Найти тему
Трое с котом

Некуда девать кабачки? Подскажу 9 вкусных и интересных рецептов + 1 десерт

Оглавление

Любите ли Вы кабачки так, как люблю их я? То ли старость ко мне пришла, то ли осознание того, что этот овощ действительно вкусный, полезный, и многогранный, ведь из него можно приготовить столько интересных блюд, включая даже десерты! Заинтересовала? Тогда спешу поделиться с Вами своими любимыми рецептами блюд из кабачка.

Для обложки
Для обложки

Овощное рагу с фрикадельками

Первое, что приходит в голову, это, конечно же, рагу! Лето - самое время для приготовления блюд из сезонных овощей! Ярких, витаминных и таких ароматных. А еще это одно из самых быстрых и ленивых блюд.

Именно в декрете я начала готовить такое блюдо чаще всего, когда свободного времени у меня было по минимуму

Обычно я готовлю рагу из "стандартного" набора овощей: репчатый лук, морковь, кабачок, баклажан, "молодой" картофель и болгарский перец (иногда добавляю ещё капусту), специи. Затем добавляю мякоть помидора, мелко нарезанный чеснок, заливаю водой и выкладываю сверху на овощи фрикадельки, слегка их утрамбовывая.

Так, получается комбо: "первое" и "второе" блюдо в одной тарелке

По готовности добавляю много свежей ароматной зелени.

Получается отличное блюдо для людей, которые не любят тратить много времени на приготовление пищи. Активного времени готовки немного, зато результат восхитительный.

-2

Кабачково-картофельные вафли

Нежно люблю и готовлю не менее часто, чем рагу.

Для приготовления этого блюда использую мультипекарь с панелями "венские вафли".
Но можно приготовить блюдо и в обычной сковороде, как оладьи

Рецепт прост: натереть кабачок (хорошо отжать), картофель, чеснок и твёрдый сыр на мелкой терке, добавить яйцо, немного муки (я обычно использую рисовую) и подсолнечного масла. Конечно же, посолить и поперчить на свой вкус. Выложить на сковороду/вафельницу, запекать до готовности.

Вафле-оладьи отлично сочетаются с красной рыбой и мясными блюдами. Также рекомендую к ним подать сметанный соус (сметана, чеснок, зелень, соль/перец).

Кстати, готовые вафли можно заморозить, а перед подачей просто разогреть
Мой обед
Мой обед

Еще два моих любимых кабачковых блюда с минимальными временными затратами готовятся в духовке 👇🏻.

Кабачковые кругляши с фаршем

Режем кабачки кружками толщиной примерно в 1 см. Вырезаем сердцевину и начиняем смесью фарша, лука и творожного сыра, не забывая о специях. Смазываем противень подсолнечным маслом и отправляем при 180° на 30 минут (ориентируйтесь по своей!) в духовку. За несколько минут до готовности добавляем натертый сыр (иногда я добавляю его сразу в начинку, если использую сулугуни).

-4

Получается вполне самостоятельное блюдо, к которому остаётся добавить только овощной салат.

Закуска из кабачков

Нарезаем овощ на кружочки, и сверху выкладываем начинку: творожный сыр+натертый чеснок+немного сметаны/майонеза+натертый сыр. Смазываем противень подсолнечным маслом и отправляем в духовку минут на 30. Аромат - сногсшибательный во всех смыслах 😁

-5

А если Вам показалось предыдущее блюдо немного скучным, разнообразьте его, добавив помидоры и баклажаны.

"Южная" закуска или "рататуй" по-кубански

Кабачки и баклажаны нужно нарезать кружочками и немного обжарить (это нужно для того, чтобы овощи стали мягкими).

Выложить в форму слоями бочком: кабачки/помидоры/баклажаны. Посолить. Залить смесью: сметана+натертые сыр и чеснок. Отправить в духовку минут на 30-40 при температуре 180°.

Можно немного видоизменить рецепт, добавляя пластинки моцареллы или сулугуни между овощами. Тогда и заливка не потребуется
-6

Кабачковые маффины с фаршем и сыром

Классное сытное блюдо, которое запросто можно взять с собой куда угодно - на работу, прогулку или в поездку.

Рецепт этот прекрасен тем, что ингредиенты могут быть использованы абсолютно любые. Те, которые нравятся именно Вам.

Я же обычно добавляю: натертые кабачок (он придаст сочности) и твёрдый сыр, куриный/индюшиный фарш, репчатый лук, яйцо и немного муки, специи. Иногда, если не забуду, добавляю сверху кунжут. Раскладываю по силиконовым формочкам и запекаю те же минут 30 при 180°.

-7

Кабачковая запеканка

Натереть кабачок, отжать. Выложить на дно формы, посолить. Сверху добавить фарш со специями, нарезанные помидоры, смазать смесью творожного сыра с 1 столовой ложкой сметаны (иначе сыр сложно распределить), добавить натертый сыр (либо за 5 мин до готовности). Поставить в духовку при 180° минут на 40.

Но, скажу честно: картофельную запеканку мы любим больше..)

Рубленные котлеты с кабачком

В последнее время часто готовлю котлеты именно так, ведь они получаются мега-сочными и вкусными!

Смешиваем в емкости мелко рубленные куриное филе и лук, добавляем натертые на мелкой терке морковь и кабачок (количество - на Ваше усмотрение. Я обычно кладу "по жменьке"), яйцо, творожный сыр (ну люблю его 😁), специи, немного муки. Консистенция должна быть похожей на тесто для оладьев. Формируем котлетку, обваливая в панировочных сухарях.

На сковороде котлета может немного "разваливаться" - это не страшно, добавьте в смесь еще немного муки

Обжариваем на сковороде (да, в масле). Далее я складываю котлетки в форму и отправляю в духовку минут на 20 при 180° - так они приобретут аппетитную корочку.

-8

Сочетаются такие котлетки с чем угодно: макароны, гречка, овощные блюда - ко всему они будут "к месту".

Кабачковые блины с красной рыбой

Мое открытие весны! О-бо-жа-ю!!!

Ингредиенты:

  • Кабачки - 200г
  • Яйцо - 2 шт
  • Сыр твёрдый - 40г
  • Мука пшеничная - 100г
  • Молоко - 200мл
  • Масло растительное - 2ст.л
  • Зелень, соль

Натереть сыр и кабачок на мелкой терке, отжать. Добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородности. Обжарить на сковороде до румяности. Смазать творожным сыром, добавить ломтики красной солёной рыбы.

-9

А на десерт у нас...

Брауни из кабачка с какао

Неожиданно, не правда ли?) Десерт с овощами - это что-то новенькое. И вкусненькое..)

Нам понадобится:

1 кабачок, 1 банан, 2яйца, 4 столовые ложки какао-порошка и 2-3 ст.ложки сахара. Перебить в блендере, вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку на 20 мин при 180°.

-10

Подавать с шариком мороженого и ягодами.

Скажу честно: мне, как ужасной сладкоежке, было горьковато - какао у меня без добавления сахара, поэтому сладости десерта мне не хватило.
Но если Вы не любите притарные десерты то, возможно, этот Вам понравится!

Как видите, мы в семье любим кабачки (и творожный сыр 😁 ). А Вы любите этот замечательный овощ?

Делитесь своими любимыми рецептами. С удовольствием тоже что-нибудь попробую 🤗