200 лет назад, когда нефть и уголь еще не превратились в главный вид топлива для человечества, средняя температура на Земле была на 1,5 градуса ниже. Сегодня, несмотря на принимаемые меры, на планете стало ощутимо жарче, и усилия по сдерживанию потепления кажутся все бессмысленнее. Можно ли бороться с изменением климата, если оно уже наступило, рассуждает в статье для Forbes научный журналист и консультант по стратегическим коммуникациям Ольга Добровидова.
📢 В сентябре 2023 года американский климатолог Зик Хаусфазер начал бить тревогу в социальных сетях. В тот месяц температура была в среднем на 1,8 градуса выше уровня доиндустриального периода (1850-1900-х годов). Но научная работа идет небыстро, поэтому только сейчас Хаусфазер с коллегами предлагает научному сообществу обсудить в декабре 2024 года «загадку аномальных температур 2023 года» на специальной сессии ежегодной конференции Американского геофизического союза.
Тема "аномалий" становится все популярнее: служба климатического мониторинга ЕС в начале июля сообщила, что в предыдущие 12 месяцев средняя температура планеты стабильно была не менее чем на 1,5 градуса выше показателя середины XIX века. Так, в сентябре, превышение составило 1,8 градуса, а в январе 2024-го — 1,66 градуса.
🌎 Несмотря на обеспокоенность научных кругов, на переговорах ООН по проблеме изменения климата процесс продвигается медленно и без оглядки на происходящее за окном. С начала 1990-х представители почти 200 стран каждый год собираются, чтобы обсудить, как противостоять грядущей климатической угрозе. Угроза эта — не только потепление, но и увеличение числа засух, наводнений и других опасных погодных явлений, подъем уровня океана, таяние ледников, исчезновение видов и много других рисков для выживания человека. В 2015 году в Париже участники переговоров выработали соглашение, целью которого стало удержать изменение климата в этом веке в сколько-нибудь приемлемых пределах. Ученые подсказали переговорщикам, что такие пределы — это менее двух градусов Цельсия, точнее — те самые 1,5 градуса.
🛢 Последние такие переговоры прошли в «нефтяном» Дубае в 2023 году. Страны договорились уходить от использования ископаемого топлива: теоретически это следовало сделать еще 30 лет назад, но на практике напрямую связать нефть, газ и уголь с изменением климата в политике оказалось очень сложно. Трудности, впрочем, никуда не делись: в этом году переговоры принимает столица еще одного государства, чье благополучие связано с нефтью, — Баку. И президент Азербайджана Ильхам Алиев публично выступил в защиту инвестиций в нефтегазовый сектор.
При этом, согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата [в ее составе в 2007 году Нобелевскую премию мира 🥇 получил научный руководитель ИФУР Рае Квон Чунг], даже существующей инфраструктуры нефтегазового сектора достаточно, чтобы человечество с треском провалило цель ограничить глобальное потепление 1,5 градуса.
❓ Получается, миссия по спасению планеты провалена? Может быть, избежать опасного потепления, как предполагают Парижское соглашение и другие международные документы, уже не удастся?
Прежде всего,1,5 градуса в сообщении Copernicus и в цели Парижского соглашения — это разные показатели, рассчитанные отличными методами. Кроме того, цель в Парижском соглашении поставлена до конца столетия, то есть формально провалить ее можно только после 2100 года. Но такой формализм, разумеется, не поможет ни тем, кто пострадает от последствий значительного потепления в ближайшем будущем, ни тем, кто сталкивается с экстремальной погодой сейчас. Такие люди и экосистемы действительно есть: человечество уже достаточно долго сжигает ископаемое топливо, вырубает леса и всячески вмешивается в естественные процессы, чтобы эти действия заметно вывели климатическую систему из естественного состояния.
🏭 Антропогенный «след» в данных о рекордных температурах, засухах и также в сильных осадках ищут ученые, которые занимаются атрибуцией, то есть выяснением того, какую роль изменение климата играет в тех или иных процессах и явлениях. Однозначно обвинить в конкретной «волне жары» те же выбросы от ТЭЦ на угле все еще нельзя, но сомнений в том, что человечество подбрасывает дров в костры аномальной погоды в мире, уже нет.
Наконец, 1,5 градуса в Парижском соглашении — это не магический рубеж, после которого планета Земля неминуемо превращается в необитаемую пустыню, а лишь ориентир. Международная политика, разумеется, устроена не так, как климатическая наука. Ученые выбирают для своих сценариев и прогнозов далекие временные горизонты, в основном, потому что объект их исследования живет по геологическому времени. Здесь отдельный год — лишь мгновение. Политики же предпочитают ставить цели на 2050 и 2100 годы, потому что в этом случае отчитываться о результатах перед избирателями будущего придется другим.
🤝 Вместо этого человечеству следует сосредоточиться на том, как помочь максимальному количеству людей и стран быстрее получить выгоду от беспрецедентного развития энергетических технологий, которые себя уже оправдали. Речь прежде всего о возобновляемой энергетике, но также стоит подумать, как трансформировать сельское хозяйство и сократить выбросы метана, защитить от климатических угроз такие природные ресурсы, как тропические леса.
В 2023 году Ханна Ричи, специалист по данным из Шотландии, опубликовала научно-популярную книгу «Не конец света», в которой представила «радикально оптимистичный» взгляд на то, сможет ли человечество решить свои экологические проблемы. Об оправданности такого оптимизма можно спорить, но в одном Ричи права: изменение климата — это не конец света. Не стоит ждать, что наступит какой-то момент, после которого экран погаснет и можно будет разойтись по домам. Всегда есть что-то еще, что можно сделать! 💪
Климатические аномалии последних лет (масштабные лесные пожары в Канаде, наводнение в Китае, двухмесячная жара в Индии) доказывают: если о рисках изменения климата мы официально говорим в настоящем времени, то о противодействиях пора говорить таким же образом — сейчас, а не к 2050 году.