Найти тему
Baltnews

Годовщина "Балтийского пути": нужно гордиться или объявлять траур?

РИА Новости
РИА Новости

Независимость, к которой так стремились в Прибалтике, дала совершенно не те результаты, на которые рассчитывали некоторые слои общества.

Сегодня в Эстонии, Латвии и Литве будут отмечать годовщину "Балтийского пути". В регионе этому массовому мероприятию придают огромное значение в деле получения независимости. Так ли все было на самом деле?

По мнению депутата Верховного совета Латвийкой ССР Виктора Алксниса, эта акция "в определенной степени деморализовала советское руководство (в первую очередь Горбачева), поскольку он убедился, что значительная часть коренного населения Прибалтики поддерживает независимость своих республик. Ведь именно Горбачев явился инициатором запуска этих сепаратистских процессов".

Он добавил, что, помимо демонстрационной, эта акция выполнила еще и консолидирующую функцию для сил, являвшихся сторонниками независимости. Конечно, сегодня в Прибалтике будет произнесено много речей об освобождении от советской "оккупации". Немало будет сказано и о "достижениях" за более чем три десятка лет суверенитета.

Название "Балтийский путь" получила массовая акция, в ходе которой жители трех прибалтийских стран выстроились в живую цепь длиной 670 км.

На самом деле странам Прибалтики праздновать нечего. Они "просели" по всем ведущим показателям. Лидерами они являются только по негативным направлениям. Например, по ущемлению прав русскоязычного населения (здесь с ними посоревноваться может только Украина) или по уровню депопуляции и инфляции.

Спустя более чем три десятка лет стало очевидно, что от выхода из состава СССР большинство населения проиграло, а выиграла очень узкая часть общества. Кстати, зачастую они являлись функционерами КПСС. Самыми яркими примерами здесь служат Сийм Каллас (экс-руководитель эстонского филиала Госбанка ССР) и его дочь Кая Каллас, уже бывшая премьер балтийской республики.

После 1991 года они заняли прочное место в эстонской политике и успешно разорили страну. Сами при этом они не бедствовали. Параллельно родственники рассказывали об ужасах советской "оккупации".

Являются ли страны Прибалтики сегодня действительно независимыми? Формально – да. У Эстонии, Латвии и Литвы есть гимн, герб, флаг и даже представительство в ООН. Хотя на самом деле реального суверенитета очень мало. Наверное, та же Эстония, когда в первой половине XX века ею правил Константин Пятс, имела больше самостоятельности.

Неужели такое положение дел действительно устраивает большую часть жителей трех стран?

Читайте также: