1. Моя жизнь до написания сказки:
Мой сын 6-классник, умный и способный ребенок, к концу года стал стремительно терять интерес к учебе и скатится по оценкам в школе. Сам он, осознав это в какой-то момент, стал расстраиваться, но считал, что уже поздно пытаться что-либо исправить. За две недели до конца года у него выходило 3-4 тройки в четверти и был риск закончить год тоже с тройками.
Я видела, как сын опускает руки и теряет веру в себя. Больше всего меня беспокоило, что он страдает, но при этом сдается, даже не попытавшись что-то изменить. В душе я надеялась, что смогу донести до Егора, как важно верить в себя и свои силы, и вдруг у меня возникла идея сказки…
2. Результаты, которые я получила, благодаря ее написанию:
Наша исходная ситуация была решена на 11 баллов из 10!)
Сын закончил год с половиной пятерок и половиной четвёрок, вытянув не только тройки, но даже и те предметы, где были спорные моменты между четверкой и пятеркой….
Это был ну прям сильно невероятный успех, который был достигнут с помощью просто каких-то магических стечений обстоятельств. Например, сын внезапно вспоминает в ночи, что по английскому нужно повторить все 8 тем, которые учили за год, – завтра будет зачет…. Ну, что делать? Говорю: повтори хоть одну, чтобы у тебя был какой-то шанс… Повторил одну и спать. Со школы приходит счастливый: говорит, собралась комиссия и велела тянуть билеты. Он вытянул билет «моя любимая тема». Сначала растерялся, подумав, что такого они даже не проходили, но потом опомнился и рассказал ту самую «свою любимую» тему на пятерку. В общем, приятные сюрпризы посещали нас практически каждый день в течении этих двух недель.
Я была поражена тем, как быстро и кардинально изменилась ситуация! Теперь вместо переживаний, что Егор не справляется с учебой, я почувствовала большое облегчение, поняв, что он вышел победителем.
Кроме гордости за ребенка, я почувствовала также уверенность и в своих силах: я осознала, что могу быть опорой для него в сложные моменты. На душе стало легко и спокойно, как после весеннего дождя)
Совместная борьба за успех сплотила нас с Егором - мы стали ближе друг другу. Этот опыт усилил доверие сына ко мне: он охотно делится со мной своими переживаниями, зная, что встретит опору и понимание. Знаю, что не все подростки открыты со своими родителями, но надеюсь, что наша история вдохновит их)
3. Самоисполняющаяся сказка Маргариты Филипповой:
Лягушачий успех
В одном лягушачьем королевстве жил-был мальчик по имени Лягушишко. Он был умным и талантливым, и вообще веселым парнем. Но вот учеба казалась ему очень сложной, как будто блуждание по болотам в поисках потерянной мухи. Делать домашние задания было ему невмоготу, - из-за этого часто возникали проблемы с оценками. А все дело было в скорлупе непонимания, в которую были закованы домашние задания. Эта скорлупа, словно панцирь из сомнений и страхов, мешала Лягушишке проявить свои таланты.
Однажды его папа, мудрый лягушачий царь, принёс из далёкой болотной деревни необычный подарок - молоток веры в себя… и сказал: Ну вот, сынишко, пришло время научиться тебе пользоваться одним крутым инструментом! Этот молоток должен был помочь ему решать все проблемы с такой же легкостью, как забивать гвозди в стену. «Только не в голову, а в стену, ясно?" – уточнил на всякий случай папа (возможно, вспомнив, как сам однажды промахнулся).
Вечером, когда настало время для домашки, Лягушишко по привычке никак не мог заставить себя начать. Только вспомнит про эту ужасную скорлупу, как чувствует себя опутанным липким языком-мухоловом. Но вдруг ему в голову пришла идея. Тут он возьми да каак тресни молотком по истории…. Скорлупа ее громко затрещала и раскололась…. И опа! Казавшаяся сложной задача как по волшебству сделалась простой.
Постепенно Лягушишко научился использовать молоток для того, чтобы расколоть любуюновую скорлупу. Иногда скорлупа сопротивлялась и скрипела как мокрый лишайник под лягушачьими лапками (особенно когда дело касалось математики), но в конце концов, все равно поддавалась. Приноровившись использовать молоток, к концу следующей недели Лягушишко уже снимал скорлупу с домашки как фантики с конфет. Кроме того, оказалось, что, когда он брал молоток с собой в школу, его начинала преследовать удача. Причем, молоток можно было даже не доставать из портфеля, - одного его присутствия было достаточно, чтобы каким-то волшебным образом все начинало складываться само собой. Как поймать муху на лету!
Учеба стала даваться Лягушишке легко, и он увидел, как стена, что отделяла его от хороших оценок и годовой премии, растворилась как комарик в лягушачьем желудке. Так за две недели до конца четверти Лягушишко вытянул все свои проблемные предметы и вырос в собственных лягушачьих глазах.
И не успел он опомниться, как уже стоял на пороге лета… в лучах теплого солнышка и в предвкушении новых побед, ощущая, что все идет как надо. Теперь он знал, что любая скорлупа рассыпается под натиском его уверенности и веры в себя, как пузырьки на болоте лопаются от легкого касания лягушачьего носа.
Сказка принадлежит Чернову Егору и будет исполнена в отношении него в ближайшие 2 недели.
P. S. Орфография и стилистика - авторские.