(1-4 стр. опубликованы 17.08.2024 г., 5 стр. – 19.08.2024 г.)
О РАЗУМЕ (человека) – вырезки из беседы (на трёх страницах):: https://sdamp.ru/news/n2828/ Виктор Петрович Лега ((Беседу вёл Андрей Головач):
«Разум позволяет исследовать окружающий мир и является исключительным свойством человека, возвышающим его над животным и растительным миром. Но, исследуя сам разум, мы сталкиваемся с непостижимой глубиной, исчерпать которую не можем и по сей день. Виктор Петрович Лега расскажет о том, что говорит о разуме философская наука.
– Виктор Петрович, скажите, как философия смотрит на разум и его проявления?
– Вопрос достаточно сложный, поскольку он неоднозначный. С одной стороны, мы можем сказать, что разум – это одно из главнейших свойств в человеке, как говорили греческие философы, «владычествующее» («эгемоникон»). Кстати, этот термин употребляли и отцы Церкви, используя его для обозначения того, что разум, будучи главным свойством в человеке, выражает собой образ Божий (недаром вторая ипостась Троицы именуется Логосом).
Поэтому разум и владычествует в человеке, и показывает, что человек должен владычествовать над всем миром, а так же – и над самим собой. Большинство отцов говорили, что именно в разуме коренится образ Божий в человеке.
С другой стороны, на разум можно посмотреть с философской точки зрения и сказать, что он есть способность познания истины, способность рассуждения, которую можно рассматривать как конкретный механизм. Как сказал Сократ: «Разум – это способность связывать понятия». …
Если вернуться к первому пониманию и связать его со вторым, то мы увидим у отцов Церкви самое уважительное отношение к разуму, если он, конечно, не противопоставляется вере. В случае, когда разум применяется для того, чтобы опровергнуть веру, речь идет о неправильном использовании разума. А правильное его использование, как неоднократно подчеркивают отцы Церкви, приводит нас к Богу. А человек, который не использует разум, как пишет преподобный Иоанн Дамаскин, становится просто хуже животного, потому что разум – это естественное свойство человека, дар Божий, и мы обязаны его использовать. А животные – они неразумные и выполняют свою собственную функцию.
… Когда говорят «разум», то имеют в виду тоже способность целостно и не рассуждая познавать истину. А рассудок – это уже аналитическая способность связывать понятия: рассудок как инструмент разума, а разум.
Правильное использование разума неизбежно приводит к Богу
– Виктор Петрович, как относиться к словам святителя Луки Крымского, который в своей книге «Дух, душа и тело», ссылаясь на многочисленные места Писания, приводит пример того, что человек мыслит сердцем?
И действительно, читая Священное Писание, мы часто видим, что в нем речь идет о сердце не как об органе перекачивания крови, а как о своего рода образе или аллегории, обозначающей все силы нашей души. Хотя архиепископ Лука пишет о сердце как врач. Я помню, в этой книге он описывает, что как врач он знает, что к сердцу подходит множество нервных окончаний, которые совершенно не играют никакой роли в функционировании организма. Поэтому он считает, что сердце тоже занимается своего рода мыслительной деятельностью, мозг – это именно орган рассудочной деятельности, а сердце – умственной. Не знаю, я не врач и не биолог, может быть, владыка и прав, ибо много тайного и непонятного есть в природе человека.
… Поэтому сердцем мы веруем, или даже сердцем не веруем: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога» (Пс.13: 1). Это нечто более глубокое, чем просто рассудочная деятельность.
– В обыденном сознании сердце воспринимается людьми, прежде всего, как орган чувств, и тут вдруг – сердце мыслит! Скажите, как объяснить такое противоречие? … »
23.08.2024 г. (продолжение следует)