Клинический случай от врача-эндокринолога клиники "Схема Лечения" Игнатьевой Полины Анатольевны.
Прихожу на работу, а под кабинетом сидит милая дама лет 45 с поникшей головой, в глазах – апатия и уныние. Открываю её карточку и понимаю, что ей всего 36 лет.
Жалоб очень много, начиная от слабости, выпадения волос, заканчивая запорами и полным отсутствием либидо. Конечно, при таком букете жалоб первое, что хочется исключить – патологию щитовидной железы. Но, как оказалось, не только её необходимо исключать.
Вот как живет наша героиня. Многие узнают себя. Светлана — мама двоих детей, каждое утро встает в 06:20, собирает детей в сад и школу, готовит всем завтрак, сама еле-еле успевая положить в рот что-то съедобное, как правило, это мучное и не особо полезное. Развозит детей, прибегает на работу. На работе первым делом чашечка кофе с черным шоколадом, чтобы проснуться и наполниться силами, 8 часов сидит и непрерывно смотрит в экран компьютера, встает только на обед и за очередной порцией энергии – крепким кофе.
После работы бегом забирает детей, развозит по кружкам. И вот тут у неё есть 30 минут, пока дети занимаются, подремать в машине. После чего очередная чашка кофе и с «новыми силами» домой. А там по кругу: всех накормить, проверить домашку, убраться, позвонить родителям, заказать продукты, доделать дела и т. д.
И только к 23:00 появляется свободное время, чтобы посидеть на кухне, попить чай с чем-то вкусненьким, постараться освободить голову, но в неё так и лезут мысли о завтрашнем дне и насущных проблемах.
День сурка закончился, наступает ночь сурка: свет в комнате погашен, наша героиня ложится в кровать, чувствуя невыносимую усталость, ноги гудят так, будто слышно этот гул. С невероятным усилием через час она засыпает, но просыпается минимум дважды за ночь и встает утром разбитая с полным отсутствием сил. И так продолжается 5 дней в неделю.
Раньше в выходные они всей семьей уезжали на природу или в гости, а теперь единственное желание Светланы в субботу и воскресенье – чтобы все ушли из дома, дали ей спокойно выспаться и убраться в доме. В таком ритме она живет пару лет, не говоря уже о том, что очень боится потерять мужа, ибо либидо нет, а супружеский долг выполняет, потому что так надо.
Обследование.
Естественно, Светлана прошла полное обследование. Мы обнаружили узлы щитовидной железы, но это были просто коллоидные доброкачественные узлы, которые не давали таких симптомов, тиреоидные гормоны были в норме. В крови был повышен пролактин, тестостерон на нижней границе нормы, собственно, стало понятно, почему низкое либидо.
❗В дефицитах было всё: магний, кальций, железо, витамин Д, витамин В9, витамин В12, омега -3, цинк.
План лечения и с какими сложностями пришлось столкнуться.
Мы начали выбираться из порочного круга. Скажу наперед, что сложнее всего было наладить сон. Светлане повезло с конституцией. Несмотря на такой образ жизни и перекусы на бегу, её вес был в норме. Но питание всё равно должно быть правильным. Пища – это не только калории, но и витамины, минералы, клетчатка. С этим важным пунктом наша героиня справилась достаточно быстро. Я назначила ей препарат для снижения пролактина, не стала ждать, пока образ жизни войдет в нужное русло и поправит её гормональный статус. Ну и конечно, добавила витамины и минералы.
Спустя 3 месяца:
Повторно Светлану я увидела через 3 месяца, и вроде ей стало лучше, либидо повысилось, наша героиня стала уделять больше времени себе, распределила домашние дела между семьей, на работе в перерывах стала ходить по лестнице, чтобы не засиживаться часами, наладила питание. Но вот проблемы со сном никуда не делись. Поэтому утренняя разбитость и вечная слабость сопровождали нашу героиню весь день.
Спустя 7 месяцев:
На то, чтобы наладить сон, у нас ушло 7 месяцев после первой встречи. Напоминаю, что это было самым сложным. Вот так мы по пунктам решали этот вопрос:
- Светлана повесила в комнате шторы Blackout, купила ортопедический матрас и подушку.
- По выходным вставала по будильнику в 08:00. Со слов нашей героини, это было самое сложное задание. Но отсыпаться в выходные за всю неделю – плохая идея.
- Старалась ложиться спать в 23:00-23:30.
- Перед сном проветривала помещение, часто забывала об этом, поэтому ставила себе будильник.
- Кофе пила только до 15:00
- Светлана купила себе очки для компьютера, блокирующие синий цвет, работала в них и за телефоном сидела в них.
- Вечером делала дыхательную зарядку 10 минут.
- Я направила Светлану к психологу, но она не пошла, пыталась справиться сама.
- Днём увеличила бытовую физическую активность, стала больше ходить, перестала пользоваться лифтом, делала зарядку в перерывах по работе. Чтобы хорошо засыпать, надо уставать днём, а не вести сидячий образ жизни.
- Для улучшения работы нервной системы и хорошего сна я назначила Светлане мелатонин, инозитол, теанин, витамины группы В, магний.
(P. S. Есть побочные эффекты и противопоказания!)
Итог👇
Для хорошего самочувствия важно всё: наладить сон, питание, восстановить дефициты витаминов и минералов, привести в норму гормоны, добавить физическую активность, научиться конструктивно бороться со стрессом. Как правило, это длительный процесс, но он того стоит
Эндокринолог, терапевт, нутрициолог, к.м.н. Игнатьева Полина Анатольевна.
Если в этой женщине вы узнали себя и у вас похожие симптомы, может помочь разобраться в ситуации наш эндокринолог, терапевт, нутрициолог Игнатьева Полина Анатольевна.
Записаться на консультацию очень просто!
👉🏼👉🏼👉🏼ЗАПИСАТЬСЯ👈🏼👈🏼👈🏼
Расскажите в комментариях, а вы себя как чувствуете?