Была я тут на днях на тайной, богемной выставке-тусовке в доходном доме, которой находится в процессе реконструкции. Да, да, я любитель не только прекрасного, но и вот такого андеграунда.) Насобирала вам эксклюзива.😊
👇👇листай галерею👇👇
Доходный дом в Подколокольном переулке был построен в 1863, перестраивался в 1880 г., когда перешёл от купца Дмитрия Ивановича Расторгуева к его сыну, старосте церкви на Стрелке Алексею.
Проект был архитектора Василия Карнеева. Здание надстраивается третьим жилым этажом и украшается эклектической лепниной.
Дом в Подколокольном, являясь собственностью Расторгуевых (которые жили в соседнем доме с атлантами на ул. Солянке), числился за церковью. Церковь же получала средства на существование от сдачи внаем недорогих квартир и торговых помещений. Практически все жители дома в Подколокольном были прихожанами церкви на Стрелке.
В подвалах дома по Подколокольному в начале XX века размещались прачечная и склад вина. Первый этаж занимали три кучерские, мясная лавка и дворницкая. Позднее появились колониальный магазин Сергея Лаврова и булочная Шустовых. На втором и третьем этажах жили семьи Яблоневых, Заваркиных, Савостьяновых, Григорьевых, Каратаевых, а также некие Герстле Вильгельм и Бармен Иван.
В 2004 году дом расселили, а уже через два года примерно в 50 комнатах обосновались гастарбайтеры, работавшие на стройке в соседнем переулке. Дом был разделен по этническому признаку на киргизскую, таджикскую, узбекскую и молдавскую части, говорят еще в молдавской части жил один грузин.
Уникальность дома заключается в неизменной с 1880 года планировке: внутри здания на всех трех этажах сохранились арочные галереи(пока еще)— единый закрытый от улицы коридор гостиничного типа, который ведет во все квартиры.
👇👇листай галерею👇👇
Я этот дом и двор открыла для себя еще в 2017 г. Когда я случайно заглянула в арку, просто сказала: «ВАУ!»
👇👇листай галерею👇👇
Он был как другой мир, все стены были в граффити, разбитые окна немного вселяли страх, в его стенах тогда обитали маргинальные личности, но эта атмосфера таинственности только притягивала. В теплое время года мы с подругой любили в нем посидеть с бутылочкой вина. Потому что это было настолько атмосферно и в нем практически не было людей. С того самого 2017 г. я мечтала попасть в него, и вот спустя 7 лет моя мечта сбылась. Восторг и все то же «ВАУ!» Дальше смотрите фотки и читайте комментарии к ним.😊
Тот самый галерейный коридор, люди поднимались по лестнице на свой этаж и входные двери были в этом коридоре.
👇👇листай галерею👇👇
Так выглядели коридоры внутри квартир, и туалет с ванной. На последнем фото можно увидеть часть сохранившейся рамы.
👇👇листай галерею👇👇
Частично сохранились двери 50-х годов, но как мы все понимаем не на долго.
👇👇листай галерею👇👇
Сохранились также дверные звонки.
Коридор и справа видно стенной шкаф. Такие шкафы были и в коридорах и в комнатах. 👇👇листай галерею👇👇
Так выглядел комнаты. На первом фото можно над дверью увидеть антресоль.
👇👇листай галерею👇👇
А это прекрасные виды, которые открываются из окон.
👇👇листай галерею👇👇
А еще отдельный интерес конечно вызывали печи, как ни странно, но они тоже пока еще сохранились. В каких-то помещениях они были спрятаны под обои, а в каких-то сохранили свой вид с керамической плиткой.
👇👇листай галерею👇👇
Ну и последнее что осталось показать-это первый этаж, где были лавки.
👇👇листай галерею👇👇
🗺️ Подколокольный переулок 4.
Всем спасибо за прочтение!😊
Лайки, комменты, репосты, подписка приветствуются!😊
9XNgA9HisXjRhKvDyQ5bwC