Дорожить семейной историей – прекрасное качество. Осмотрите свое пространство с пристрастием. Наверняка найдете фотоальбомы в парчовых переплетах, хранящие пожелтевшие фотографии. Вы толком и не помните, кто на них изображен – но это история, память. Бабушкина любимая шкатулка, дедушкин портсигар, мамина вазочка…
Сегодня все эти вещи не несут никакой нагрузки. Есть они в доме, нет их в доме – функционал никак не пострадает. Но мы храним вещи, принадлежавшие ушедшим в лучший из миров родным и близким. Дорожим этими вещами. Иногда проскакивает мысль, что через старые вещи ощущается незримое присутствие наших родителей, любимых бабушек и дедушек. Вещи пылятся, занимают место, иногда формируют беспорядок. Но… они будят в нас воспоминания. И именно поэтому специалисты говорят об особом сентиментальном беспорядке. Давайте попробуем провести грань, отделяющую «беспорядок» от памяти и семейной истории.
Определите истинную ценность вещей. Давайте разделять «старые» вещи и собственно «память». Здесь есть большая разница, и ее следует увидеть. Под старыми понимаем вещи, которые были куплены давным-давно, сегодня они утратили смысл, но отправить их в мусор как-то жалко. Совсем иное дело, когда та или иная вещь твердо ассоциируется с ушедшим бесконечно дорогим человеком. Они дорожили этой вещью, любили ее. Надеемся, посыл вы поняли – нужно устроить разбор всех «сентиментальных» вещей, оставшихся в доме. Оставьте несколько наиболее дорогих вещей, остальное отпустите.
Большее в меньшем. Это фундаментальный принцип минималистского образа жизни. Когда мы зарастаем в вещах, резко снижается ценность каждой отдельной вещи. Ну, болтается что-то – и пусть болтается дальше, есть оно не просит. А теперь давайте представим, что после расхламления в доме остались самые дорогие и нужные вещи, которые прошли сквозь строгий отбор. И вы увидите, как засияет, заиграет новыми красками каждая вещь. Так, мы начали статью со старых фотоальбомов. В них сотни фотографий, запечатлевших самые заурядные события. Но наверняка на весь альбом найдутся две-три фотки, которые потрясают до глубины души: фотографу удалось раскрыть полный образ человека, подчеркнуть особенности его характера и личности. Совет: оставьте именно такие фото. Другие, менее значимые, можно оцифровать и отправить в облако. Нет никакого смысла хранить фолианты. Этот совет годен, как вы понимаете, не только для фотографий, но и многих других вещей.
Эстафета жизни. Ничего не поделать, таков уж закон. Нам в затылок уже дышат последующие поколения, и у них свои приоритеты, свои ценности. Вещи, которые являются «сентиментальными» для нас, зачастую не представляют никакой ценности для наших детей и внуков. И обижаться здесь не на кого! Более того, все мы смертны, и точно так же, как наши родители, бабушки и дедушки, однажды покинем этот мир. Пожалуй, не стоит перекладывать задачу разбора «сентиментального хлама» на детей и внуков. Вы догадываетесь, как они поступят со всеми этими вещами, от которых им ни горячо, ни холодно. Совет не меняется: историю семьи нужно помнить и уважать. Оставив несколько «особенных» вещей, непременно перескажите детям и внукам их историю. Поясните, почему вы бы хотели, чтобы вещи продолжали жить дальше. Всё остальное – ваша боль, которая, признаем со всей откровенностью, никого, кроме вас, не трогает.
Двигайтесь поэтапно. Понимаем, что просто так сложить «старьё» в большой пластиковый мешок и отнести его на помойку – сильнейший эмоциональный удар. Но мы не зря отметили, что многие из старых вещей зачастую хранятся «просто так», по некоей устоявшейся традиции. Начните с отдельно взятых стеллажей или полок, рабочего стола. Приготовьте контейнер или пластиковый мешок. Произведите хотя бы первичную ревизию своего «старья» (вспомните, что мы говорили о «старых» и «дорогих», памятных вещах). Не торопитесь выбрасывать. Просто выдержите паузу – длиной в месяц, два или три. Сосредоточьтесь на ощущениях: много ли потерял дом, когда вещи переместились в другое место. Как часто вы искали глазами те или иные вещи. Если вы не отреагировали «никак» - комментарии здесь, пожалуй, излишни. Отпустите, вздохните и… живите спокойно сегодняшним днем.
Разработайте систему хранения. Не так уж и много у нас самых близких, по-настоящему любимых людей. Надеемся, после некоего первичного фильтра у вас останутся исключительно самые дорогие вещи. Безусловно, что-то следует держать на виду. Но гораздо лучше отсортировать оставшиеся вещи и организовать их длительное хранение. Сортировать лучше по персональному принципу. Приготовьте контейнеры, подпишите их «Мама», «Папа», «Бабушка». Сложите в них вещи, которые им были больше всего дороги (да и вам тоже). Личные вещи, письма и открытки, фото, возможно, даже что-то из одежды. Время от времени просматривайте эти контейнеры. То, что вы туда сложите, вовсе не окончательное решение. Подумайте, к какой вещи вы обращаетесь чаще всего. Что, напротив, не вызывает никаких чувств (или, как вариант, заставляет страдать и переживать). Сохраните нечто особенное, по-настоящему дорогое. Вещи, пробуждающие самые добрые чувства и воспоминания.
А всё остальное… Отбросим же сантименты. Это не что иное, как просто «старье» или «хлам». Или бесполезный груз прожитых лет, балласт – называйте, как сочтете нужным. Не предавайте памяти, сохраняйте историю своей семьи. Но и не тащите никому не нужный груз. Дышите легко и свободно. Дорожите тем, что имеете. И с уверенностью смотрите в будущее, растите достойную смену!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!