Медиакласс в московской школе — проект предпрофессионального образования, который запустили в столице в 2021 году. Программа обучения рассчитана на формирование у школьников необходимых умений и навыков в различных отраслях современной медиаиндустрии. Сейчас среди участников проекта насчитывается 185 школ, 19 вузов-партнеров и 8 медиапартнеров.
Постигать основы будущей профессии ребятам помогают кураторы. Одной из них является Цепова Елизавета Игоревна. Вот уже третий год она работает педагогом и куратором медиакласса в школе «Интеграл» .
— Как вы стали учителем и почему сделали такой выбор?
— В школе я занималась журналистикой, собиралась связать жизнь с ней. Многие говорили, что для этой профессии не обязательно поступать на журналистику, можно получить другое образование. Поразмыслив, решила стать учителем. Мои родители — преподаватели, мне всегда было интересно поработать с детьми. Уже на практике в МПГУ понравилось взаимодействие с ребятами. Попробовала себя в качестве учителя русского и литературы.
— Как узнали про проект «Медиакласс в московской школе»?
— После бакалавриата поступила в магистратуру МГПУ на направление «Образовательная медиадеятельность». Там и предложили поучаствовать в проекте. Я согласилась и вот уже третий год являюсь куратором медиакласса в школе.
— Что думают родители об этом проекте?
— Они поддерживают идею, потому что у детей есть желание этим заниматься. На собеседовании по приёму в медиакласс они говорили, что это интереснее, чем сидеть и учить уроки в обычном классе. Тем более дети расширяют кругозор, получают новые навыки из разных сфер. Родители только рады, что у ребят будет какое-то дополнительное профобразование.
— С какими проблемами уже столкнулись?
— В первый год программа была «довольно сырая»: мы не знали, как лучше взаимодействовать с ребятами, на что опираться, какие мероприятия должны быть ключевыми. Сами решали, что наиболее важно, составляли рабочие программы, официальных не было долгое время. Это сейчас есть и рабочие программы, и пособия, и много методических рекомендаций. Появилась другая проблема — мало действительно мотивированных детей. С этого года еще больше задач, медиапедагогов не хватает, поэтому приходиться искать сотрудников.
— Каким был первый медиакласс в год своего открытия. Что поменялось за это время?
— Поменялась я. Стала больше понимать как работать и взаимодействовать с детьми. Первый медиакласс был пробным, но прекрасным.
— В чем разница между ребятами первого потока и нынешними школьниками?
— По моим наблюдениям, ребята стали лучше понимать, чего хотят. Некоторые из них прямо нацелены заниматься журналистикой.
— Какие направления стоит включить в программу обучения?
— Не знаю, что еще можно добавить, чтобы не перегрузить детей. Уже есть много возможностей, например, графический дизайн, видео и фото.
— У них есть графический дизайн?
— Сейчас мы сотрудничаем с колледжем, где можно попрактиковаться на компьютерах. Ребята делают в «Иллюстраторе» эмблемы, логотипы, но это уже отдельно от школы. Сейчас упор идет больше на олимпиады. Должно быть четкое распределение: 30 часов на посещение колледжа, 15 часов на медиапартнера. Плюс участие в проектах.
— Проекты ребят уже побеждали в конкурсах?
— В этом году у нас было 30 работ. Практически все прошли в заключительный этап. В прошлом году некоторые стали победителями. От 11 класса были телеграм-каналы. Еще мы снимали трейлеры к кино.
— Ребятам нравится киноиндустрия?
— Больше хотят научиться держаться в кадре. Им интересно снимать и монтировать.
— Чем другие учителя могут помочь ребятам из медиаклассов?
— Можно по любому предмету сделать какой-нибудь интересный медиапроект. По литературе — видео про творчество писателя, по русскому языку — писать заметки, снимать репортажи. Создать телеграм-каналы по физике, обществознанию, истории. Мы ездили на конференцию, где были сотрудники Красного креста. Ребята не поняли, зачем они здесь. Я объяснила, что медиа есть везде, даже в космосе.
— Каким вы видите медиакласс через 10 лет?
— Думаю, что он должен начинаться в 7 классе, чтобы в 10 класс приходили дети, которые много знают о медиа и умеют снимать видео. Тогда в старших классах будут оттачивать свои навыки и совершенствоваться. В старших классах сдают ЕГЭ, ребята физически не могут заниматься и все учить с нуля.
— Не будет ли такого, что ребята придут в вуз, где их нечему учить?
— У нас был спор с вузами и партнерами на эту тему. Мы готовим универсальных людей, которые умеют делать классный контент. Они могут пойти учиться на режиссеров, медиков, юристов. Если интересна журналистика — идти дальше по профессии. В вуз ребята придут с классным портфолио. Это поможет им начать сразу где-нибудь стажироваться или работать.
#интервью@ujournalists Альбина Мустафина Universal Journalists