Найти тему
РР-Новости

Ученые из УрФУ разработали новый способ улучшения качества продуктов питания с помощью специальных бактерий

Научные исследования показывают эффективность использования специальных бактерий для улучшения качества питания населения. Ризосферные бактерии, выделенные с территории Свердловской области, способны стимулировать рост растений и повышать содержание в них питательных веществ. Они могут стать альтернативой химическим удобрениям и пестицидам.

Эксперименты были проведены сотрудниками Уральского федерального университета при поддержке Российского научного фонда. Они изучали влияние добавления таких бактерий на рост различных сельскохозяйственных культур, включая горох, пюре и салатную горчицу. Результаты показали увеличение биомассы растений на 15-36% и накопление полезных элементов, таких как азот, фосфор, калий, цинк и железо.

Кроме того, ученым удалось повысить содержание йода в растениях путем дополнительного опрыскивания раствором йода. Оказалось, что даже одно-два опрыскивания повышают содержание йода в листьях растений в несколько раз.

Такое обогащение минералами может стать стратегией борьбы со "скрытым голодом", когда человек получает достаточно калорий, но недостаточно витаминов и минералов. Обогащенная микрозелень будет особенно полезна вегетарианцам, компенсируя недостаток мяса в их рационе.

]]>