Найти в Дзене
ArmInfo

Премьер Армении поздравил армянский народ с 34-летием принятия Декларации независимости и ударился в поэзию

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил  поздравительное послание по случаю 34-й годовщины принятия Декларации независимости РА.

В своем поздравительном послании, он напомнил, что 23 августа 1990 года Верховный Совет Советской Армении принял Декларацию независимости.

"Этим документом народ Армении объявил миру о своем желании иметь независимое государство и зафиксировал свою волю.

Позже, в 1995 году, ссылка на Декларацию независимости нашла место и присутствует до сих пор в преамбуле Конституции Республики Армения.

Но, вопреки различным толкованиям, это не означает, что всё содержание Декларации независимости включено в Конституцию РА и содержание этих двух документов идентично.

Самым ярким свидетельством этого является статья 5 Декларации, которая гласит: "В целях обеспечения своей безопасности и целостности своих границ Республика Армения создает собственные вооруженные силы, внутренние войска, органы государственной и общественной безопасности при Верховном Совете".

Несмотря на формулировку Декларации, согласно Конституции Республики Армения, Вооруженные Силы РА, силы полиции, органы государственной и общественной безопасности не подчиняются парламенту страны. Так, до внесения поправок в Конституцию в 2015 году они подчинялись президенту страны, а с апреля 2018 года правительству.

Это прямо и недвусмысленно показывает, что в Конституции РА выражены только те положения Декларации независимости, которые выражены прямо, буквально и буквально, и любая другая интерпретация просто неуместна", - заявил Пашинян.

При этом он добавил, что независимость, суверенитет, государственность являются незаменимыми институтами сохранения армянской идентичности и независимости. "И 23 августа 1990 года мы после долгой паузы предприняли первую попытку разобраться с этими институтами и идеологией. Представления всех нас, граждан Республики Армения, о независимости и государственности с тех пор существенно изменились и, осмелюсь сказать, стали более глубокими и всеобъемлющими.

Независимость, государственность, гражданство - это совершенно разные формулы мышления, совершенно разные измерения, и мы наступаем на эти измерения, принимаем и развиваем эти формулы сегодня, прямо сейчас", - заверил он.

В этом ключе армянский премьер поделился собственным стихотворением о своем видении "Настоящей Республики Армения".

Свои поздравления направил и президент РА Ваагн Хачатрян, который отметил, что 34 года назад в этот день новейшая история Армении пополнилась реальностью, которая стала отправной точкой возрождения армянской государственности и государства после многовекового перерыва: Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию независимости .

"Декларация независимости ознаменовала начало нового цикла, логическим продолжением и конечной точкой которого стал референдум о независимости, состоявшийся 21 сентября 1991 года.

Однако декларация - это не разовый документ, а гораздо более многосодержательная и символическая основа, которая должна была стать вехой в реализации многовековых желаний и мечтаний нашего народа о построении независимого и суверенного государства.  Именно на это направлен дух Декларации, не ограниченный ее 12 принципами.

Декларация независимости стала первым шагом в реализации неотъемлемого права Республики Армения на существование на политической карте мира и в то же время подтверждением приверженности построению свободного, демократического, правового и процветающее государство.

Декларация независимости не только является символом возрождения нашей государственности и важным документом, но высшей ответственностью для всех нас.  Это важная программа организации государственной и общественной жизни нашей страны, определяющая наши приоритеты: создание государственных институтов, равенство всех перед законом, повышение боеспособности армии, создание конкурентоспособной системы образования и экономика, обеспечение основных свобод и прав человека и гражданина", - отметил Хачатурян.