В наше время мы постоянно сталкиваемся с огромным количеством информации: числа, технологии, события, которые нужно запоминать. Но что делать, если важные сведения быстро забываются?
Ответ прост: нужно тренировать память. Да-да, вы не ослышались. Память — это мышца, которая, как и остальные мышцы, требует тренировки. И для этого вам не понадобятся специальные нагрузки или много свободного времени. Всего лишь пятнадцать минут в день — и вы сможете начать тренировать свою память.
Зачем вам это нужно? Во-первых, чтобы быть в курсе событий и не забыть дату дня рождения своего партнёра, это уже плюс. Во-вторых, чтобы вы могли на долгое время запоминать важную информацию и держать её в голове.
Способы тренировки памяти.
-Стих, поэма, пересказ, история. Безусловно, это самый простой и эффективный способ тренировать память. Когда вы учите стихотворение, вы автоматически тренируете память, но это может быть сложно, особенно если прогресс не очень заметен.
Один из лучших способов тренировать память — это пересказ определённых книг или произведений. Например, прочитав десять страниц книги, вы можете попытаться пересказать эти десять страниц. Поначалу это может быть трудно, но со временем вы будете запоминать всё больше и больше. В такие моменты к нашей памяти подключается логика, которая активно помогает нам воспроизводить ситуации с логическим завершением и добавлять их в наши воспоминания.
-Просматривать события. Анализируйте каждый свой день, а не просто просматривайте ленту в телефоне. Это позволит вам понять, как прошёл ваш день и насколько продуктивно он завершился. Кроме того, вы сможете тренировать свою память.
Старайтесь запоминать события своего дня, чтобы потом, перед сном, вспомнить их как можно подробнее. Это легче, чем читать или пересказывать, потому что вам нужно напрягать только память, а не глаза и мозг. Но я всё же советую вам делать и то, и другое.
-Избавьтесь от ненужных мыслей. Мысли о том, как всё плохо, могут не только испортить настроение и мотивацию, но и негативно сказаться на нервной системе. А о памяти и говорить нечего.
Когда вы постоянно думаете о плохом, у вас не остаётся места для других, более важных мыслей. Поэтому постарайтесь не зацикливаться на негативных размышлениях. Просто забудьте о них и не вспоминайте. Не реагируйте на них остро и не обдумывайте последствия.
-Визуализируйте свои мысли. Визуализируйте то, что вам необходимо запомнить, и это будет гораздо проще. Представьте определённый образ того, что вам нужно запомнить, и, конечно, запомните его! Образ запомнить легче, чем число, поэтому я не думаю, что у вас могут возникнуть какие-либо проблемы с этим.