произведениях других японских писателей: «Хроники странствующего кота» Хиро Арикавы, «Ваш покорный слуга кот» Нацумэ Сосэки, «Если все кошки в мире исчезнут» Гэнки Кавамуры. Кошки играют довольно большую роль в японском фольклоре. Религиозный фон внутри Японии – мощное влияние 2 наиболее распространенных религий синтоизма и буддизма. Именно такой микс сформировал тягу японцев к сверхъестественному. Одухотворение неживого, наделения силами и характером животных, это обычное дело внутри культуры страны. Внутри японских мифов важное место занимает фигура лисицы (не могу не упомянуть здесь кицунэ, лисицу, которая проникла в многие поп-культурные явления), енотовидные собаки, но кошки занимают особое место. Коты не является коренными жителями Японии, именно поэтому их окружает ореол таинственности. Нельзя отрицать, что кошки идеально подходят на роль сверхъестественно, магического существа, ведь им не нужны спецэффекты, ими наградила их природа: светящиеся в темноте глаза; гибкое тело, принимающее любые формы; способность всегда приземляться на лапы. Бинго! Уже в 17 веке кошки врываются в культуру Японии в статусе сверхъестественных существ. Популярность кошкам принесло и то, что на пару с ядовитыми змеями они были единственными, кто не проронил ни слезинки, когда умер Будда. Отсюда можно сделать вывод, что кошки скорее всего прокляты и теперь занимаются различными сверхъестественными проказами.
Кошки и сегодня не перестают притягивать сердца японцев. Одним из ярких символов, не только Японии, но и взрывной культуры 2000-х, является кошечка Hello Kitty. Персонаж невероятно популярен во всем мире. Кошечка была придумана дизайнером компании "Sanrio" Юко Симицу. Помимо огромного количества мерча с Hello Kitty, кошечку можно увидеть на машинах, самолетах, многие крупные бренды выпускают коллекции с изображениями этого персонажа. Hello Kitty появляется в комиксах, сериалах, а также тепло примет своих поклонников в именных кафе. Несмотря на то, что кошечка была придумана в 1974, она не теряет свою популярность.
Можно уверенно сказать, что любовь Харуки Мураками, это просто стечение обстоятельств, а генетический код. Мне кажется, что почти у каждого японца в сердце всегда найдется место для кота, кошки или котенка.
Источники для дополнительного погружения в тему статьи:
- Белова Д.Н. "Роль кошки в искусстве и культуре Японии" (https://cyberleninka.ru/article/n/rol-koshki-v-iskusstve-i-kulture-yaponii)
- Степанов А.М. "Концепция символов в романе "Кафка на берегу"" (https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-simvolov-v-romane-kafka-na-beregu)
- Невероятное произведение Харуки Мураками "Кафка на пляже"
Спасибо за прочтение!