Найти тему

Если у вас есть огород, то август самый подходящий месяц для 12 дел, которые нужно успеть сделать до конца лета.

Даже если вы ленивый дачник и приезжаете на участок только на выходные дни, нужно знать, что есть дела, которые все-таки нужно сделать.

Первое.

Все деревья, которые у вас имеются на участке необходимо полить. После теплого лета деревья нуждаются в воде, пока не наступили холода.

Требования к поливу у всех растений разные. Нужно учитывать возраст, величину дерева и почву. Песчаная почва потребует большее количество воды, чем глинистая.

-2

В среднем взрослому дереву нужно до 150 - 200л воды. Кроме плодовых деревьев с которых осенью вы будете собирать урожай. Такие деревья пока поливать не стоит, иначе ухудшится хранение собранного урожая.

Остальные деревья поливаем, подкармливаем минеральными удобрениями, без содержания азота.

Второе.

Лучше всего замульчировать почву вокруг ствола дерева. Можно мульчировать органическими материалами и декоративными. В любом случае под материалом будут скапливаться червяки и полезные микроорганизмы, что хорошо скажется на структуре почвы.

-3

Третье.

Обязательно выполните обрезку кустарников и живых изгородей. Нужно успеть обрезать до холодов, чтобы побеги успели одревесневеть и не вымерзли зимой.

Четвертое.

Можно начинать делить многолетники - цветущие и декоративно-лиственные. Лилейник, флоксы, дельфиниум, ландыши, хосты, гейхеры, папоротники и пр. растения. Не забываем их поливать, для хорошей приживаемости.

Пятое.

Начинаем собирать семена как однолетних, так и многолетних растений. Семена я собираю в удобную миску, подношу ее к цветку и не очень сильно трясу. Главное собирать семена в сухую и безветренную погоду. Семена должны легко отделяться от семенной коробочки, если плохо высыпаются, вернитесь позже. А еще лучше всего срезать всю семенную коробочку. Семена хорошо хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере.

Помните, что некоторые семена можно сразу после сбора сеять на клумбу.

-4

Шестое.

С середины августа можно высаживать розы и другие многолетники, а так же луковичные. Клубнику и землянику надо успеть высадить до конца лета, чтобы она успела укорениться.

Седьмое.

Газон. Самое время подкормить газон, чтобы корневая система начала готовиться к зиме.

Если вы только планируете газон, то посейте его до конца лета, до холодов и дождей. Чтобы корневая система хоть немного сформировалась и укрепилась.

Восьмое.

Сбор урожая предполагает, что его нужно где-то хранить. Просушите полки, мешки, корзины, стеллажи в подвале и проведите обработку помещения.

Девятое.

Удалите отцветшие соцветия, которые портят вид клумбы(кроме роз, их с середины августа не трогаем, не обрываем бутоны, пусть роза готовится к тому, чтобы вызрели семена к следующему сезону).

Десятое.

В августе освобождаются грядки. Посадите на освободившееся место салат, руккола, шпинат, редис - все это успеет вызреть. Главное выберите урожайные ранние сорта и правильно подготовьте грядки.

Одиннадцатое.

Вносим только осенние минеральные удобрения, без содержания азота или с совсем маленьким показателем, чтобы азот не провоцировал рост побегов. Азот можно оставить для однолетних растений.

Двенадцатое.

Самое время заложить компост. После сбора урожая, обрезки кустарников, овощных культур, цветов - остается много ненужной зелени. Чередуйте сухую листву, ветки, с зеленой массой(листьями цветов и т.д.), чтобы процесс перегнивания не затягивался.

Спасибо, что читаете!

Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост в любую соцсеть!


Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!

#дачи много не бывает

#собираем урожай

#дела огородные

#огород своими руками