Найти тему
MarLa

Нынешняя жизнь в кредит в СССР в страшном сне не приснилась бы

Первый кредит при моей жизни, который взяли родители, был на холодильник. Вернее, тогда говорили не кредит на холодильник , а взять холодильник в кредит.

Помнится мне было семь, и мы тогда получили новую квартиру. По совершенно удачному стечению обстоятельств. В строительный трест, в котором работали мои родители ,пришел ценный сотрудник. Бессемейный. Нужна была хорошая однокомнатная квартира. Приглянулась наша. В кирпичном доме, близко от центра.

Фото автора
Фото автора

Новая была двухкомнатная, на окраине города.

Мама сразу согласилась.

"- В той квартире почти не было солнца!"- аргументировала мама переезд своим подругам.

А то, что новая была двухкомнатной , вроде как и не важно.

А я очень любила нашу старую квартиру и наш двор, огороженный со всех сторон хорошей кованой решеткой, что позволяло детям гулять без особого пригляда.

Уезжала со слезами, обещая друзьям каждый вечер убегать из нового двора к ним, чтобы поиграть вместе.

Обещание не сдержала.

В старой у нас не было холодильника и, как я понимаю, родители особо от этого не страдали. Квартира была на первом этаже и под ней был погреб. Сейчас такого, наверно , в городах нет, а вот тогда было. Стоило на кухне приподнять половичок, обнаруживался люк, а под люком прохладное пространство,где и хранились скоропортящиеся продукты.

В новой квартире погреба не было. Она была на пятом этаже. Зато был отличный балкон. Только вот продукты на нём хранить можно было только зимой.

Поэтому родители решили срочно купить холодильник.

Но тогда, в конце 60-х годов прошлого столетия, сделать это было не так-то просто. Холодильники были дефицитным товаром и ,чтобы его приобрести , надо было в магазине или на предприятии записаться в очередь. Пока твоя очередь подойдёт и тебе вручат заветную открытку ( почтовую карточку), удостоверяющую право на покупку, вполне можно успеть накопить денег, поскольку холодильник , особенно хорошего качества, стоял недёшево .

-2

Но к моменту получения квартиры наша очередь не подошла. И тогда мама купила эту открытку " с рук". Да, люди тогда так промышляли : записывались в очереди на дефицитные товары, если надо ходили отмечались, а потом продавали свою очередь , возможность купить вещь. Документом,как уже говорила, была та самая открытка,которую покупатель предъявлял в магазине.

Так вот, мама её купила за 25 рублей. В те времена очень хорошие деньги. А потом оформив в магазине кредит, родители купили холодильник "Ока III". Стоил он, если не ошибаюсь, 300рублей.

Фото из интернета
Фото из интернета

Кредит в те времена был равносилен покупке в рассрочку.

Заплатив вначале лишь четверть стоимости, остальную сумму можно было выплачивать магазину постепенно. Годовая рассрочка обходилась в 2% от розничной цены товара, полугодовая — в 1% переплаты.

Выплачивали автоматом, бухгалтерия нужную сумму вычитала из зарплаты.

И пока один кредит не выплачен, другой не давали.

Больше не помню, чтобы что-то у нас в семье покупалось в рассрочку.

Ну, как-то крутились.

Меня родители учили, по возможности, не брать денег в долг.

"Берёшь чужие на время, отдаёшь свои и навсегда".

А сейчас... Во всех средствах массовой информации призывают - возьми кредит! На что угодно. Надо- бери.

-4

Конечно,государству надо, чтобы многочисленные банки не просто жили, процветали.

"Получите кредит наличными, чтобы подготовить ребенка в школу"

" Взять образовательный образовательный кредит на оплату семестра..."

"Потребительский кредит ... От 18 до 80..."

И всё же это не под один процент....

Уж про ипотеку и не говорю.

Вот вы знаете, особенно обидно за людей, когда кредиты берут для сбора детей в школу.

