Младший сержант Михаил Колупаев рассказал, почему выбрал своей профессией службу в армии, заключил контракт с вооруженными силами Российской Федерации и стал участником специальной военной операции.
В марте 2022 года Михаилу предложил вернуться в воинскую часть бывший командир взвода, где он проходил срочную службу. Теперь, будучи уже старшим лейтенантом и командиром роты, он сказал, что был бы рад, если Михаил согласится вновь стать в строй его подразделения.
Помнить о корнях
Недолго думая, Михаил принял предложение и в мае улетел в Хабаровск, столицу Краснознамённого Дальневосточного военного округа. Через пару дней заключил контракт на прохождение военной службы с родной бригадой.
Вся семья молодого человека неразрывно связана с армией. Отец Виктор Алексеевич — гвардии капитан, заместитель артиллерийского дивизиона по воспитательной работе, участник боевых действий. Мама Татьяна Леонидовна служила вместе с отцом по контракту на должности старшего повара, а потом начальника склада воинского имущества. К сожалению, она уже ушла из жизни. Старший брат Михаила Вадим с шести лет мотался с родителями по гарнизонам. Когда же ему пришло время отдать свой воинский долг, то достойно отслужил положенный срок и вернулся младшим командиром, заместителем командира взвода.
Главное – не в самой жизни, а в том, как её прожить, с каким содержанием и результатом.
– В 12 лет на красноярской Стрелке я принял присягу как воспитанник казачьего общества и примерил свои первые погоны. К совершеннолетию имел чин вице-старшего урядника Енисейского войскового казачьего общества и был помощником инструктора по рукопашному бою военно-патриотического клуба, – вспоминает Михаил Колупаев.
В 2020 году Михаил участвовал в патриотической экспедиции «Горсть памяти: Красноярск-Ржев». С отцом они побывали на мемориальном комплексе воинам-сибирякам под городом Белый Тверской области. Именно там 25 марта 1943 года погиб прадед Михаила, Никифор Андреевич Колупаев, красноармеец 75-й Омской добровольческой стрелковой бригады. Второй прадед Михаил Павлович Карчевский был бойцом трудармии и, оставив здоровье в шахтах Кузбасса, умер в 1946 году, а его жена Евдокия Емельяновна награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Её не стало в 1990-м.
История семьи, безусловно, повлияла на решение о том, что именно служба в армии позволит Михаилу принести наибольшую пользу любимым людям, служить ради тех, кого он уважает и ценит.
Не просто карьера
Во время прохождения срочной службы, в первую половину года, молодой человек принял участие в военном параде войск Краснознамённого Дальневосточного военного округа. И за это был награждён памятной медалью. Во второй половине службы отстоял ровно 50 караулов. Как штык!
После службы попробовал найти себя на «гражданке». Вроде бы всё получалось, даже начала складываться карьера. Но всё вокруг казалось «каким-то неправильным». Ведь с детства Михаила приучали к другим отношениям между людьми и к выполнению других задач:
– Мне кажется, точнее, теперь я знаю, что в армейской среде отношения между сослуживцами, коллегами более твёрдые, честные, можно сказать — натуральные. А уж если по ходу службы доведётся подружиться с человеком в бою, то верней и надёжней товарища просто не найти никогда и нигде.
Военнослужащий убеждён, что люди, выбравшие службу своей профессией, отвечают за то, будет наша Родина жить и спокойно работать или нет. И именно из этого вытекает большая ответственность при выполнении профессиональных задач и стремление к карьерному росту.
Найти свой путь
По служебной необходимости часто общаясь с офицерами своей части, Михаил понял, что это обычные, простые мужики, но получившие отличное образование.
Как рассказал военный, учиться он любит и умеет, воинская специальность связиста ему очень нравится, управлять людьми и организовывать их совместную деятельность научился ещё мальчишкой, будучи капитаном команды «Вымпел». А затем, после прохождения срочной службы, помогал отцу проводить тренировки в качестве инструктора по строевой подготовке и рукопашному бою.
Однако в своё время он учился, например, ветеринарии и сварочному делу. Дед Павел (на самом деле приходится дядей, но так уж привык называть Михаил своего родственника) приучал к крестьянскому труду, где нужно очень многое уметь и знать. Молодой человек даже хотел стать айтишником, для чего пришлось самостоятельно учить английский язык, поскольку в школе изучал немецкий.
Все эти пробы себя и попытки найти свою стезю закончились, когда его призвали на срочную службу в армию. Только здесь он понял, где на самом деле его место и настоящее предназначение. Теперь он уверен, что обязательно нужно учиться всему, что может пригодиться в дальнейшей жизни, пробовать и испытывать себя.
О решении стать офицером Михаил сказал честно, как учили:
– В разные периоды популярны разные профессии. По рассказам родителей, во времена их молодости были востребованы строители и инженеры, учителя и врачи, затем срочно многие решили получить квалификацию бандитов и женщин «с пониженной социальной ответственностью». Сам я помню, как везде требовались финансисты-экономисты и юристы. Но пришло время, когда потребовались простые и надёжные парни, умеющие выполнять сложные задачи, связанные с риском для жизни, – профессиональные военные.
Такой риск готов брать на себя Михаил Колупаев.
Главное – не сколько, а как жить
– Кто-то умный очень хорошо сказал: «Главное – не в самой жизни, а в том, как её прожить, с каким содержанием и результатом. Высшее мерило качества жизни есть любовь как жертва себя ближнему. Нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя.
Это не значит, что всем нам завтра умереть и нарочно искать смерть, совсем нет. Это значит, что надо жить ради ближнего и быть готовым отдать свою жизнь. Особенно если пришло время войны, от которой зависят жизни миллионов, судьба народа. Страшно не умереть, а бессмысленно прожить. Смерть героя – это не смерть, а вечность. Вера в это всегда была источником невероятных подвигов русских воинов». Я абсолютно разделяю эту позицию.
Михаил понимает, что стать офицером, хорошим командиром и начальником – значит уберечь своих подчинённых от гибели. Научиться выполнять самые сложные задачи с минимальными потерями, а лучше вообще избежав их:
– Не мы выбираем времена, когда нам родиться и жить, но именно от нас зависит, как мы их проживём, какое наследие оставим своим потомкам. Я хочу прожить так, чтобы мои дети тоже гордились тем, что их отец – русский офицер!
Подготовила Ольга Прокудина. По материалам, предоставленным Виктором Колупаевым.