Найти тему
ArmInfo

Аппарат премьера Армении предлагает проверять бизнес без уведомления

АрмИнфо.Офис координации инспекционных органов  при аппарате премьер-министра Армении инициирует изменения в Закон <Об организации и проведении проверок в Республике Армения> и смежные законы, которые позволят отказаться от практики уведомления бизнеса о предстоящей у него проверке. Документ размещен на едином портале правовых актов e-draft.am 21 августа и к полудню 23-го против проекта выступили 86% респондентов.

Как говорится в законопроекте, в настоящее время собственники бизнеса, будучи заранее проинформированы о проверках, проводимых проверяющими органами, очень часто принимают меры по недопущению их проведения или сокрытию факта совершенного правонарушения. Нередки также ситуации, когда сотрудники проверяющего органа приезжают к проверяемому, но из-за отсутствия руководителя последнего или отказа от получения предписания о проверке не могут приступить к фактической проверке.

Действующая в настоящее время процедура проверок, регулируемая Законом <Об организации и проведении проверок в Республике Армения>, весьма формализована.  Проблема заключается в том, что перед составлением акта проверки проверяющие органы составляют проект акта проверки, направляют его хозяйствующим субъектам, которые имеют право представить свои рекомендации по проекту акта проверки, после чего только составляется акт проверки. В результате только составление акта проверки по закону занимает 21 рабочий день. Столь длительный срок препятствует реализации принципа экономии в проверочном производстве, когда принятие итогового административного акта - постановления об устранении нарушений - устаревает, считают в аппарате премьера.

Еще одна распространенная проблема, заключается в том, что хозсубъекты, предполагая принятие промежуточного административного акта по результатам административного производства, проводимого проверяющим органом, отказываются от получения решений проверяющих органов. В результате решения проверяющих органов не вступают в силу и не исполняются. В результате проверяющие органы тратят человеческие и материальные ресурсы на обеспечение безопасности на подконтрольных им территориях, однако из-за нетерпения субъектов хозяйствования принятые решения остаются незавершенными.

Отмечается также, что на практике также немало ситуаций, когда в отсутствие лица, совершившего административное правонарушение, составление протокола об административном правонарушении становится невозможным. Более того, нередки случаи, когда правонарушители сознательно не являются для составления протокола, что тормозит дальнейшее течение производства административного правонарушения.

Инициатива, при ее одобрении, вступит в силу с 1 января 2025 года. Принятием проекта, как считают авторы инициативы, решаются ряд вопросов, а именно:  - будут отменены регулировки о предварительном уведомлении хозсубъекта перед началом проверки - будет упрощен процесс составления акта проверки - будет обеспечена юридическая возможность составить протокол об административном правонарушении в отсутствие нарушителя.