По двум причинам. Во-первых, что есть семьи с таким низким доходом, что им трудно собрать ребенка в школу.

Во-вторых... Знаете ведь во времена моего детства тоже у людей доходы были разные, но детей в школу как-то собирали. И туфли новые к первому сентября ( хотя бы от фабрики "Скороход"), и форма. Ведь дети быстро растут.

Фото из интернета
Фото из интернета

Может это от большей организованности? Человек знал, что к школе дофига всего надо и может как-то растягивал это "удовольствие". Так сказать, удовольствие в рассрочку : в июне канцтовары и спортивная форма, в июле....

А ещё, как бы это странно не казалось, помогало наличие дефицита в стране. Люди, увидев, что в магазине "выкинули" что-то, сразу вставали в очередь. Особенно если это очередь за детской одеждой и обувью. По возможности брали "на сейчас" и "на вырост", ну или подарить. Если денег не было, занимали "до завтра" или "до зарплаты".

И часто получалось, что дома создавались вещевые запасы. Вырос ребенок из спортивного костюма -не беда. Его уже поджидает новый.😁

В общем, из-за дефицита-то о школе думали заранее и может быть поэтому траты перед сентябрем были не так заметны.

Я ни в коей мере не говорю,что дефицит хорошо, но он заставлял людей думать на несколько шагов вперёд.

А вот образовательный кредит...

Это ж как надо быть уверенным в правильности выбора профессии, чтобы брать кредит на обучение. Ведь в мире так всё быстро меняется.

Человек платит за ребёнка 5 лет, а потом оказывается профессия эта потеряла актуальность. Хорошо если хоть общие знания получит достойные и друзьями добрыми обрастёт. Может и устроится удачно.

О распределении на три года после института забыли давным-давно.

Но банки и институты свои деньги получат.

Потребительский кредит...

Кто-то может скажет,что это всё равно,что занять деньги у подруги, но это совсем не так. Другой скажет,что это независимость. Пришёл в банк, взял денег и купил. Не просишь ни у кого, а то могут же и не дать.

А может и хорошо, если бы не дали взаймы? Ведь,как я понимаю, купить что-то не жизненно важное, можно и позже,когда заработаешь.

Понимаю, что соблазнов сейчас много и они вот, рядом, только руку протяни. Хочешь -телефон последней модели, хочешь -туфли дорогие.

Кстати, вот с хорошей обувью в СССР было проблемно. Надо было хватать дефицит чуть ли не на лету. 😁. Помню перед самым развалом СССР мама для меня ,тогда беременной, три часа стояла на морозе, чтобы зайти в Дом обуви и купить финские сапоги. Стоили они 130р, при тогдашней моей зарплате в 145р. Думаете у меня не было сапог? Ничего подобного. По запас! Чтобы было в чем гулять с ребёнком , если старые порвутся.

Да, тогда ,если была возможность, надо было хватать, а сейчас-то...

Сейчас-то хватать не надо!

Захотел, заработай и купи. Не можешь заработать -довольствуйся малым. Такая установка хоть как-то организует человека. А не хочешь работать, значит не так уж и вещь эта нужна.

Не понимаю,как можно влезать в кредиты из-за чего-то не значимого.

Если машина нужна для работы , это одно. Если для того, чтобы в компании друзей гонять по ночному городу, это другое.

А с чего я завела этот разговор...🤔

А, ну так учебный год на подходе. Стоило вспомнить об этом, сразу посыпалась информация в интернете , реклама . Как они так умеют, вроде не писала в поисковике ничего...🤔😁 Телепатия искусственного интеллекта 😁

Так вот, хорошо бы в новом учебном году детям в школе стали объяснять очень простую вещь, что в жизни ,чаще всего, "как потопаешь, так и полопаешь". И "на чужой каравай рот не разевай".

Может тогда обществу перестанут навязывать кредиты, поскольку потребность в них упадёт.