Найти тему
Записки КОМИвояжёра

К. Шахназаров: «Да, врать нельзя, но и ошибаться регулярно уже тоже невозможно – можем проиграть!»

Пожалуй, именно Шахназаров впервые с экрана 1 канала во всеуслышанье произнёс эту фразу, и Соловьёв, суперпатриот и беспощадный «воин до победного конца», не остановил, не одёрнул «зарвавшегося» художника.

И кстати, замечу, что именно Соловьёв произнёс фразу о том, что «нужен СМЕРШ», и при этом скромно добавил: «Могу возглавить!» СМЕРШ действовал в ближних тылах, а главными противниками СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности были вражеская разведка и контрразведка, но кинорежиссёр, генеральный директор Мосфильма Карен Шахназаров, размышляя о том, что происходит, убеждён, что самые главные враги находятся не снаружи, а изнутри, потому что в элитах России остаётся большое количество людей, которые видят своё будущее неразрывно с Западом. И это является главной опасностью для нашей страны.

К.Г. Шахназаров
К.Г. Шахназаров

Однако режиссёр, вместо традиционных и слишком очевидных призывов к репрессиям, призывает наших «государственных мужей» одуматься. Пособникам США и их союзников Шахназаров предвещает крайне мрачное будущее, ведь в случае победы политики и олигархи запада сделают всё, чтобы установить контроль над нашим государством, а в этом случае зачем им «наши» олигархи?

В качестве надзирателей, «погоняльщиков» для населения – может быть, и пригодятся, а вот равными «западным буржуям» российские олигархи не нужны.

А как режиссёр Шахназаров возмущён убогостью «художественного исполнения социального заказа» нашими СМИ. Сколько можно твердить, что у нас всё замечательно, что бойцы ни в чём не нуждаются, что наша техника превосходит все иностранные образцы, что «броня крепка, и танки наши быстры», в то время как передовая требует и средства связи, и современное снаряжение, и новое оружие?

Шахназаров предупредил, что наше общество не должно становится жертвой самообмана, а честно говорить о том, что происходит на полях сражений и во всём мире. В противном случае это может обернуться печальными последствиями:

«Я считаю, что ситуация такова, когда уже не надо всё время говорить, что всё у нас хорошо. У нас много чего нехорошо. Информационно мы всё показываем украинцев, которые не хотят воевать, говорим: ну, вот, видите, они воевать не хотят, здесь сдались, там отступили. При этом мы видим: воюют – мотивированно, умело. Воюют как надо. А зачем мы себя обманываем?»

Очень хорошо подтверждают эту мысль пропущенные два болезненных удара по стратегическим тылам. Сначала украинские беспилотники атаковали военный аэродром Мариновка под Волгоградом, а во второй половине дня в порту Кавказ ракетой «Нептун» был поражен паром, на борту которого находились около 30 железнодорожных цистерн с топливом.

Ущерб от каждого из ударов значителен, что бы нам ни начали рассказывать некоторые любители валидольных объяснений из общества «мы всё у них сбили, от упавших обломков загорелась только трава».

ВСУ повторно атаковали при помощи дронов горящую шестые сутки нефтебазу в Пролетарске под Ростовом-на-Дону – параллельно российские СМИ сообщают, что ВКС РФ нанесли ответные удары по «скоплению противника» и по «центрам принятия решений» – где фото из космоса? Или хотя бы с дронов? Где панорамные съёмки результатов ударов? А вот снимки пожара в Пролетарске обошли все мировые СМИ, а уж украинские поплясали на пожарище! Где наши съёмки крупным планом? Где картина мощных ударов в ответ? Почему немецкие газеты публикуют фото: «Немецкие танки снова на русской земле»? Где ответная фото и видео панорама: горят «Леопарды»?

Рассматривая поднятые проблемы комплексно, режиссёр предлагает разрешать их с помощью проведения системы реформ, которые должны изменить наше общество на корню. Нежелание меняться может привести всю нашу государственную систему и саму Россию к катастрофе.

И, возвращаясь к замечательным словам Андрея Рэмовича Белоусова, который сказал: «Ошибаться можно, врать нельзя», – Карен Георгиевич добавил: «Да и ошибаться нельзя больше одного раза».

И не пора ли вспомнить слова одного беспощадного сталиниста: «У каждой ошибки есть своя фамилия, имя и отчество». И не пора ли делать выводы?