Любите ли Вы кабачки так, как люблю их я? То ли старость ко мне пришла, то ли осознание того, что этот овощ действительно вкусный, полезный, и многогранный, ведь из него можно приготовить столько интересных блюд, включая даже десерты! Заинтересовала? Тогда спешу поделиться с Вами своими любимыми рецептами блюд из кабачка.
Овощное рагу с фрикадельками
Первое, что приходит в голову, это, конечно же, рагу! Лето - самое время для приготовления блюд из сезонных овощей! Ярких, витаминных и таких ароматных. А еще это одно из самых быстрых и ленивых блюд.
Именно в декрете я начала готовить такое блюдо чаще всего, когда свободного времени у меня было по минимуму
Обычно я готовлю рагу из "стандартного" набора овощей: репчатый лук, морковь, кабачок, баклажан, "молодой" картофель и болгарский перец (иногда добавляю ещё капусту), специи. Затем добавляю мякоть помидора, мелко нарезанный чеснок, заливаю водой и выкладываю сверху на овощи фрикадельки, слегка их утрамбовывая.
Так, получается комбо: "первое" и "второе" блюдо в одной тарелке
По готовности добавляю много свежей ароматной зелени.
Получается отличное блюдо для людей, которые не любят тратить много времени на приготовление пищи. Активного времени готовки немного, зато результат восхитительный.
Кабачково-картофельные вафли
Нежно люблю и готовлю не менее часто, чем рагу.
Для приготовления этого блюда использую мультипекарь с панелями "венские вафли".
Но можно приготовить блюдо и в обычной сковороде, как оладьи
Рецепт прост: натереть кабачок (хорошо отжать), картофель, чеснок и твёрдый сыр на мелкой терке, добавить яйцо, немного муки (я обычно использую рисовую) и подсолнечного масла. Конечно же, посолить и поперчить на свой вкус. Выложить на сковороду/вафельницу, запекать до готовности.
Вафле-оладьи отлично сочетаются с красной рыбой и мясными блюдами. Также рекомендую к ним подать сметанный соус (сметана, чеснок, зелень, соль/перец).
Кстати, готовые вафли можно заморозить, а перед подачей просто разогреть
Еще два моих любимых кабачковых блюда с минимальными временными затратами готовятся в духовке 👇🏻.
Кабачковые кругляши с фаршем
Режем кабачки кружками толщиной примерно в 1 см. Вырезаем сердцевину и начиняем смесью фарша, лука и творожного сыра, не забывая о специях. Смазываем противень подсолнечным маслом и отправляем при 180° на 30 минут (ориентируйтесь по своей!) в духовку. За несколько минут до готовности добавляем натертый сыр (иногда я добавляю его сразу в начинку, если использую сулугуни).
Получается вполне самостоятельное блюдо, к которому остаётся добавить только овощной салат.
Закуска из кабачков
Нарезаем овощ на кружочки, и сверху выкладываем начинку: творожный сыр+натертый чеснок+немного сметаны/майонеза+натертый сыр. Смазываем противень подсолнечным маслом и отправляем в духовку минут на 30. Аромат - сногсшибательный во всех смыслах 😁
А если Вам показалось предыдущее блюдо немного скучным, разнообразьте его, добавив помидоры и баклажаны.
"Южная" закуска или "рататуй" по-кубански
Кабачки и баклажаны нужно нарезать кружочками и немного обжарить (это нужно для того, чтобы овощи стали мягкими).
Выложить в форму слоями бочком: кабачки/помидоры/баклажаны. Посолить. Залить смесью: сметана+натертые сыр и чеснок. Отправить в духовку минут на 30-40 при температуре 180°.
Можно немного видоизменить рецепт, добавляя пластинки моцареллы или сулугуни между овощами. Тогда и заливка не потребуется
Кабачковые маффины с фаршем и сыром
Классное сытное блюдо, которое запросто можно взять с собой куда угодно - на работу, прогулку или в поездку.
Рецепт этот прекрасен тем, что ингредиенты могут быть использованы абсолютно любые. Те, которые нравятся именно Вам.
Я же обычно добавляю: натертые кабачок (он придаст сочности) и твёрдый сыр, куриный/индюшиный фарш, репчатый лук, яйцо и немного муки, специи. Иногда, если не забуду, добавляю сверху кунжут. Раскладываю по силиконовым формочкам и запекаю те же минут 30 при 180°.
Кабачковая запеканка
Натереть кабачок, отжать. Выложить на дно формы, посолить. Сверху добавить фарш со специями, нарезанные помидоры, смазать смесью творожного сыра с 1 столовой ложкой сметаны (иначе сыр сложно распределить), добавить натертый сыр (либо за 5 мин до готовности). Поставить в духовку при 180° минут на 40.
Но, скажу честно: картофельную запеканку мы любим больше..)
Рубленные котлеты с кабачком
В последнее время часто готовлю котлеты именно так, ведь они получаются мега-сочными и вкусными!
Смешиваем в емкости мелко рубленные куриное филе и лук, добавляем натертые на мелкой терке морковь и кабачок (количество - на Ваше усмотрение. Я обычно кладу "по жменьке"), яйцо, творожный сыр (ну люблю его 😁), специи, немного муки. Консистенция должна быть похожей на тесто для оладьев. Формируем котлетку, обваливая в панировочных сухарях.
На сковороде котлета может немного "разваливаться" - это не страшно, добавьте в смесь еще немного муки
Обжариваем на сковороде (да, в масле). Далее я складываю котлетки в форму и отправляю в духовку минут на 20 при 180° - так они приобретут аппетитную корочку.
Сочетаются такие котлетки с чем угодно: макароны, гречка, овощные блюда - ко всему они будут "к месту".
Кабачковые блины с красной рыбой
Мое открытие весны! О-бо-жа-ю!!!
Ингредиенты:
- Кабачки - 200г
- Яйцо - 2 шт
- Сыр твёрдый - 40г
- Мука пшеничная - 100г
- Молоко - 200мл
- Масло растительное - 2ст.л
- Зелень, соль
Натереть сыр и кабачок на мелкой терке, отжать. Добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородности. Обжарить на сковороде до румяности. Смазать творожным сыром, добавить ломтики красной солёной рыбы.
А на десерт у нас...
Брауни из кабачка с какао
Неожиданно, не правда ли?) Десерт с овощами - это что-то новенькое. И вкусненькое..)
Нам понадобится:
1 кабачок, 1 банан, 2яйца, 4 столовые ложки какао-порошка и 2-3 ст.ложки сахара. Перебить в блендере, вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку на 20 мин при 180°.
Подавать с шариком мороженого и ягодами.
Скажу честно: мне, как ужасной сладкоежке, было горьковато - какао у меня без добавления сахара, поэтому сладости десерта мне не хватило.
Но если Вы не любите притарные десерты то, возможно, этот Вам понравится!
Как видите, мы в семье любим кабачки (и творожный сыр 😁 ). А Вы любите этот замечательный овощ?